と言っても、笑わない。通じない世代が多くなってるんですよね?
ドリフターズの全員集合を知っているのは、何才以上なんでしょうか?
あっ、今日はこんな話題じゃなく・・・「ちょっとだけお休みします」
チョー短期帰省なので、すぐ戻ってきますが(笑)
留守の間、コメント欄もお休みします。
お土産も着替えもすでに到着済です。
あとは、今日焼いたアンパンの残りをバッグに入れるだけ。
では、行ってきま~~す
赤い靴ベーカリー。
潰れることもなく(笑)、今のところ順調に頑張っています。
市販のパンを買わなくなってから、2ヶ月以上。。。
夫と二人だけなので、続いているのでしょうね。
家族が多かったり、食べ盛りの子供がいたら、我家のオーブンの
容量だと毎日焼かなければなりませんもの。
それは、無理!!続きません。
頑張らない。無理をしないが、アタシの座右の銘ですからぁ
今回はレーズンパン。美味しくて、ついつい食べすぎてしまいます。
大雑把でアバウトなアタシですが・・・
パン屋稼業ため、計りを買い換えました。
最小1gを計量できるので、イーストや塩の計量に便利です。
そして、こちらはトング。
これはパン屋のためじゃなく、日々の調理作業のためです。
OXO(オクソー)の製品。
お店で見て手にしてみると、使いやすそうだけれど・・・高っ!!
でも、帰宅して我家のを使って比較すると、やっぱり違う。
それから数日後、新聞にお薦め商品でこのトングが出たんです。
やっぱりねぇ~~。と納得して、購入しました。
毎日使ってみて、ほんと価値あり!です。
シンプルなフォルムも気に入ってるし、弘法は筆を選ばずですが
弘法さんが何とおっしゃろうと、アタシは選びますわ。
さて、次回のパン。
あのアンコを使って。。。アンパンにしようかと思っています。
コショウ挽きの調子が悪くて、黒コショウが海苔みたい(笑)。
ピザのようですが、ソフトフランスパン。
本日のトッピングは、こしあん党党首が担当しました。
「今までのパンの中で、一番旨い!」と言ってましたが
その台詞。毎回聞いているような。。。。
結婚した頃にパン教室に少し行っただけで、後は適当に
本や雑誌、ネットのレシピなどを参考にしていました。
でも、作り方をきちんと書いた本がほしくなり、大きな本屋さんに
行く度に、あれこれと迷う、迷うぅぅ・・
欲しいのは、写真や雰囲気重視より、きっちりしたレシピ本!!
かなりプロっぽい本もあり、そちらにも目が行きましたが
結局、こちらに決定↓
ちゃんと手でこねて、ゆっくり発酵させるという、基本に忠実で
トラディッショナルな作り方。
(私は手ではなく、ニーダーでこねていますが)
「実用セレクション」と書いてあるように、雰囲気重視じゃなく
しっかりしたレシピ本です。
丁寧に書いてあるし、写真の配置も的確。
この本を見て作ったパンは、今のところ失敗なしっ!
とても美味しいんですよ
・・が・・・どうも好きになれないのが、表紙の色。
このシリーズの本は全てこの色らしいし、赤が嫌いって
わけじゃないけれど・・・なんだかなぁって、思いません?
それと、もう一つ
「だれにでもできる本格パン」??
アタシが好きなフレーズは「だれにでもできる」じゃなく、
「あなたなら、できる」なんですが・・・・
「みんながしていることだから」とか「みんな出来てるから」なんて
お友達を励ますときに、私は言いません。
「○○ちゃんなら出来ると思うから、やってみたら?」
「あなたなら、大丈夫よ」そう言うと思います。
ベーコンがパンからポロリと逃げたように(笑)、
話がポロリとパンから逸れてしまい、ごめんなさい。
でも・・・皆さんは、いかがでしょうか??
