写真だけ取り込み、今日(28日)記事を書いていますが
始業式を終えて帰宅してから、夏休みの宿題をするのと
同じようなことかも(笑)
さて、鯖のマスタード風味。
鯖の背側に粒マスタードをたっぷり塗って、オリーブ油で
こんがりと焼いた一皿です。
高島屋のPR誌(だったかな?)のページから、アイディアを
いただいた<真似っ子クッキング>
オリーブ油に香りがつくようにニンニクを炒め、マスタードを
塗った鯖に小麦粉をつけてソテーします。
付け合せはカボチャのソテーと赤ピーマンとホウレン草を
炒めたものです。
シイタケをさっと炒め、ワインビネガーをふったものに
パセリを入れ・・・ソースに。
(付け合せやソースは、自己流レシピ)
冷凍しておいた自家製フォカッチャと一緒にいただきました。
久々の、おうちイタリアン。美味しかったですよ。
イタリアンといえば、先日のTV(きょうの料理)で
アクアパッツァの日高良実さんが『バレリーナの吉田都さんの
ために作る料理』というのをやっていました。
「カロリーの取り過ぎはタブーですが、食べることは
大切なこと・・・」と語る吉田都さん。すてきでした。
そして、日高さん!!変わりません・・あの頃と
今のようにイタリアレストランが多くなく、そして
イタリア料理のレシピ本もほとんどなかった頃。。。
私が都内まで通っていたイタリア料理教室の先生の
お一人だったのです。
(お教室も少なくて、イタリア大使館に問い合わせて
教えてもらったという方もいたくらいです)
先生の和のお野菜を使ってのレシピが、当時はまだ
珍しかったものです。。
教え方も分かりやすかったし、もちろん、とても美味しい。
そして、足元はいつも真っ白なスニーカー。
シャイなお人柄のようでしたが、外に見せない負けん気が
ありそうで、その後のアクアパッツァの展開も
納得できるような気がします。
ある時、「野球少年だったんです」とおっしゃっていましたが
爽やかな笑顔にスニーカーがよく似合っていました。
都さんに送ったレシピは、鶏肉とルッコラの蒸し煮。
茹でたブロッコリーに、たっぷりのニンニクソース。
(臭わないように、牛乳で煮たニンニクを使ってました)
穏やかだけれど意志の強そうな都さんの肩幅の狭さに
うっとりしながら・・・・(笑)
日高先生の足元が映らないのを残念がりながらも・・・
ニンニクソースのレシピ!!しっかり、チェックしました