赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ベーコンブレッド(休日ランチ)

2008-10-12 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

コショウ挽きの調子が悪くて、黒コショウが海苔みたい(笑)。

ピザのようですが、ソフトフランスパン。
本日のトッピングは、こしあん党党首が担当しました。
「今までのパンの中で、一番旨い!」と言ってましたが

その台詞。毎回聞いているような。。。。

結婚した頃にパン教室に少し行っただけで、後は適当に
本や雑誌、ネットのレシピなどを参考にしていました。

でも、作り方をきちんと書いた本がほしくなり、大きな本屋さんに
行く度に、あれこれと迷う、迷うぅぅ・・

欲しいのは、写真や雰囲気重視より、きっちりしたレシピ本!!

かなりプロっぽい本もあり、そちらにも目が行きましたが
結局、こちらに決定↓
   

ちゃんと手でこねて、ゆっくり発酵させるという、基本に忠実で
トラディッショナルな作り方。
(私は手ではなく、ニーダーでこねていますが)

「実用セレクション」と書いてあるように、雰囲気重視じゃなく
しっかりしたレシピ本です。
丁寧に書いてあるし、写真の配置も的確。
この本を見て作ったパンは、今のところ失敗なしっ!
とても美味しいんですよ

・・が・・・どうも好きになれないのが、表紙の色。
このシリーズの本は全てこの色らしいし、赤が嫌いって
わけじゃないけれど・・・なんだかなぁって、思いません?
それと、もう一つ
「だれにでもできる本格パン」??

アタシが好きなフレーズは「だれにでもできる」じゃなく、
「あなたなら、できる」なんですが・・・・

「みんながしていることだから」とか「みんな出来てるから」なんて
お友達を励ますときに、私は言いません。
「○○ちゃんなら出来ると思うから、やってみたら?」
「あなたなら、大丈夫よ」そう言うと思います。

ベーコンがパンからポロリと逃げたように(笑)、
話がポロリとパンから逸れてしまい、ごめんなさい。
でも・・・皆さんは、いかがでしょうか??