赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

餅オングラタン

2010-01-28 | Buon Appetito(召し上がれ)
   

我家の定番の<モチオングラタン>。
作り方はオニオングラタンと同じですが、フランスパンではなく
お餅を入れる・・・
今までも何度か書いていますが、美味しいですよ

これが食べたくて、またまた、お餅をついてしまったほど(笑)
もちろん、市販のパック入り切り餅でもOKですが
どうせ食べるなら、自家製美味餅(!)で・・・と。

オニオングラタン(我家では略してオニグラ)用に、飴色に
なるまで炒めた玉ねぎは、冷凍庫に待機中。
これさえあれば、後は簡単。
鍋に炒め玉ねぎとブイヨンキューブと水を入れて、
オニオンスープを作り、ココットに入れた熱々のスープに
適当な大きさに切ったお餅を入れ、上からチーズをかけて
オーブンで焼くだけ。
グリュエールやエメンタールがあれば、さらに良いでしょうが
普段の我家は、ピザ用チーズと粉チーズで。

器は、キャトルセゾンの大きめココット。
夫の転勤で大阪に行く時、お友達からいただいたのですが
たっぷり入る上に、ワラ衣(笑)があるので熱くなく
これ以外の器は考えられないほどです。

   

お餅とチーズの相性の良さは、よく知られていますが
オニオンスープとも良く合いますよ。

フーフー言いながら、ぴょろ~んと伸びたお餅やチーズとの
格闘は、最高です