赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

朝飯あと・・・

2012-07-05 | Buon Appetito(召し上がれ)

出勤時間が 比較的遅いので
仕事に行く前に 夕食の準備を少しだけします。

そう。朝飯前じゃなく・・・朝飯あとに(笑)

料理には 作ってすぐ食べるほうが美味しいものと
時間をおいてからの方が 美味しくなるのがある。
今日のような「煮物」は まさに後者の部類です。

鶏肉・大根・人参・干し椎茸・ちくわ・コンニャクを
お出汁とお砂糖・みりん・お酒・醤油で
こっくり煮た<ありもの料理>。
粗熱を取ってから冷蔵庫に入れておくと
お味がしみて美味しくなるし 食べる前は 
温めるだけのお手軽さ!!

あっ・・・厳密に言えば・・・朝以前の仕事も少々あり。 
たとえば<大根>。昨夜のうちに下茹で終了だし
<お出汁>は それ以前にまとめてとってあります。

前日に冷蔵庫の中をチェックして 具材の入れ忘れが
ないよう、投入する(?)材料を台所のホワイトボードに
メモしてから寝るのですが・・・
今朝、作りながら「なんか忘れてる~」
ホワイトボードメモを見て 全て入れたはずなのに・・・。

釈然としないまま急いで作りましたが、この写真を
撮っていて気づきました。

「ごぼう」!!

昨夜のうちに洗って土を落とし、スタンバイさせていたのに
ボードのメモに<牛蒡さん>を書き忘れていました。

牛蒡の風味がないのは惜しいけれど、まぁ仕方がない。
天地異変が起こるわけじゃない。
休みの明日。
かき揚げを揚げるか 常備菜のキンピラ牛蒡を作るか・・・
どちらかにしようと思い
ボードに「ごぼう」と大きく書いておきました。