普段揚げ物は殆どしないのですが
(大好きなピーマンの肉詰めやメンチカツ、蓮根と豚挽き肉のはさみ揚げなどは
油で揚げず最後に纏わせたパン粉の上下にほんの少しオリーブ油を塗り
レンジ➡️グリルしています。)
先日見た番組で、がんもどきを手作りしているのを見た時、
シンプルな材料でしかも簡単にでき、とても美味しそうに見えたので
作ろう‼️と思い今朝作りました。
(お豆腐の水切りは夜からしていたのですぐ使えました)
レシピのメモは取らなかったので後日ネット検索しました。
私が参考にしたレシピではひじきを使っていましたが、
ひじきがなかったので塩昆布、
更に山芋とこれまた好きな白すりごまを加えました。
何でも目分量で作る私(笑)ですが、山芋を少し多めに入れたことで
本来はハンバーグの形成のように しっかりとまとまる所、
柔らかかったので、手で形成ではなく つみれを作るが如く
スプーンで形成しオリーブ油に投入したので
きれいなラウンド型ではありませんが本当に簡単で
美味しく出来ました。
材料もご家庭に常備しているものや冷蔵庫にあるお野菜で
美味しく作れると思うのでおすすめです。
私は三つ葉も好きなので次回は三つ葉や焼きのり、
きくらげを入れてもいいかも、と思いました。
熱いうちに生姜汁とお醤油で頂くのがおすすめのようですが、
材料に塩や醤油も入っているのでそのままでも
最高に美味しく頂けました。
椎茸好きなので椎茸を多めに入れましたが
揚げたことでより椎茸の風味が際立ち本当に美味しかったです。
初回だったので しっかりめに揚げましたが
次回はもう少し上品に(笑) ほんのり色づく程度に
また、手で形成して 本来のふっくらとしたがんもどきに
仕上げたいと思います。
つまみ食いしているとなくなっちゃうので
慌てて写メしました。
揚げ出し豆腐も卯の花も好きな私は以前、
観劇で都内に赴くと湯葉や豆腐の専門店「梅の花」で
時々友人とランチするのを楽しみにしていましたが、
今はその場所にそのお店はありません。(残念)
お豆腐に塩、コショウを振りしゃぶしゃぶ用の薄い豚肉で巻いてから
片栗粉をつけ十分焼いた後、お醤油他の調味料で絡めるお豆腐料理も
美味しいです。
今、体がお豆腐を求めているので
お豆腐料理を中心に作ろうとおもいます。
お豆腐のサラダに、細かく切ったザーサイや
ピーナッツを細かく砕いたものをトッピングしても美味しいです。
ドレッシングは玉ねぎドレッシングかゴマ風味で。
良い1日をお過ごしください。