冷や汁。たしか・・九州(宮崎?)の名物料理。
アジなどの焼いた魚の身をほぐし、夏野菜をたっぷり入れた
冷たいお味噌汁です。
新鮮で美味しい魚と採りたての美味しい野菜で作ったら
さぞかし美味しいだろうなぁ~とは思っていましたが
横浜で売っているお魚とお野菜では、いかがなものか??と
今まで、作るのをためらっていました。
でも、TVでカツオブシを使った簡単冷や汁を見て
これなら生臭くはならないはず。・・・と作ってみました。
たっぷりの白ゴマを炒って、すり鉢ですり(あたり)
お味噌を入れ、冷水を少しずつ入れて作る簡単なレシピですが
美味しい~!!
ゴマの風味がたっぷりと豊か。中に入れたお豆腐にゴマや
お味噌の風味がからまって、お豆腐も美味しい。
(レシピでは木綿豆腐ですが、私は冷蔵庫にあった
絹ごし豆腐で作りました)
早目に作っておいて冷蔵庫で冷やしておけば良いし・・・
この夏のマイブームになりそうです。
早速、買い物リストに白ゴマをメモりました。
普段でも白ゴマ消費量が多い我家ですが
これを作ると、消費速度がいっきに早くなりそう(笑)