赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

8月のおやつ

2010-08-08 | Buon Appetito(召し上がれ)


<今月のおやつ>は紅茶ゼリーですが・・・
正式名称は<マンゴ風味のアイスのっけ紅茶ゼリー>(笑)

少し濃い目に出した紅茶でゼリーを作り
出来上がったゼリーにアイスとマンゴジャムを
トッピングしただけ。

それにしても写真がひどい
学生時代、写真部だったのはウソだろ?な・・ひどさです。
ぶれぶれだし、紅茶の色がワインカラーに見えるし。

どうか・・写真には目をつぶってお味変換を
美味しいですよ

紅茶ゼリー&アイス。これは決めていましたが
相性の良いトッピングのお相手は??・・
マンゴ風味が良いかも~。
スーパーにて、お相手探し
アヲハタの
Fruityful Aohataを探してみたが
なかったので、よくある55シリーズのジャムを。

アイスの上にたらり~。
ジャムをゆるめてソースを作るとグレードアップだと
思いながら・・・我家のおやつは簡単おやつ。
これで充分美味しいです

・・でも・・・
この写真を撮ってから、アイスにマンゴジャムを
混ぜ混ぜしてみた。

めっちゃうまいやん~
素敵なマンゴソルベに変身しました

乳脂肪の少ないラクトアイスだったので
それが幸いしたのか、シャーベットっぽくて爽やか。
(乳脂肪たっぷりアイスなら、それもまた美味とは
思いますが・笑)

アップルジャムでも、ママレードでも美味しそう。
ゼリーはすぐに出来るし・・・
この夏のおやつに、あなたも作ってみませんか?

大根トウバン

2010-08-06 | Buon Appetito(召し上がれ)


大根トウバン。あるいはトウバン大根。
いえ『大根当番』ではなく、大根の豆板醤風味です。

「暮らしの手帖」のレシピからですが、大根・人参・ピーマンに
塩をもみ、軽く重石をして2~3時間おいてしんなりさせ
醤油・豆板醤・ごま油の漬け汁に、絞って水気を切った
お野菜を入れ、手であえる。・・・という簡単レシピ

すぐ食べられるし、冷蔵庫で1週間くらいはもちます・・。
我家は漬けた翌日にいただきましたが、普通の漬物のように
塩味が強くないのと、ピリッとした辛さにごま油の風味が効き
美味しかったですよ。

ピーマンの代わりにキュウリでも・・と書いてありましたが
きゅうりも美味しそうですね。

我家の定番の葱餅
      ↓


今回は炒めて軽く味付けをしたひき肉(コチュジャン風味)があったので
葱といっしょに生地に巻き巻きして・・・
それを、とぐろを巻くように円形にし、少し平らにしてからフライパンで
蒸し焼きに。



漬けて2日目の大根トウバン(笑)と一緒にいただくと
中華の<まかない飯>みたい。
本日のまかない当番「赤い靴」登板??

・・・・・・・


たびたびのしつこい<おやじギャグ>。
連日の激暑に免じて、どうぞお許しくださいませ

簡単冷や汁

2010-08-04 | Buon Appetito(召し上がれ)


冷や汁。たしか・・九州(宮崎?)の名物料理。
アジなどの焼いた魚の身をほぐし、夏野菜をたっぷり入れた
冷たいお味噌汁です。

新鮮で美味しい魚と採りたての美味しい野菜で作ったら
さぞかし美味しいだろうなぁ~とは思っていましたが
横浜で売っているお魚とお野菜では、いかがなものか??と
今まで、作るのをためらっていました。

でも、TVでカツオブシを使った簡単冷や汁を見て
これなら生臭くはならないはず。・・・と作ってみました。

たっぷりの白ゴマを炒って、すり鉢ですり(あたり)
お味噌を入れ、冷水を少しずつ入れて作る簡単なレシピですが
美味しい~!!
ゴマの風味がたっぷりと豊か。中に入れたお豆腐にゴマや
お味噌の風味がからまって、お豆腐も美味しい。
レシピでは木綿豆腐ですが、私は冷蔵庫にあった
絹ごし豆腐で作りました)

早目に作っておいて冷蔵庫で冷やしておけば良いし・・・
この夏のマイブームになりそうです。

早速、買い物リストに白ゴマをメモりました。
普段でも白ゴマ消費量が多い我家ですが
これを作ると、消費速度がいっきに早くなりそう(笑)

8月の手紙

2010-08-02 | 街・散策(横浜)
暑い日が続いておりますが、お変わりございませんか?
きょうは横浜らしいお便りを・・・


     ↑
左上に見えるのが「氷川丸」。そして「マリンタワー」
少しゆがんで見えるのは、船窓から撮ったので・・・。

みなとみらい方面です。ランドマーク。その下が赤レンガ倉庫。
手前は大桟橋です。



休日なのに閑散としている大桟橋。暑いからでしょう
                  ↓


7月最後の日。お昼少し前・・・・
本船時間??日本時間??



こちらの船の見学会に行ってきました。


いつも「飛鳥」など、豪華客船に乗りなれている見慣れているので
とても小さく見えてしまいました・・

食いしん坊要チェック箇所(笑)
レストランも、やはり狭くて・・・。


いえ。お食事はしていません(笑)
お食事体験ができたら楽しかったでしょうね。

あいにくの曇天でしたが、船内見学は初めてのアタシ・・・
うろうろ、キョロキョロ楽しんできました。



見学者が多かったのと暑さで、船内を撮らなかったのが
今思えば・・・残念。ごめんなさい。

船の旅は憧れますが・・・・長期のものより・・・
ある地点まで一気に飛び、そこから1週間程度のクルーズ。
たとえばドナウ川とか・・地中海とか・・・
そんな旅をいつかしたいなと、思いながら下船しました。

この日も蒸し暑い横浜。潮風も熱気をはらんでいましたが
でも、やっぱり海は素敵。
そんな横浜の風をお届けしたいのですが
あなたのもとへ、届いたでしょうか?