僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

小坪、魚佐次

2016年09月17日 | おいしかったもの
実は義父が横須賀市民病院に入院しました。それで先週の日曜日の夕方に家内とふたりでお見舞いに行ってきました。前日の土曜日の夜にも行ったんですけどね。それで帰り道、夕日が綺麗なので、なんとなく海沿いを逗子方面まで走りました。葉山の森戸神社前などを通って。逗子で買い物して帰ろうかと思ってたんですけど、家内が「小坪の食堂やってるのかな?」と云うので、「小坪行ってみてやってたら、そこで夕ご飯食べよう」ということになりました。その店は「魚佐次」と云って、何度かお昼に行ってお刺身定食を食べたことがあります。

小坪の街にやってくると、既に暗くなってしまいましたが、その魚佐次は営業中のようで、早速家内がお店に入って食事ができるか確認。OKだそうです。


座敷とテーブルは満席で、みなさんお酒を飲みながら食事を楽しんでます。逗子マリーナに住んでる人たちかな?それとも別荘に使ってるのかな?なんて考えながら、空いてるカウンター席に座りました。


僕は鮪の赤身定食で、家内は普通のお刺身定食。注文したら暫く待つかと思いましたが、以外にも早く定食はやってきました。これが僕の赤身定食。


赤身は以前食べたときより美味しく感じました。季節の関係でしょうか、それとも仕入れがたまたまよかったのか。美味しかった。


家内のお刺身は鮪の中トロと秋刀魚、それにハマチだったかな? 秋刀魚は一切れもらって食べましたが、脂のってますね。美味しいかった。もう秋刀魚の旬なんですね。


車で来てるのでビール飲めないのが残念でしたけど、美味しいお刺身はビールなどのお酒を飲みながら食べるより、ほっかほかのご飯とお茶のほうが、より美味しく感じると思って納得しました。ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋川の地鶏ラーメン屋さん

2016年09月17日 | ラーメンその他
先日の会社が休みの日のことすけど、ちょっと新潟まで行ってきました。新潟と云っても南魚沼ですけどね。十日町とか六日町でラーメン食べたかったんですけど、訳あって午前中に三国峠を越えて上州で、ちょうどお昼時は渋川でした。

そうそう、渋川の市街に入る前の利根川沿いを走る国道17号線の脇に「永井食堂」というのがあり、「車の出入りが多いのでお注意ください」みたいな看板がありました。早朝に通ったとき、「おっ、なかなかいいコマーシャルじゃないか」と思いましたが、帰りに通ったお昼時、本当に駐車車両で混んでます。衝動的に僕も車停めようかと思ったんですけど、行列ができてるのでやめました。人気店なんですね、今度行ってみたいと思います。

それじゃ、渋川で美味しいラーメン屋さんを探しましょう。スマホで色々調べて気に入ったお店がここ。地鶏ラーメンのしぶ家です。


10人もお客さんは入るといっぱいになるぐらいの小さいお店。オバサンとオジサンと二人でやってるお店です。カウンター席に座ってメニューを眺めて、醤油にしようか塩にしようか迷いましたけど、醤油ラーメンと半ライスを注文。すると半ライスはなくて普通ライスだけだそうです。まあ普通でいいか。

5分ほどで醤油ラーメン登場。なかなかいい色のスープですね、おいしそう。ドンブリ持ってスープ啜ってみると、いい味出してますね、この地鶏スープ。


麺もいいですね、シンプルな旨みのあるこのスープに合ってますし、喉越しのいい麺です。


美味しかった。

そういえば最近「神奈川淡麗系」というジャンルがあるそうで、湯河原の飯田商店などが代表だそです。そういえば、そういうラーメン屋さん神奈川県内には多いですね。厚木の山奥のZUND-BARとか。

話を戻して、ここ渋川の地鶏ラーメン、これもなかなか美味しかった。ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平八

2016年09月17日 | ラーメン横須賀

横須賀では有名な煮干しラーメン専門の「平八」。先週の日曜日に始めて行ってきました。ある方のブログ記事に載ってた住所を頼りに行ってみると、以前の場所と違いますね。以前、平八で煮干しラーメン食べようと前あったお店に行って、残念ながら昼休みだったのを覚えてます。あれっ?塩ラーメンの錦太朗と間違えてるかな?


注文は当然煮干しラーメン。濃いいのとかありましたけど、まずはノーマルの味を確認します。煮干しスープの旨み凄いですね。香りは独特です。以前、煮干しラーメンの本場弘前で食べた煮干しラーメンより煮干しの香りが強いと思います。


麺は家系みたいな麺で、かなりボソボソ感じが強いですね。個人的な感想ですけど、この美味しい煮干しスープには太さも含めてもっとよく合う麺があると思います。


しかし、煮干しスープはホント美味しかった。完食です。


ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする