会社がお休みだった日のこと。前日の飲み会で飲み過ぎて頭痛かったんですけど、お腹空いたのでふらっとラーメン食べに出掛けました。最初は近所のラーメン屋さんで、なんて思ってましたけど、あまりにも陽気がいいもんで、海岸線の国道をずっと走っていって、大磯までやってきました。
そうだっ、国道1号線沿いに札幌ラーメン屋があったことを思い出しました。10年以上も前になりますが、食べてみて美味しかった記憶があります。
そのラーメン屋さんは「壱龍」というお店で、札幌ラーメンではなく、北海道ラーメンでしたね。
お店に入ると14時過ぎだというのに、カウンターは7割方うまってます。人気店なんですね。それで、札幌味噌にするべきか、旭川正油にするべきか。
結局、正油にしました。おおっ!旭川ラーメンって、こんなだったっけ?スープは粘性の高いトンコツ中心ですね。麺は何と中太ストレート丸麺です。
僕の知らない間に、旭川ラーメンは進化というか変化してきてるのかもしれません。
ラーメン自体は美味しいですよ。この粘性のあるスープだったら、ストレート麺の方が確かに合います。それに熱もありますね。
意表を突かれたラーメンでしたけど、満足です。でも、僕は昔の旭川ラーメン食べたいですね、近いうちに。
今度は札幌味噌を食べましょう。ごちそうさまでした。
そうだっ、国道1号線沿いに札幌ラーメン屋があったことを思い出しました。10年以上も前になりますが、食べてみて美味しかった記憶があります。
そのラーメン屋さんは「壱龍」というお店で、札幌ラーメンではなく、北海道ラーメンでしたね。
お店に入ると14時過ぎだというのに、カウンターは7割方うまってます。人気店なんですね。それで、札幌味噌にするべきか、旭川正油にするべきか。
結局、正油にしました。おおっ!旭川ラーメンって、こんなだったっけ?スープは粘性の高いトンコツ中心ですね。麺は何と中太ストレート丸麺です。
僕の知らない間に、旭川ラーメンは進化というか変化してきてるのかもしれません。
ラーメン自体は美味しいですよ。この粘性のあるスープだったら、ストレート麺の方が確かに合います。それに熱もありますね。
意表を突かれたラーメンでしたけど、満足です。でも、僕は昔の旭川ラーメン食べたいですね、近いうちに。
今度は札幌味噌を食べましょう。ごちそうさまでした。