先週、食べた味噌ラーメンに納得できなかったのが、ずっと一週間心に引っ掛ってました。味噌ラーメンは当たり外れが多く、その辺のお店で下手に食べようものなら、また不満がつのります。先日も神田にある行列のある味噌ラーメン屋に行って辛い味噌ラーメンを食べましたが、僕にはその美味しさが全く分かりません。それだけ味噌ラーメンは難しいということ。
納得できるラーメンは自分で作らなきゃ、ということでこれが材料です。サッポロ生ラーメンと西山の味噌スープ。これに外れはありません。それと成田もやしとニンニクを少々。先週の味噌ラーメンより絶対美味しくなる自信があります。

大鍋でお湯を沸騰させ、そのお湯でドンブリを熱くします。と同時に中華鍋にラードを入れて鍋にラードがなじんだところでモヤシを投入。麺を茹でながら、モヤシを炒め適度に火が通ったら、適量に熱湯を入れます。暫くすると沸騰してくるので、温めた西山スープを入れます。すぐにスープをドンブリへ。ちょうど麺も茹であがり、キッチリ湯切りしてドンブリへ。最後に熱々のモヤシをのせてニンニクの擦りたてと、白葱の薬味それにコショーをふって完成です。

アツアツのコシのシッカリしたサッポロ麺に、これまたアツアツの西山スープ、シャキシャキのモヤシと食欲をそそるニンニクとコショーの香り。

納得できる味噌ラーメンでした。先週のよりずっと美味しい。
納得できるラーメンは自分で作らなきゃ、ということでこれが材料です。サッポロ生ラーメンと西山の味噌スープ。これに外れはありません。それと成田もやしとニンニクを少々。先週の味噌ラーメンより絶対美味しくなる自信があります。

大鍋でお湯を沸騰させ、そのお湯でドンブリを熱くします。と同時に中華鍋にラードを入れて鍋にラードがなじんだところでモヤシを投入。麺を茹でながら、モヤシを炒め適度に火が通ったら、適量に熱湯を入れます。暫くすると沸騰してくるので、温めた西山スープを入れます。すぐにスープをドンブリへ。ちょうど麺も茹であがり、キッチリ湯切りしてドンブリへ。最後に熱々のモヤシをのせてニンニクの擦りたてと、白葱の薬味それにコショーをふって完成です。

アツアツのコシのシッカリしたサッポロ麺に、これまたアツアツの西山スープ、シャキシャキのモヤシと食欲をそそるニンニクとコショーの香り。

納得できる味噌ラーメンでした。先週のよりずっと美味しい。