僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

めんくい

2019年01月19日 | 中華屋
1月半ばの三連休の中日のこと、わざわざ本郷台の近くの小さな中華屋さんまで、ラーメン食べに行ってきました。

実はこの三連休のうち僕が会社を休めたのはこの中日の一日だけ。この日曜日は一日家でゆっくりしてようと思ってましたが、前日の土曜日の深夜にやってたテレビ番組で、俳優の角野宅造がタンメンの美味しい西荻窪の「はつね」というお店を紹介してました。それ見てたらどうしても美味しいタンメンが食べたくなってしまい、それで家内と「明日は美味しいタンメン食べに行こう」ということに。

何だかんだで横須賀の家を出発できたのは午後の1時頃。30分とちょっと掛かって本郷台の駅のそばのこのお店にやってきました。「めんくい」です。


横須賀の美味しいタンメン屋さんというと青龍ですが、家から近すぎるのでわざわざ横浜市内の美味しいタンメン屋さんで検索して、一番魅力的に感じたのがこの「めんくい」でした。お店の前は一通の狭い道ですが、すぐそばに駐車禁止じゃない広い道があります。

車を路駐してお店の前まで戻ってくると、なんと外待ち客おふたり。その後ろに並びます。数分後そのおふたりが入店するとき、お店のオバサンが「寒いのにすいませんね、もうちょっと待って」と云ってくれました。待ちながら何食べようかメニューを眺めます。家内は予定通りタンメンだそうで、僕は基本のラーメンにしようかな?


それから数分後、狭い店内に案内されました。厨房を囲むL字型のカウンター席のみで、8人も座れば満席の小さいお店。厨房ではオジサンが半そでシャツで奮闘中。注文を聞いてくれたので、「ラーメンとタンメン、それと餃子一皿」とお願いしました。

数分後、最初に出来上がったのはラーメンです。いいですね、こういうラーメン。ちょっとだけ残った鶏ガラのアクがいいですね。


麺は中細縮れ麺。弾力の適度にあり、歯応えとのど越しのいい麺です。鶏ガラスープもアツアツで美味しいっ!やはりアタリですね、このお店。


次に出来上がったのが餃子。焼き立てでホクホクです。餡も肉とニンニクと野菜の旨みが詰まってますね。これも美味しかった!


最後に家内のタンメン登場!おっ、スープは透明な塩じゃなく、白湯系じゃないですか。


家内のタンメンですけど、ちょっと戴きました。おっ、ラーメンと違う中太麺ですね。やはりタンメンはこうじゃなきゃ。熱っ!これメチャメチャ熱いスープ。麺も野菜も熱くて美味しいっ!白湯スープも深みありますね。


それから自分のラーメンに戻って、黙々とラーメン啜って、気付くとラーメンドンブリは空になってました。うまかった!口の中には爽やかなラーメンスープの後味が残ってて、清々しいっ。水飲んで待ってたんですけど、家内は熱々のタンメンに苦戦してるようで、汗が止まらないそうです。


僕たちが食べてる最中に新しいお客さんが入ってきて、再び満席。近所の高校に部活の練習にやってきた生徒さん4人組で、ラーメンふたつ、タンメンひとつ、チャーハンひとつに餃子ふた皿。オジサンの奮闘は終わりません。そうだ、チャーハンも美味しそうですね、頼めばよかった。

家内が食べ終わって一息ついて、お勘定。「ごちそうさま」と云うとオジサン・オバサンはすかさず「ありがとうございました!」実にいい雰囲気のお店ですね。食べたもの全部美味しかった。

また来たいと思います。

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