先日の土曜日は家内も子供も外でお食事して帰ってくると云うので、夕食は僕ひとり。なので、大好物の鰹のタタキにします。
鰹のタタキと云っても、何も鰹をおろして藁の火で炙ってなんてものではなく、平成町のLIVINで売ってる冷凍物の安いやつを買ってきます。中型の鰹のサクをタタキにして冷凍にしたやつ。300円ぐらいの。
まず、買ってきた鰹のタタキを8mmぐらいでスライスし、平皿に並べていきます。それに大蒜と生姜をスライスし、タタキにのせてポン酢をかけます。それから薬味をどばっとのせます。どんな薬味かと云うと、青ネギと白ネギ、茗荷と大葉。その上に乗せるのが生ワカメ。その上からふたたびポン酢と醤油をかけて、味の素をひとふり。これで完成です。
冷えたビール・・・じゃなく金麦も用意して、「いただきますっ」
箸で鰹と薬味とワカメを鷲掴みして口の中へ放り込みます。
口の中の感覚器官に全神経を集中させ、鰹の旨みと薬味の苦み、それに大蒜・生姜の香ばしさとワカメの食感を感じます。複雑な味の混じり合い・鼻にぬける香ばしい香り、そして魚と野菜とワカメを同時に感じる複雑な食感。
生きてる歓びを感じる瞬間。
その上、冷えた金麦が喉を通りぬけてく快感。
このメニューは何がいいって、味もさることながら最高のコストパフォーマンス。材料費全部で500円もかかりませんし、手間もかかりません。それを考えるとなおさら美味しく感じます。
また食べたくなってきた。
鰹のタタキと云っても、何も鰹をおろして藁の火で炙ってなんてものではなく、平成町のLIVINで売ってる冷凍物の安いやつを買ってきます。中型の鰹のサクをタタキにして冷凍にしたやつ。300円ぐらいの。
まず、買ってきた鰹のタタキを8mmぐらいでスライスし、平皿に並べていきます。それに大蒜と生姜をスライスし、タタキにのせてポン酢をかけます。それから薬味をどばっとのせます。どんな薬味かと云うと、青ネギと白ネギ、茗荷と大葉。その上に乗せるのが生ワカメ。その上からふたたびポン酢と醤油をかけて、味の素をひとふり。これで完成です。
冷えたビール・・・じゃなく金麦も用意して、「いただきますっ」
箸で鰹と薬味とワカメを鷲掴みして口の中へ放り込みます。
口の中の感覚器官に全神経を集中させ、鰹の旨みと薬味の苦み、それに大蒜・生姜の香ばしさとワカメの食感を感じます。複雑な味の混じり合い・鼻にぬける香ばしい香り、そして魚と野菜とワカメを同時に感じる複雑な食感。
生きてる歓びを感じる瞬間。
その上、冷えた金麦が喉を通りぬけてく快感。
このメニューは何がいいって、味もさることながら最高のコストパフォーマンス。材料費全部で500円もかかりませんし、手間もかかりません。それを考えるとなおさら美味しく感じます。
また食べたくなってきた。