連休中に撮った写真ですが・・・「只今あんこ製造中」
こしあん党本部の我家。
夫が党首。私が関東支部長というのは、広く世間(?)に
知られておりますが・・・
↑この餡は、純粋なこしあんではありません。
金塚晴子さんのレシピで、小豆を柔らか~く煮てから
フードプロセッサーでつぶす作り方です。
クリーミーなこしあんへの熱い思いに、変わりはないのですが
こしあん製造過程において、廃棄する部分が多いことに
心が痛むうえに(食べるときは平気ですが)・・
手間がかかるので、こしあん製作は断念
でも、粒餡党への入党は考えられません。
・・・となると・・・その中間の、このアンコかな?と
作ってみました。
完璧な『こしあん』に、滑らかさの点では適いませんが
フードプロッセサーで皮を粉砕しているので、粒餡よりは
かなり滑らかで、美味しいですよー。
この自家製あん。今は、冷凍庫で眠っています。
↓お片づけの神様がいらしたので、お供えしようか?と
党首に相談したのですが、すばやく却下
「お片づけの神様は、あんこが嫌い」なんですって~~。
「これは党首への貢ぎ物」と決まっているそうですが(笑)
全国のこしあん党の皆様、ご賛同いただけますか?