赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

「あんこ」は貢ぎ物?

2008-10-16 | Buon Appetito(召し上がれ)
   

連休中に撮った写真ですが・・・「只今あんこ製造中」

こしあん党本部の我家。
夫が党首。私が関東支部長というのは、広く世間(?)に
知られておりますが・・・

↑この餡は、純粋なこしあんではありません。
金塚晴子さんのレシピで、小豆を柔らか~く煮てから
フードプロセッサーでつぶす作り方です。

クリーミーなこしあんへの熱い思いに、変わりはないのですが
こしあん製造過程において、廃棄する部分が多いことに
心が痛むうえに(食べるときは平気ですが)・・
手間がかかるので、こしあん製作は断念

でも、粒餡党への入党は考えられません。
・・・となると・・・その中間の、このアンコかな?と
作ってみました。

完璧な『こしあん』に、滑らかさの点では適いませんが
フードプロッセサーで皮を粉砕しているので、粒餡よりは
かなり滑らかで、美味しいですよー。

この自家製あん。今は、冷凍庫で眠っています。

↓お片づけの神様がいらしたので、お供えしようか?と
党首に相談したのですが、すばやく却下
「お片づけの神様は、あんこが嫌い」なんですって~~。

「これは党首への貢ぎ物」と決まっているそうですが(笑)
全国のこしあん党の皆様、ご賛同いただけますか?