のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

スキー

2013-03-23 | お散歩

久々に穏やかな休日となりました。
今日は、とあるスキー場で小・中学生のリフト代が無料という企画があったので
私も実に7年ぶりに自分のスキーを持って出かけてきました。

途中までは天気がよかったのですが、スキー場は山の近くなので
次第に雪が降り、着いてみたら気温は-7℃。吹雪状態でした^^;

この時期で-7℃なんですから真冬は一体何℃になるスキー場なのか・・・



山頂までのゴンドラリフトに乗って、子供達と一気に2本。
雪が激しくて前が見えないのですが、パウダースノーの滑りやすいゲレンデで
久々に気持ちのよい体験でした。
スキーの感覚はそれでもかなり残っていて、ちょっと安心だったのですが、
2本も滑れば、足がパンパン。
末の子の相手をして待っている相方にバトンタッチして私はもうお終い^^;
もっと体を鍛えないと、高山植物を見に山にも行けないです。




途中、ダム湖があったのですが、水の動きは何一つなく、大量の雪で覆われた湖面が
ひっそりと静まり返っていて、まだ春は遠いことを実感。




帰りの道路も吹雪状態でしたし、ラジオの満開の桜の下、お花見が~のニュースを聞きながら、
ここは外国に違いないと独り必死につぶやいていました。



それでも天然温泉の日帰り湯に浸り、身も心も融かしてもらって、
久々に大満足の休日でした^^

バケット三昧

2013-03-21 | パン作り・クッキング

昨日は一週間ぶりに氷点下の一日になり、夜には吹雪いてきました。
外を見ると雪がキラキラと光ってとってもきれい!

「もう、こんなにきれいな雪を見るのはお終いかな~」なんてしみじみ思いながら
記念の写真をとったつもりでしたが、朝起きてみたらすごい積雪と吹き溜まり!!
またしても除雪に追われました>< もういい加減、雪いらな~いっ!!


さて、昨夜の夕飯はチーズフォンデュです。
もちろん、自家製バケットで。

張り切って焼いてみました。ただし、時間がないのでサフのドライイーストで。

結果は・・・



これまでで最高の出来♪
ドライイーストの方がカリっと焼けるのかな~。



外側がパリパリ、中はモチモチ。最高のチーズフォンデュでした。




ついでに焼いたのが、ベーコン・チーズ入りのブール
フランスパン用のレシピで生地を作っているので、
いつものより、カリカリ、フワフワ感が増していて、断然好みです!
何個でも食べられてしまいそう^^




今日は、さらに調子に乗って、大好きなドライフルーツとくるみのカンパーニュも
フランスパン方式で焼いてみました。



いつもより水分が多いのでモチモチ、フワフワ感が一層増しました。
加水率を上げたバケット生地は本当に美味しいです。


そしていつものパンも。
昨夜から仕込んだ自家製酵母生地でコーヒーロールを焼きました。



大人はココア味よりコーヒーの方が美味しいです!

我が家のパンの消費は増える一方ですね^^


クリスマスローズ

2013-03-20 | 2013春

昨日は天気がよく、気温も8℃まで上がりました。
雪割りの作業もはかどり、重たいコートも脱ぎ捨てて
春を実感した1日でしたが、今日はまた冬に逆戻り・・・・
外は雪が降り、真白い世界になっています。

さて、先日見てしまったクリスマスローズ。やっぱり忘れられなくて
お迎えしてしまいました^^




いいな~、と思う株が2株あり真白ダブルの糸ピコかグリーンが入っている方か
悩んだ結果、少しグリーンが入っている方を選びました。




白のほうも咲き進むにつれて、グリーン化してくるのですが、
若干雰囲気が違うんですよね。

一目みて、いいな! と思った株を結局は選びました^^
開花株はお高いけれど、一株一株の微妙な雰囲気の差を見極めることができていいですね。




さて、この株ですが北海道の栗山町にある名内園芸さんのものです。
他にも有名な八紘学園のものなどあったのですが、
名内園芸さんの花がとてもきれいでした。

咲き始めは白に近いグリーンで、咲き進むにつれてグリーンが濃くなっていきます。




既に咲ききった株ですし、室内に入れたので
もう花はすぐに終わってしまうでしょうが、
この時期に見る花はことのほかきれいに見えてしまいます^^

雪の降りしきる外に時々目を移しながら、
クリスマスローズをずっと眺めていました。

お迎えして良かったです!!

