「納屋(なや)に憧れている」なんて言うと・・・
はぁー??と思われるでしょうが、憧れなんです
憧れの<納屋>には、美味しいジャガイモや玉ねぎが
麻袋の中にゴロゴロと入っていて、棚には、手作りの
ジャムやピクルス、トマトソースなどが、整然と並んで
出番を待っているのです。
フランスやイタリアにある農家の納屋??
いえ、お漬物やキムチも保存したいから、もっとグローバル!
・・こんな想い・・・を巡らして楽しんでいます。
現実には、横浜で2人暮らしの我家。
そんな立派な納屋でなくて良いのです。
冷蔵庫に入れずに保存する野菜のため、涼しくて風通しの
いいスペースがあったら、それで良し。
いつも書いているように、リビング、ダイニング、キッチンは
ありがたいことに日当たりが良く、冬でも暖房不要で
玉ねぎ??すぐに芽が出るぞ。水栽培したろか~(笑)な、
暖かさです。
北側の部屋は寒いけれど、寒いといっても野菜の保存には
暖かすぎる。
それで、出現した我家の<納屋>
↓
リビングで新聞や雑誌などを入れていましたが、だいぶ
傷んできたので、ベランダに置いて<簡易納屋>。
雨が当たらないように、日陰になるように・・・。
小さめのダンボール箱を中に入れて、こ~んな感じ。
温度計もつけたので、まるで、百葉箱みたい(笑)
でも、気温が高くなったら、頼りにできるのは冷蔵庫。
お気に入りの可愛い納屋ですが、出番は今のうちだけ・・・
<冬季限定納屋>なのです
ごめんなさい。前回の記事にミスがありました。
とんとんスープのオリジナルレシピでは、豚こま肉・・・と
書きましたが、豚バラ薄切り肉の間違いでした。
謹んで訂正いたします。
とろとろトントン美味は、バラ肉使用の効果ですものね。
私はプティサレで作ったので、記事を書く時も後から
読み返したときも、スルーしてミスに気付かず・・でした。
これから、訂正しに行ってきま~す