赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ちょっとだけよー♪

2008-10-19 | 日々のひとかけら
ちょっとだけよー

と言っても、笑わない。通じない世代が多くなってるんですよね?
ドリフターズの全員集合を知っているのは、何才以上なんでしょうか?

あっ、今日はこんな話題じゃなく・・・「ちょっとだけお休みします」

チョー短期帰省なので、すぐ戻ってきますが(笑)
留守の間、コメント欄もお休みします。

お土産も着替えもすでに到着済です。
あとは、今日焼いたアンパンの残りをバッグに入れるだけ。

では、行ってきま~~す 

レーズンパン

2008-10-18 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

赤い靴ベーカリー。
潰れることもなく(笑)、今のところ順調に頑張っています。

市販のパンを買わなくなってから、2ヶ月以上。。。
夫と二人だけなので、続いているのでしょうね。
家族が多かったり、食べ盛りの子供がいたら、我家のオーブンの
容量だと毎日焼かなければなりませんもの。
それは、無理!!続きません。
頑張らない。無理をしないが、アタシの座右の銘ですからぁ

今回はレーズンパン。美味しくて、ついつい食べすぎてしまいます。

   

大雑把でアバウトなアタシですが・・・
パン屋稼業ため、計りを買い換えました。
最小1gを計量できるので、イーストや塩の計量に便利です。

   

そして、こちらはトング。
これはパン屋のためじゃなく、日々の調理作業のためです。
  

OXO(オクソー)の製品。
お店で見て手にしてみると、使いやすそうだけれど・・・高っ!!

でも、帰宅して我家のを使って比較すると、やっぱり違う。
それから数日後、新聞にお薦め商品でこのトングが出たんです。
やっぱりねぇ~~。と納得して、購入しました。

毎日使ってみて、ほんと価値あり!です。
シンプルなフォルムも気に入ってるし、弘法は筆を選ばずですが
弘法さんが何とおっしゃろうと、アタシは選びますわ。

さて、次回のパン。
あのアンコを使って。。。アンパンにしようかと思っています。


「あんこ」は貢ぎ物?

2008-10-16 | Buon Appetito(召し上がれ)
   

連休中に撮った写真ですが・・・「只今あんこ製造中」

こしあん党本部の我家。
夫が党首。私が関東支部長というのは、広く世間(?)に
知られておりますが・・・

↑この餡は、純粋なこしあんではありません。
金塚晴子さんのレシピで、小豆を柔らか~く煮てから
フードプロセッサーでつぶす作り方です。

クリーミーなこしあんへの熱い思いに、変わりはないのですが
こしあん製造過程において、廃棄する部分が多いことに
心が痛むうえに(食べるときは平気ですが)・・
手間がかかるので、こしあん製作は断念

でも、粒餡党への入党は考えられません。
・・・となると・・・その中間の、このアンコかな?と
作ってみました。

完璧な『こしあん』に、滑らかさの点では適いませんが
フードプロッセサーで皮を粉砕しているので、粒餡よりは
かなり滑らかで、美味しいですよー。

この自家製あん。今は、冷凍庫で眠っています。

↓お片づけの神様がいらしたので、お供えしようか?と
党首に相談したのですが、すばやく却下
「お片づけの神様は、あんこが嫌い」なんですって~~。

「これは党首への貢ぎ物」と決まっているそうですが(笑)
全国のこしあん党の皆様、ご賛同いただけますか?

お片づけの神様

2008-10-13 | 日々のひとかけら
   

国中の神様が出雲に集まる、10月。
神様がお留守になるので「神無月(かんなづき)」ですが・・・

ミーティングをサボった神様(?)が、突然!ピンポーン

我家にはめったに来ない『お片づけの神様』の来訪です。
     

ずーっと気になっていた、レンジ下の収納。
無印良品の収納グッズで、ジャストサイズのがあるので、
朝からお買い物~~

そのお目当てのPPケースを抱えて帰宅後、お昼ご飯。
醤油豚(はなまるのレシピ)の残りがあったので、
長ネギとピーマンと一緒に、葱豚(ねぎトン)丼
わさわさ作って、さくさく食べたので、写真がなくてごめんなさい。

・・・で、神様が帰らないうちに・・・作業開始
今まで使っていたキーパーを出して、幅18センチのケースを
入れてみました。
以前のは引き出し式じゃなかったので、使いづらかったのね。

じゃーんなかなか、良い感じぃぃ・・・
   

小麦粉やお砂糖。
缶詰、パスタなど。買い置き食材を入れて、終了です。

一箇所を綺麗にすると、連鎖反応でしょうか?
他の箇所も綺麗にしたくなり、あっちもこっちもと、大奮闘

台所だけじゃなく、洗面台下の収納。押入れまでも!!

