僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

超豪華なお食事!

2022年12月04日 | お寿司
先週の平日、結婚記念日のお食事に家内と娘と3人で行ってきました。何で娘が一緒に来るのかよく分かりませんけど。場所は横須賀中央のとあるお寿司屋さん。たまたまこの日は在宅勤務の日だったので、東京から早く帰ってくることなく、お店には18時に入店。

このお寿司屋さんはカウンター席のみ6席。ご主人と奥さんふたりで切盛りする小さなお店。料理は基本コースのみで、加えて色々お好みで注文できます。

まずは、ビールで乾杯! このお店は生ビールではなく、サッポロのラガー。赤星というやつ。しかし今度の結婚記念日って、何回目ですかね。

最初に出されたのは、イクラご飯。このイクラの下に美味しい炊き立てご飯があります。いきなり絶品!


カワハギのお造りとキモ。一味入りのお醤油でもいいですけど、レモン塩でまずは戴きます。


それからキモをお醤油に溶いて、カワハギのお造りを戴きます。これは、なかなかの美味。


次は、バイ貝とタコ。しかし、これだけ極上の肴をチビチビ食べながらのビールは最高。この頃から家内と娘は、なんと日本酒。


アナゴとゴボウの山椒の実漬け和え。これは爽やか!


これには驚いた。カラスミです。これもチビチビ食べると、口のなかにジワッと広がる旨みが半端ない。


それから茶わん蒸し。なんと白子入り。これまた絶品でしたね。本来の茶わん蒸しのダシ入り玉子も美味い。


次に出てきてのは、ホウバコ蟹の甲羅詰め。蟹の脚とミソとタマゴが絡み合った絶品!


ここまでで、既に1時間以上が経過。これからはお食事タイム、当然お寿司。最初にお手拭きとガリ。このガリも自家製だそうです。


最初のお寿司は、ヒラメ。口の中へお寿司を放り込むとすかさずご主人が「シャリとワサビの量は如何ですか?」と聞いてくれました。それぞれ、好みがありますもんね。僕は「この量で最適です」


次はサッパリしたスミイカ、それから。これは舌の上で蕩けましたね。


車海老です。旨みもそうですが、歯ごたえ最高!


ここで箸休めというか、大間鮪の血合いとの境のお肉。この旨さも感動もの。


ウニの軍艦巻きです。ムラサキだそうですが、これも旨かった。お寿司は、このほかにも鮪の中トロコハダマカジキシメサバハマグリタマゴコハダ鉄火巻きアナゴ、最後は干瓢巻き。ボリュームも満点ですし、順番もいい。どれも旨かった!


それからダシの効いたお吸い物。この一杯で満足感が更に広がります。


そして最後のデザートが白玉のシャーベットのきな粉和え。これ、サッパリスッキリ!


デザートまで終わったとき、時間は21時を過ぎてるじゃないですか! あまりの美味しさに3時間があっという間に過ぎてました。ご主人と女将さんの心のこもったおもてなしで、最高の結婚記念日となりました。

ご主人によると、その時々の旬の魚が戴けるそうなので、今度は別の季節にお邪魔したいお店です。

ごちそうさまでした! 超久しぶりに贅沢な、美味しいものを戴きました。
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