イタリアの風に吹かれて ~con te partiro~

前世(かこ)から未来(いま)へと紡がれし時の記憶
あなたと交わした約束の欠片を辿る遥かなる愛しき旅

漢方養生士 あいさんのblog

2021年11月30日 22時43分18秒 | 素敵な方のご紹介

10年前、Facebookを始めた当初からのお友達

いつもお世話になっています。

博学でらして、撮るお写真も素晴らしく

お陰様の精神で落ちているゴミを拾われ

様々な資格をお持ちの

まさに、walking dictionary

折に触れFacebookに挙げた記事を

シェア下さり

個展の時にもご友人に密かにお声かけ下さったり、

私以外にも普段から繋がりのある

素晴らしい方々の記事をシェアなさり

そうした記事を拝見し

ハッとさせられることも多々あります。

現在私はFacebookはごく限られた人としか繋がっていない為、

Facebookでご紹介させて頂いた所で

なんだかな~になってしまうので

「いつも有り難うございます」の感謝をこめて

当blogでご紹介させて頂きたいと常々思っていました。

 

今年は年明けから嬉しいこともそうでないことも

ジェットコースターのうねりのように予期せぬことが

ほぼ毎月ドドーンと起こり

禍福は糾える縄の如し、を地でいく感じでした。

広義の意味において何とか倒れず踏ん張れたのは偏に

陸上を通し鍛えて頂いたメンタルのお陰と思っています。

特に先月と今月はパソコン💻に長時間向き合い、

また、様々な方々にお知恵拝借頂いたりと、

慌ただしい日々でしたがなんとか11月中に

ご紹介出来ることホッとしています。

漢方養生士 あいさんのblog

是非、お立ち寄りくださいませ。

 

~ご本人のアメブロトップページより抜粋~

驤福(じょうふく)とは、幸せに駆け上がること。
神は、人の敬により威を増し 人は神の徳により運を添う 運氣上昇、 
金運は、地域、人との交流、神仏さまとの関わり。
ご縁玉おまじないの提唱者。
三島由紀夫氏の実家に奉公した祖母の言い伝えを教えます。

美味しい美味しい焼きリンゴ🍎

2021年11月28日 12時58分58秒 | 手作り

 

焼きむらがでないように

皮が焦げすぎないように

数日前、ふと思いつき🍎を半分にカットして

それをまた元の形に戻して焼きましたら

皮も焦げすぎず、

全体むらなく焼けました。

毎日1つ焼き🍎を食べてます。

ヨーグルトにいれたり

普段🍎の皮は食べませんが

焼きリンゴは焦げた部分を除き

皮も頂いています。

焼き芋🍠も皮も頂いてます。

ケーキ🍰等のドルチェから

こうして自分で甘さを調整できる

優しい手作りお菓子にシフトしつつ

でも、たまにはプロの作った

美味しいケーキ🍰も頂きます。

昨日、応募していたある物が

当選したという嬉しいメールが届きました。

有り難うございます。

 


選べるうちの猫グッズ マグネット

2021年11月24日 12時24分21秒 | しっぽのついた可愛い大切な家族

「ねこのきもち」定期購読一括払の特典。

今年の「選べるうちの猫(こ)グッズ」は

大判(5cm)のマグネットにしました。

今朝確認したポスト📪に届いていました。

11/19に画像を送りその3日後には発送のお知らせメール

素早い対応感謝です)

マグネットの表面はラミネート加工されているため

写すと光ってしまうのでは、

マグネットの下に敷かれた台紙ですが

この台紙とほぼ同じ仕上がりです。

青空とマッチしている今は亡きMisia(♂️)と

運動神経抜群、

カーテンレールの上で一休みしている

お転婆娘Luce (♀️)

大満足です。大切にします。

有り難うございました❤️

 


最高の焼きリンゴ🍎

2021年11月23日 13時40分14秒 | 手作り

「UMIMO」で昨日はじゃがバター🥔

今日は焼きリンゴ🍎を作りました。

アップルパイ好きな私。

これまで紅玉を見かけ、気が向くと時々

アップルパイを作りました。

リンゴのジャムはアップルパイよりも頻繁に作ります。

焼きリンゴ🍎は今回初めて作りました。

それまで焼きリンゴを作る発想はなかったのですが

「UMIMO」で焼きリンゴを作ったスタッフさんの

レポートを拝見した時「わぁ~🎵作りたい‼️」と思い

「UMIMO」が届いた暁には作ろうと思ってました。

昨日、☂️が降っていましたがリンゴ🍎を買いに出かけました。

リンゴの芯をくり抜き、バター、グラニュー糖

シナモンパウダーを適当にふりかけ

万が一バターが跳び跳ねて

「UMIMO」の電気コイルに付着したら大変なので

それを防止する為の蓋変わりに、

くり抜いた芯も粗めにカットして

シナモン、グラニュー糖をふりかけ

リンゴの中に戻して焼きました。

焼いている間中、五感が喜ぶ幸せな香りが広がって

ワクワク😃💕していましたが、

出来上がった焼きリンゴ🍎は感動的な美味しさでした。

レモン汁🍋を入れていないのに

使った🍎も一番好きな紅玉ではないのに

まるで紅玉を頂いているかのような程よい酸味が

口の中に広がり、バターの風味、シナモン、

グラニュー糖の三位一体、見事でした‼️

ほんと、お店で頂く焼きリンゴと変わらないお味でした。

今度は大好きなミニストップのソフトクリーム🍦を

出来立ての焼きリンゴに添えて頂きます。

家に居ながらにして

 想像以上のこんなに美味しい焼きリンゴ🍎を

こんなに簡単に作れるなんて大感動です。

今回、常備しているシナモンスティックを使うか

やはり常備しているシナモンパウダーを使うかを

迷ったのですが、シナモンスティックは

炭のようになることも何となく想像できたので

パウダーを使いましたが正解でした。

スイッチ1つで素晴らしい仕事をしてくれた

「UMIMO」に大感動です。有り難う❤️

お芋🍠を焼いている時も、優しく甘い香りが

部屋に広がり幸せに包まれました🍀

ジャガバターも美味しく頂きました。

「UMIMO」は焼き芋ベーカーなので

焼きリンゴを作る前にアーネストさんに

お手入れ方法も含めた問い合わせメールを

「UMIMO」が届いた日にしていました。

昨日🍎を買いに行く前に

ちょっと確認させて頂きたいなぁと

思うことがあったので電話をしてみました。

すると、焼きリンゴを作ったスタッフさんが

電話を受けて下さり、更に丁度今、私がした質問の

お返事を書いて下さっているとのことでした。

若々しくて可愛らしいお声から愛社精神が伝わってくる、

本当に素敵なスタッフさんでした。

Yさん、昨日はご丁寧なメールのご回答有り難うございました。

直接お話出来て良かったです。

お陰様でじゃがバター🥔も、焼きリンゴ🍎も

美味しくできました。