夕方、夫が「お片づけの虫は帰ったの?」
・・・「虫じゃないっ。神様だぞー」
「あっ、神様かぁ」

まっ、虫でも神様でも、片付いたら何でも良いのですが(笑)

昨日も今日も、お休みなのに6時に目が覚めて
パンを焼いたり、あんこを煮たり・・・

まだ少しだけ残していた夏物半袖系衣類を、しまう前に
もう一度洗って、夏物整理も完璧終了。
密度の濃い連休を過ごすことができました。

次の連休は来月。今度は、窓ガラス拭きでもしようかなぁ?
なにしろアタシは、年末大掃除反対同盟。
(過去記事にも書きましたが、寒くて忙しい年末に
大掃除をするのは、ご遠慮したいのです)

来月までが、勝負なのでございますぅ・・・。

ベーコンブレッド(休日ランチ)

2008-10-12 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

コショウ挽きの調子が悪くて、黒コショウが海苔みたい(笑)。

ピザのようですが、ソフトフランスパン。
本日のトッピングは、こしあん党党首が担当しました。
「今までのパンの中で、一番旨い!」と言ってましたが

その台詞。毎回聞いているような。。。。

結婚した頃にパン教室に少し行っただけで、後は適当に
本や雑誌、ネットのレシピなどを参考にしていました。

でも、作り方をきちんと書いた本がほしくなり、大きな本屋さんに
行く度に、あれこれと迷う、迷うぅぅ・・

欲しいのは、写真や雰囲気重視より、きっちりしたレシピ本!!

かなりプロっぽい本もあり、そちらにも目が行きましたが
結局、こちらに決定↓
   

ちゃんと手でこねて、ゆっくり発酵させるという、基本に忠実で
トラディッショナルな作り方。
(私は手ではなく、ニーダーでこねていますが)

「実用セレクション」と書いてあるように、雰囲気重視じゃなく
しっかりしたレシピ本です。
丁寧に書いてあるし、写真の配置も的確。
この本を見て作ったパンは、今のところ失敗なしっ!
とても美味しいんですよ

・・が・・・どうも好きになれないのが、表紙の色。
このシリーズの本は全てこの色らしいし、赤が嫌いって
わけじゃないけれど・・・なんだかなぁって、思いません?
それと、もう一つ
「だれにでもできる本格パン」??

アタシが好きなフレーズは「だれにでもできる」じゃなく、
「あなたなら、できる」なんですが・・・・

「みんながしていることだから」とか「みんな出来てるから」なんて
お友達を励ますときに、私は言いません。
「○○ちゃんなら出来ると思うから、やってみたら?」
「あなたなら、大丈夫よ」そう言うと思います。

ベーコンがパンからポロリと逃げたように(笑)、
話がポロリとパンから逸れてしまい、ごめんなさい。
でも・・・皆さんは、いかがでしょうか??


ガンバルライス(気まぐれ弁当)

2008-10-09 | Buon Appetito(召し上がれ)

     

朝、ちょっとだけ余裕があったので、写真を撮りました。
久々の登場!!<気まぐれ弁当>。

・ガンバルライス
・たっぷり豆腐のハンバーグ
・ピーマンソテー  ・ゆで卵の燻製
・ミニトマト  ・芋っこスイーツ

ガンバルライス。
ヒヨコ豆(ガルバンゾー)入りご飯の、我家の愛称です。

前の晩から水につけておいたお豆を、翌朝、ご飯と一緒に
炊いてしまうという、イージーで、アバウトな方法ですが
これが美味しいの。

今回は、多めに炊いて冷凍も。
このご飯でカレーって、好きなんです

ゆで卵の燻製は、夫の実家がお取り寄せしたものを
もらってきました。燻製大好き。美味しかったので
ベランダ燻製(ベーコン)を作るとき、ゆで卵も試してみます

芋っこスイーツは、今、命名したばかり(笑)
残り物のサツマイモの甘煮を、レンジでチンして、バターをとろり。
つぶしてから簡単にまとめ、オーブントースターで焼きました。

