イタリアの風に吹かれて ~con te partiro~

前世(かこ)から未来(いま)へと紡がれし時の記憶
あなたと交わした約束の欠片を辿る遥かなる愛しき旅

必要として下さる方のところへ旅立ちました

2016年06月21日 00時00分00秒 | 



思い起こせば丁度去年の今頃、突然断捨離がしたくなり、
鞄や大量の衣類をはじめ それまで大切にしまっておいた想い出のものたちを
「今までありがとうね」と言葉がけをしてから手放しました。

今年もまた去年と同じ時期に断捨離の思いが湧きあがってきたので心のままに
手元に置いておく筈だった本を
新たに活用して頂ける方の元へと送り出しました。
第一弾として2日前に 有名シェフの読みごたえある料理本や
フラワーエッセンス・レパートリーなどの
分厚い専門書を15冊、
そして今日は詩集や様々なジャンルの本を63冊、
2日前とは異なる業者に集荷頂きました。

私の場合、購入した本
を読み終えたら売るという発想がなく
手元に置いておくタイプでしたが、ご縁あってこれまで120
冊ほどの本を
あるプロジェクトに寄付させて頂いたことはありました。
ある意味宝物のように本を大事にしていました。
勿論、読み返すこともあります。
ライティングデスクに立てかけているお気に入りの本たちは
ラインを引いたり、書き込みもしています。
こんな私ですが今春、複数のブックシェルフに
いよいよ収まりきらなくなった本を目の当たりにした時、ごく自然に、
本を新たに活用下さる方の元へ託そう!送り出そう!という思いが
湧き上がりました。血が騒ぐという言葉がありますが、
B型おうし座の私は普段はのんびりタイプですが一旦カチッとスイッチが入ると
当に、全身の血液がサーッと一気に駆け巡るが如く、
スイッチが入った目の前の出来事に集中し、パワー全開で振り向くことなく
未練を残すこともなく、リリースできるタイプです。
関係ないことですが、本を整理しながら客観的に色々なことを
振りかえる中で私の場合、自分と似た大胆で細やかなタイプの人とは
心地よく長いお付き合いが続きますが、
反対に自分のことをやたらと「小心者」とか「ビビリ」とか、いうわりに、
何についてもクールでうがった見かたをし、色々な面で
仕上げが雑で おおざっぱなタイプは結果的に相容れませんでした。

作家の想いの詰まった本は読まれてなんぼです。
読み返す、といってもいついつ、と言えない状態で本たちは出番なく
ただブックシェルフに並べられたままというのは本に失礼な気もしました。
そこで、ざっと数えても今現在1000冊ほどある本たちを
新たに必要として下さる方々に託し、出来れば年内中に
半分の500冊にしようという目標を密かに掲げています。
大事にしてきた本たちの状態はとてもいいので、
これらの本の価値を知る為にも、寄付という形ではなく
事前査定して頂き買い取り頂くことにしました。
初めて事前査定というものを経験しました。
残念ながら価格の出なかった本もありましたが、
状態はとてもいいので、
全国の福祉施設などに寄付します、という
業者のスタンスにのっとった形で
なるべく、次に繋げて頂けたら有難いという私からのささやかな希望も
お伝えしました。
という訳で来月も引き続き本を必要として下さる方の元へ届けるべく
一冊一冊書き込みなどはしていないか、
表紙は汚れていないかをチェックし、ウエットテッシュで表面の汚れを拭き
さっと読み返しながら
整理しているところです。
今、私の周りには100冊程の本が積み立てられています。


私はこれまで本当に沢山のことを本から教わりました。
本は大切な大切な友達であり先生です。
心から感謝しています。



buono!

2016年06月16日 15時05分27秒 | 手作り



ここ数週間、身体がトマトと玉葱とシナモンを強く欲していると感じるので
身体からの声を素直に受け止め 元々好きなこれらの食材たちを以前に増して
積極的に取り入れています。

紅玉好きな私は紅玉の時期になるとシナモンをたっぷり入れた
大好きなアップルパイを作りますが、この時期はシンプルに
シナモントーストや、マサラティー、コーヒーに入れ楽しんでいます。

心が欲していたのでしょう。先月はふいにラベンダーが気になったので
4種類のラベンダーの苗を購入し地植え&鉢植えにし心身共に癒されています。

作ったミネストローネを見てピピッと閃いたのでスープとして飲むだけでなく
具沢山ミネストローネの具とスライスした玉葱を使って
お昼に、シンプルなピザを作りました。とても美味しかったです。buono!


料理は想像力を活かしある素材を使ってチャチャッと我流(笑)で作るのが得意なので、
今回もレシピなどは見ず、強力粉や塩、砂糖も使わずいつもの様に分量も適当に(笑)
自分の中で これを入れるといいかも、と思ったものを迷わずいれました。
薄力粉に牛乳と水、ビール酵母(粉末)とドライイースト
を入れ生地を纏めた後は
レンジで数分発酵し、15分程の
ベンチタイムを経て
パン作り同様に膨らんだ生地のガス抜きをしたあと生地を伸ばしケチャップをぬり
ミネストローネの具→チーズ→スライスした玉葱→EXオリーブオイル→ドライバジル&クレージーソルト
をトッピングしオーブンで焼きました。
既に開封してあったドライイーストは1年以上冷凍保存したままだったので
生地が膨らむか分かりませんでしたが、ちゃんと膨らみました。

一時期、毎日パンを焼いていた時のことが懐かしく思い出されました。

生地もいい感じに出来たので、今後時々作ろうと思います。


幸福

2016年06月15日 01時43分32秒 | Art (ラメ)




両の手を しみじみ合わせ

「あぁ、有難い・・・」と 天を仰ぎ 
『幸福』という名のそれに身をゆだねる
愛しき場面のなかでふいに思うことがある

魂も 心も 身体も 健やかなこと
それが幸福(しあわせ)の源なのではないのかと

 


ゆりの香と佇まいに心奪われ満たされて

2016年06月14日 18時36分13秒 | 花🌷木 写真

3年前、ホームーセンターで買った小さな小さな百合のポット。

花後、地植えしたら 翌年も、その次の年も、そして今年もまた咲いてくれました。

上品な香り・・・・小さいけれど凛とした佇まいは見事です。
ジャスミンとローズマリーの間で一際輝いています。
今年もまたありがとね

鉢植えのローズ・リリィとカサブランカの開化も もうすぐです。