僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

味噌ラーメン 納得した

2012年02月18日 | 家でラーメン
先週、食べた味噌ラーメンに納得できなかったのが、ずっと一週間心に引っ掛ってました。味噌ラーメンは当たり外れが多く、その辺のお店で下手に食べようものなら、また不満がつのります。先日も神田にある行列のある味噌ラーメン屋に行って辛い味噌ラーメンを食べましたが、僕にはその美味しさが全く分かりません。それだけ味噌ラーメンは難しいということ。

納得できるラーメンは自分で作らなきゃ、ということでこれが材料です。サッポロ生ラーメンと西山の味噌スープ。これに外れはありません。それと成田もやしとニンニクを少々。先週の味噌ラーメンより絶対美味しくなる自信があります。


大鍋でお湯を沸騰させ、そのお湯でドンブリを熱くします。と同時に中華鍋にラードを入れて鍋にラードがなじんだところでモヤシを投入。麺を茹でながら、モヤシを炒め適度に火が通ったら、適量に熱湯を入れます。暫くすると沸騰してくるので、温めた西山スープを入れます。すぐにスープをドンブリへ。ちょうど麺も茹であがり、キッチリ湯切りしてドンブリへ。最後に熱々のモヤシをのせてニンニクの擦りたてと、白葱の薬味それにコショーをふって完成です。


アツアツのコシのシッカリしたサッポロ麺に、これまたアツアツの西山スープ、シャキシャキのモヤシと食欲をそそるニンニクとコショーの香り。


納得できる味噌ラーメンでした。先週のよりずっと美味しい。
コメント
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