いつも、こんなお手軽弁当です。
でも、コンビニ弁当の味の濃さが苦手なので・・・
適当に作って持っていくようにしています。

                     

「あの、すみません。全然関係ないことを伺うのですが・・・」
ある説明をお客様にした後です。
「はい。どういったことでしょうか?」と、ニッコリ。

こういうとき、次の質問が何なのか?ある意味怖かったりもする。
でも・・・さーっ、来い!みたいなゲーム感覚もあったりして(笑)

「この近くにラーメン屋が3軒ありますが、どこが美味しいですか?
ラーメン屋に呼ばれちゃって(笑)」

おーっ 質問はラーメン屋かい?
これぞ接客業の醍醐味!!


「あ~。そうですか~。でも、申し訳ございません。
どこのお店も行ったことがないんですよぉ」

・・・と、あくまでも残念そうに答えたアタシ・・・ですが
仮に食べた事があっても、味の好みがありますものね。

その男性(30才くらい)。ニコニコしながら
「いやー、すみません。呼ばれたものですから~」

「そうですね。涼しくなりましたもの。呼ばれますよね」と
<わかりますよモード>満載で、お見送りしましたが。
ほんとに涼しくなった横浜です。

そのお客様だけじゃなく、私もラーメンに・・呼ばれています。
いえ、おでんも!!
そして、そろそろ、お鍋も呼んでいるようです。


金木犀

2008-10-07 | 日々のひとかけら
    

昨日、駅から自宅まで歩いていると。。。金木犀の香り
朝も通ったのに、急いでいるので気づかなかったんですね。

今日の出勤時に、忘れず、パチリと撮ってきました
「慌しいときに、よくやるよー」と、自分に呆れながら・・・(笑)

沈丁花。くちなし。金木犀。
どれも、香りが強いので、好き嫌いが分かれる花かもしれません。

そして、どれも、暖かい地方の花なのでしょう。
故郷の札幌には咲かない花たちだと思います。

さらに、こちらの百日紅(さるすべり)も、同じく北国には
咲かないのではないでしょうか?
    

夏空に、きれいな彩を放っていたのですが・・・
木の上の方に、点々とスポイトで色を落としたように
わずかな花が残っているだけとなりました。

秋ですねぇ~~~。しんみり。
静かに、物想う秋を味わっているアタシでございます・・・

・・・が・・・

「どこの金木犀?」と、夫。「○○会社の前よ」と答えると
「あー、あの木。去年、芋虫がごろごろ這い回っていたぞ」
 
い・・い・も・む・し?? 

蝶々やトンボも苦手。セミにもおびえるアタシです。
知っていたら、このトップ写真は絶対に!撮らなかった。

そう思いながら、改めてこの写真を見ていたら
ぼろぼろの葉っぱが写っています。

ギョエー
芋虫たちの仕業ですね。

明日の朝は、今朝のように「良い香りだわ~」なんて、
木の近くには寄りません

木から、なるべく離れて歩くことにいたします。

それにしても、芳香に包まれて、しんみりと秋を想うのは
なかなか困難なことですねぇ           

どら焼き

2008-10-06 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

今日の帰り。公園を通ってきたのですが、いつのまにか
木々のたたずまいが「秋」!!
もちろん、まだ、紅葉の時期ではないのですが・・・
木々の葉が、かさかさと秋の調べを奏でていました。

ひっそり静かな秋の調べ・・・・も、いいですが・・・

こんな秋はいかがでしょうか?
札幌のお友達が送ってくれた「どら焼き」。
それに、アフタヌーンティーのコースターです。

いただいたのは、少し前。
10月になったら、コースターと一緒に記事にしようと思い
写真だけ撮っておきました。
どら焼きは、あっというまに(笑)消えました
美味しかったですよー

