僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

一品香の五目タンメン

2012年07月15日 | 中華屋
東京は神田と秋葉原の中間ぐらい。というか、秋葉原と堀留との中間ぐらいにこのお店があります。この界隈は中国語の飛び交う小さな中華屋さんがたくさんあり、このお店もそのうちのひとつ。お店に入ろうとすると、自動ドアが壊れてました。


セットメニューの五目タンメンと半チャーハンを注文。タンメンなので白いスープを想像してましたが、ちょっとイメージと違うものが出てきました。


かなりボリュームがあります。これで750円。そこそこに美味しいラーメンとチャーハン。満腹目的で行くなら最高でしょう。もう一度食べたいっというほどではありません。この五目タンメンより昔食べたワンタン麺の方が美味しかった。
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西山の味噌

2012年07月15日 | 西山ラーメン
家内も子供もいない、休日の昼食、やはりラーメン作って食べることにします。平日の昼食もほぼ毎日ラーメンなのに、バカですね。たまには変わったもの食べればいいのに。

材料はこれ、西山の熟成麺と味噌スープ、成田もやしと青ネギ。大蒜はやめときます。まだ昼なので。


鍋のお湯が煮立ったところで中華鍋に火を入れラードで熱し、モヤシを炒めます。ころあいを見計らって、麺をゆで始めます。湯切りまでの目標は2分30秒。


中華鍋にお湯を入れて、煮立ったところへ味噌スープも投入。すばやくスープのも温めたドンブリへ。するとちょうど2分と30秒。ラーメンを湯切りしてドンブリへ。菜箸で麺を整え、もやしを投入。最後に薬味の青ネギを乗せてできあがり。


我ながら美味しくできました。まあ。西山の麺とスープを使ってるのでハズレはありません。湯気でレンズが曇ってしまいました。


今日も満足に一杯でした。
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ハムエッグ牛小鉢定食の食べ方

2012年07月15日 | 吉野家
久しぶりの日曜出勤はVitzで出掛けます。朝早く行かないと会社のそばの無料駐車場が満車になってしまうので、6時半に家をスタート。国道16号線を上ってて、追浜の吉野家で朝ご飯にしようと思ってましたが、何と閉店してました。


吉野家朝定を食べるモードに入ってたので、他の吉野家を思い出します。金沢文庫は反対車線なのでパス。次に思い浮かんだのは環状2号の平戸あたりにあるお店。そこへ向かいます。

ここがその、吉野家環状2号下永谷店。


オーダーしたのは、ハムエッグ牛小鉢定食のご飯大盛り。480円。

僕はこういう食べ方が好きです。


飯の上にキャベツ・ハムエッグ・牛丼の具・紅生姜を並べます。目玉焼きに醤油をちょっと掛け、ドンブリもってワシワシ食べます。美味しい~です。

僕の食べるのを見てて、こも食べ方を向かいのオジサンがマネしました。でも、もしかして、一般的な食べ方かもしれません。

お店を出て煙草を一服。そのとき、定食50円引き券が財布に入ってたことを思い出しました。
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