今、使っているブログのテンプレ。
見るたびに美味しそう~。作ってみたい・・と・・・
エバミルク(無糖練乳)と転化糖を買ってきました。↓
エバミルクの缶パッケージ。思いっきり「昭和」でしょう?(笑)
昭和の少年だった「こしあん党党首」は、エバミルクを
コンデンスミルク(加糖練乳)だと思い買ってきて、
トロトロ甘味を期待してなめたのだが・・・
・・・・・・・
「で、どうしたの?」「たぶん、砂糖を入れたんじゃないかな?」
よ~し。こうして少年は大人になっていくのです
さて転化糖。これは、こしあん党関東支部長(アタシ)も知らなかった。
固まった蜂蜜。もしくは、水溶き片栗粉を加熱した状態・・・な形状です。
↓
3種類から、リッチなミルクのジェラートを選んでみました。
(テンプレ変更後は→こちら)
私はオリジナルレシピにはないバニラエッセンスを。
転化糖を使ったので、もう少し滑らか~な感じかと期待しましたが
冷凍中の攪拌が足りなかったのか、わりとシャリシャリ状態。
でも「飾り気のない純朴なヒト風」で虚飾がないアイス。
転化糖は入っていても、添加物なし?(笑)
美味しいですよ。
猛暑には、こんなアイスがうれしいかも
転化糖を使わずお砂糖だけでも作ってみましたが
さらに、シャリシャリ感がアップ。
(これはこれで美味)
バナナをつぶしたのを入れて、バナナアイスにしたり・・・
バリエーションの開拓も楽しいものです。
まだまだ続くらしい猛暑。
我家のジェラート熱も、燃えています