札幌・円山公園の近くにある、『米谷』のどら焼き。
   

札幌時代、車で10分くらいのところに住んでいたのに、
当時はケーキには熱心でしたが(?)、和菓子には、
今ほど熱意がなかったのか・・・買いに行ったことがありません。

惜しいことをしちゃったなぁ。などと思いながら・・・パクパク。
円山公園の秋風景を想い描きながら・・・モグモグ。
。。。。でした。。。。

                   

さて、今月。函館の実家に帰省します。
帰省といっても、ほんのわずかの日程ですが・・・

「○日に行くけれど、いらっしゃるかしら?
ご予定は空いてますかしら?」・・・と、電話で父に言うと・・・


「あー、その頃、クルーズの予定だったんだよー」

く・・くるーず!!クルーズと来たか~。

「豪華客船だったのに。残念だけれど、仕方がない。
キャンセルするよー」

実家では、素早いジョークは母の独占市場なのですが
父も、この程度は、すかさず言うようです。

私たちが帰る頃の函館。紅葉がきれいな頃だと、思います。
お天気になると良いのですが・・・


ガネーシュ

2008-10-04 | Buon Appetito(召し上がれ)
   食べてみたかった、ミールス!!
       ↓   
   

南インド料理通ではないし・・・(笑)
ベジタリアン。ヘルシー志向のかたに。・・・と書いてありますが
どちらでもないアタシです・・・が、美味しそう~~
   

『ガネーシュ』の、メニューです。

「ラッサムスープが辛いですよ。大丈夫ですか?」と聞かれたけれど、
辛さを売りにする(?)とんでもない激辛じゃない限り・・・平気。
「大丈夫です」と、オーダーしました。

食べる前に、こんなのも
          ↓
   

どれも、スパイシーで(当然ですね)美味しかったですよ。

辛いとは思いませんでしたが、食べているうちにジワッー
ホカホカしてくるようで、汗はかかないけれど、サウナと
同じような効果で、体にも良さそうです。

でも、お肉を使わないで、これだけの味が出せるって
凄いな~と、インドを尊敬しちゃいましたよ。
(あっ、日本の精進料理もそうですよね)

デザートは、ココナツゼリーにマンゴソースがかかったもの。
ゼリーもソースも、コンビニやファミレスのとは違い、
きちんと作られた、美味しさがありました。
   

テイクアウトもあるし、近かったら時々行くのですが
同じ横浜といっても、我家からは、ちょっと遠いの残念です。

dancyu 8月号に載っていた、ここのマトンカレー!!
ぜひ食べてみたいのですが

神無月(かんなづき)

2008-10-01 | My favorite things
    

ついこの前まで、暑かった横浜ですが・・・
秋がいっきに訪れたようです。

神無月(10月)になりました。こちらは、今日から衣替え。
職場もクールビズは終了。楽だった略式制服(詳細は、
書けませんが)・・・と、さよならです。

今月も、Afternoon Teaのカレンダーです。
「フリーペーパー出ているよー」と、お友だちにメール(笑)
同じものが好きなお友だちって、うれしい存在ですよね。

同じ日に、B companyで、見つけた温度計

  

この他に、あったのはクリーム色。
そちらも綺麗でしたが、このグリーンは私の好きな色ですもの。
迷うことなく、決めました。

レジに持っていくと「こちらのお色は人気があって、展示品しか
ないのですが、よろしいですか?」
別に・・・それほどこだわるものじゃないし・・・OK!!

今、パン作りに凝っているので、室温が何度かもポイント。
キッチン用の温度計にしました。

今月は、神様が、み~んな出雲の国に集まってしまうため
神様がいなくなるので神無月。
だから、逆に、出雲の国は『神有月(かみありづき)』です。

視点を変えると、発想が逆になるんですね。
毎年10月になるたびに、面白いな~と、思っています。

秋のしーんとした静けさと、ヒンヤリした空気の中にいると
心が落ち着くような気がしますが・・・
『心(こころ)有月』の、密度の濃い1ヶ月になりますように