朝、ちょっとだけ余裕があったので、写真を撮りました。
久々の登場!!<気まぐれ弁当>。
・ガンバルライス
・たっぷり豆腐のハンバーグ
・ピーマンソテー ・ゆで卵の燻製
・ミニトマト ・芋っこスイーツ
ガンバルライス。
ヒヨコ豆(ガルバンゾー)入りご飯の、我家の愛称です。
前の晩から水につけておいたお豆を、翌朝、ご飯と一緒に
炊いてしまうという、イージーで、アバウトな方法ですが
これが美味しいの。
今回は、多めに炊いて冷凍も。
このご飯でカレーって、好きなんです
ゆで卵の燻製は、夫の実家がお取り寄せしたものを
もらってきました。燻製大好き。美味しかったので
ベランダ燻製(ベーコン)を作るとき、ゆで卵も試してみます
芋っこスイーツは、今、命名したばかり(笑)
残り物のサツマイモの甘煮を、レンジでチンして、バターをとろり。
つぶしてから簡単にまとめ、オーブントースターで焼きました。
いつも、こんなお手軽弁当です。
でも、コンビニ弁当の味の濃さが苦手なので・・・
適当に作って持っていくようにしています。
「あの、すみません。全然関係ないことを伺うのですが・・・」
ある説明をお客様にした後です。
「はい。どういったことでしょうか?」と、ニッコリ。
こういうとき、次の質問が何なのか?ある意味怖かったりもする。
でも・・・さーっ、来い!みたいなゲーム感覚もあったりして(笑)
「この近くにラーメン屋が3軒ありますが、どこが美味しいですか?
ラーメン屋に呼ばれちゃって(笑)」
おーっ。 質問はラーメン屋かい?
これぞ接客業の醍醐味!!
「あ~。そうですか~。でも、申し訳ございません。
どこのお店も行ったことがないんですよぉ」
・・・と、あくまでも残念そうに答えたアタシ・・・ですが
仮に食べた事があっても、味の好みがありますものね。
その男性(30才くらい)。ニコニコしながら
「いやー、すみません。呼ばれたものですから~」
「そうですね。涼しくなりましたもの。呼ばれますよね」と
<わかりますよモード>満載で、お見送りしましたが。
ほんとに涼しくなった横浜です。
そのお客様だけじゃなく、私もラーメンに・・呼ばれています。
いえ、おでんも!!
そして、そろそろ、お鍋も呼んでいるようです。
今日の帰り。公園を通ってきたのですが、いつのまにか
木々のたたずまいが「秋」!!
もちろん、まだ、紅葉の時期ではないのですが・・・
木々の葉が、かさかさと秋の調べを奏でていました。
ひっそり静かな秋の調べ・・・・も、いいですが・・・
こんな秋はいかがでしょうか?
札幌のお友達が送ってくれた「どら焼き」。
それに、アフタヌーンティーのコースターです。
いただいたのは、少し前。
10月になったら、コースターと一緒に記事にしようと思い
写真だけ撮っておきました。
どら焼きは、あっというまに(笑)消えました
美味しかったですよー
札幌・円山公園の近くにある、『米谷』のどら焼き。
札幌時代、車で10分くらいのところに住んでいたのに、
当時はケーキには熱心でしたが(?)、和菓子には、
今ほど熱意がなかったのか・・・買いに行ったことがありません。
惜しいことをしちゃったなぁ。などと思いながら・・・パクパク。
円山公園の秋風景を想い描きながら・・・モグモグ。
。。。。でした。。。。
さて、今月。函館の実家に帰省します。
帰省といっても、ほんのわずかの日程ですが・・・
「○日に行くけれど、いらっしゃるかしら?
ご予定は空いてますかしら?」・・・と、電話で父に言うと・・・
「あー、その頃、クルーズの予定だったんだよー」
く・・くるーず!!クルーズと来たか~。
「豪華客船だったのに。残念だけれど、仕方がない。
キャンセルするよー」
実家では、素早いジョークは母の独占市場なのですが
父も、この程度は、すかさず言うようです。
私たちが帰る頃の函館。紅葉がきれいな頃だと、思います。
お天気になると良いのですが・・・