赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

リンゴジャム

2012-12-20 | Buon Appetito(召し上がれ)

キラリと光る<本日の宝石>
リンゴジャムを作りました。

     

1個180gくらい。小ぶりのお林檎です。たぶん・・・フジ。
夫実家のいただきもの(食べない)→我家へ。

お菓子やジャムにするのは紅玉だと思っていましたが
TVやレシピ本でも紅玉以外でのレシピが目につくこの頃・・・
大歓迎!!
(だって美味しい紅玉って、そんなに売ってない)

リンゴ8個。せっせと皮をむき、いちょう切り。
リンゴの半分量のお砂糖とレモン汁を加えて、ル・クルーゼでコトコト煮ると・・・
部屋中に漂う、幸せの匂い。

   

私はもちろんですが、夫も好物。
そして、実家の父も好きなので、来週帰る時のお土産に・・・。

仕事を辞め専業主婦になったので「おうち時間」がたっぷり。
ジャムだけではなく、金時豆を煮たり、大豆を煮たりetc・・・
キッチンヒッキーと化しています。

でも、時間がある割にブログ更新が少ない??

はい。只今「修行中の身」で忙しいのです。

・・・・

そう。古式ゆかしい「アナログ撫子」のアタシが
スマホデビューいたしましたの。

それでスマホ修行中。
やや多忙(笑)なのでございます。