大根トウバン。あるいはトウバン大根。
いえ『大根当番』ではなく、大根の豆板醤風味です。
「暮らしの手帖」のレシピからですが、大根・人参・ピーマンに
塩をもみ、軽く重石をして2~3時間おいてしんなりさせ
醤油・豆板醤・ごま油の漬け汁に、絞って水気を切った
お野菜を入れ、手であえる。・・・という簡単レシピ
すぐ食べられるし、冷蔵庫で1週間くらいはもちます・・。
我家は漬けた翌日にいただきましたが、普通の漬物のように
塩味が強くないのと、ピリッとした辛さにごま油の風味が効き
美味しかったですよ。
ピーマンの代わりにキュウリでも・・と書いてありましたが
きゅうりも美味しそうですね。
我家の定番の葱餅
↓
今回は炒めて軽く味付けをしたひき肉(コチュジャン風味)があったので
葱といっしょに生地に巻き巻きして・・・
それを、とぐろを巻くように円形にし、少し平らにしてからフライパンで
蒸し焼きに。
漬けて2日目の大根トウバン(笑)と一緒にいただくと
中華の<まかない飯>みたい。
本日のまかない当番「赤い靴」登板??
・・・・・・・
たびたびのしつこい<おやじギャグ>。
連日の激暑に免じて、どうぞお許しくださいませ