小さなドクダミの葉は竹ザルやステンレスの大きなザルにいれ
風で飛ばぬよう この上に一回り小さいステンレスのザルを
重し代わりに乗せ干ベランダで干しました。
日中 取りこみ室内に入れ いよいよ初のドクダミ茶を作ります。
室内に入れたドクダミに好奇心旺盛な
うちの見回り隊 猫娘さん
いつの間にか
すかさずやってきて暫くドクダミの匂いを嗅いでいました(笑)
かわゆす💛
生前 父がドクダミの葉や茎を干し
ドクダミ茶や柿葉茶を作っているのを
何となく見ていたので、
適当大好き人間の私は これまた適当に(笑)
11の束にして数日間干しました。
風もいい感じに吹いてくれ お天気に恵まれ
ラッキーでした。
ZIPロック5つ分になりました。
4ℓのやかんで13分煮出し このような色になりました。
とても美味しかったです。
生のドクダミは独特な強い香りがしますが
干して乾燥したドクダミは
とても爽やかな良い香りがして癒されます。
夜は室内に取り込んでいたので
ドクダミの爽やかな香りが部屋一面に広がって
ここ数日満たされました。
ドクダミさん 有難う✨
今日はカーテンも洗って色々動けました。
私、お疲れ様~。