![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/cc/7646bcdd495375da2f4c5af173041117.jpg)
我家の定番の<モチオングラタン>。
作り方はオニオングラタンと同じですが、フランスパンではなく
お餅を入れる・・・
今までも何度か書いていますが、美味しいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
これが食べたくて、またまた、お餅をついてしまったほど(笑)
もちろん、市販のパック入り切り餅でもOKですが
どうせ食べるなら、自家製美味餅(!)で・・・と。
オニオングラタン(我家では略してオニグラ)用に、飴色に
なるまで炒めた玉ねぎは、冷凍庫に待機中。
これさえあれば、後は簡単。
鍋に炒め玉ねぎとブイヨンキューブと水を入れて、
オニオンスープを作り、ココットに入れた熱々のスープに
適当な大きさに切ったお餅を入れ、上からチーズをかけて
オーブンで焼くだけ。
グリュエールやエメンタールがあれば、さらに良いでしょうが
普段の我家は、ピザ用チーズと粉チーズで。
器は、キャトルセゾンの大きめココット。
夫の転勤で大阪に行く時、お友達からいただいたのですが
たっぷり入る上に、ワラ衣(笑)があるので熱くなく
これ以外の器は考えられないほどです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/57/183c999e438fd9a4c340a003aab62e98.jpg)
お餅とチーズの相性の良さは、よく知られていますが
オニオンスープとも良く合いますよ。
フーフー言いながら、ぴょろ~んと伸びたお餅やチーズとの
格闘は、最高です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)