雪割り

2013-03-19 | 2013春

今朝は朝から雪が融けるシャワシャワシャワ~という音がよく聞こえます。
積雪はまだ1mはありますが、雪の表面がやわらかいので
表面に切りこみを入れて雪割り作業を行いました。

バラは大丈夫かな? とっても気になっているので、
掘りやすい場所のフェンス前の雪をどかしてみました。



台木のノイバラです。さすがに強い。大丈夫そうですね^^




こちらは・・・ちょっと不自然な曲がり方。枝先が下の方に引っ張られてる!?




マダム・ハーディ。これは何とか大丈夫そう。




ライラックは上まで雪がかぶり、一部の芽は落ちてしまったものがありますが、膨らんでいます。




ブナの芽も元気みたい。





住宅地の大きな道路は一部アスファルトが見え始めました。
4カ月ぶりです。




先日、置いて行った道路除雪の雪。まるで流氷の塊のようです。




駐車場の除雪している場所の横から瑞々しい葉を見つけました!ルブス・カリシノイデス
耐寒性はやや弱いのですがなんとか無事でよかった。




セダムは積雪1mの下です。




こちらは・・・・ワラジムシが下にもぐっています^^; 温かいのかな?




パープルセージは氷の中




タイムの葉はきれいです。




天気がよくなってきましたよ。
どんどん雪が融けてほしいです。

懲りずにバケット

2013-03-18 | パン作り・クッキング

昨夜、またバケット用の生地を仕込んでしまいました~^^;

一次発酵はこれくらい?と午前中に成型に入り、
2次発酵の時間を利用して近くの園芸店に行ってみました。

まぶしいばかりの緑の葉と色とりどりの花がお店の中で咲いていました~
久々にみる花は目に栄養剤が入ったかのようです!?

クリスマスローズのコーナーは一番売り場面積も大きく
私もしばし見とれてしまいました。
目を奪われたのは、白のダブルの赤い縁取りが入った糸ピコです。
普通のピンクや白のダブルより赤い縁取りがとてもおしゃれに見えました。
また咲き進むにつれて変わる白→グリーンの花色と赤縁の組み合わせも素敵で。

よっぽど買おうか迷いましたが、家に連れ帰っても
まだ氷点下になる庭か20℃以上の部屋しかなく、
植物にとってはよい環境でないので諦めてきましたが、
やっぱり気になる~ 瞼の奥に焼きつきました^^;

明日まで待って、どうしても諦めらなかったら買おうかな・・・。

さて、バケットは昨日の反省を生かして、成型に気をつけて
2次発酵をきちんと取って、焼いてみました。

結果は・・・



どうでしょう? 昨日よりクープが開き、盛り上がっています^^



でも焼き色が今一なんですよ。
2次発酵は室内で3.5時間くらいとってしまいましたが、
加温してもっと短時間にした方がよかったのかな?

色々悩みはつかない、難しいバケットですがいつもこの位は焼いていきたいですね。




おやつにパクリと食べてみました。皮がパリパリと、中はモチモチとして美味しかったです。


さて、もう一つ今日は嬉しいことが!!




smoketreeさんから種を頂きました~^^

封筒を開けてみたら、こんなに沢山!!
朝顔の種もすごい沢山!!
しかも、まだ育てたことの無い植物の名前ばかりです。
トリトマってあの大型の植物のトリトマですよね~?
カルドンはアーティーチョークみたいな?

はたして本当に無事に育てられるか不安ばかりですが、
早速種まきしてみます!!

バラの実も入っていました^^
秋に沢山の実がつく品種のようです。
いつか大きく育って野鳥が来てくれたらいいな~ 
上手く発芽しますように。

smoketreeさん、ありがとうございました!