赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ハヤシライス(休日ランチ)

2010-01-10 | Buon Appetito(召し上がれ)
   

本日のランチ<洋食屋 赤い靴>のハヤシライスです。

市販のルーを使わないレシピですが、簡単だし
たっぷり入った牛肉と玉ねぎのハーモニーがgoo
ハヤシハヤシ~(?)と美味しい味を奏でてくれます。

でも、ハヤシライスは、ずーっと苦手な食べ物でした。
子ども時代に、札幌の円山動物園の食堂みたいな所で
食べたとき「まずい~」と思ったのが記憶にありますが
たぶん・・・それ以来。

それから○ジュウ年。
食べるようになったのは、宝塚歌劇のおかげです。
大阪時代、初めて宝塚劇場へ行ったときのことです。
ランチを済ませてからと思い、なにげに入ったのが宝塚阪急。
軽いものをと考えてカフェに入ったけれど、本当に軽いものだけ。
ご飯っぽいのは、ハヤシライスのみ。
仕方がなく頼んで、重い気持ちで一口食べると・・・
美味しい~~
それ以来、洋食屋で食べ歩いたり・・・自宅でも作ったり。

動物園の悪夢が、宝塚で消えた
ハヤシライスには、ストーリーがあるのです(笑)

夫も同じく好きじゃなかったのですが、今では「旨いぞ」と
言いながら食べているので、私たちの世代は
美味しいハヤシライスを知らずに育ったのかも?

色取りが寂しいので、グリーンピースでも散らすと
良いのでしょうが、今回は茹でたひたし豆をトッピングに。
ひたし豆は、山形の名産らしく秘伝豆とも言うらしい。
枝豆を乾燥させたもの・・と想像していただければ良いかも。

それと、大きなスプーンにデジカメを持ったアタシが
チラリと写っているので、彩りはこれで充分ってことで(爆)

やっと醒めた悪夢が、よみがえるなどとはおっしゃらないで
くださいませ~