「カラマツの下の花畑」・・・・♪

軽井沢での子供時代に作った落葉松の下の花畑ーー心は今も~!「草花」「99歳の軽井沢物語」「葛西スケッチブック」ほか。  

白玉だんご & カルディ

2011-07-26 | ルピナス♪ノート

お昼に何を食べるか、いつもそれが悩み。
(ほんとうは、お昼は、O氏の当番にしてもらいたいぐらい。決して文句など言いませんから、ね!)
以前は焼きそばとか麺類、おにぎりなどで過ごしていましたが、もう少し軽めにしたいと・・・
聖路加病院の日野原さんばりに、「クッキーと牛乳」も考えましたが、
最近は「バナナと牛乳」が多いです。・・・・・・が、飽きました。
何かないかな~~引出しをあけると、白玉粉が出てきました。ちょっと賞味期限ぎれだけど、まあ、いいかな。

 ぬるま湯を加えて耳たぶくらいのかたさに捏ね~~ちいさなお団子に丸めて~~真ん中を親指でちょこっと窪ませて~~ ゆでる

上がってきたのを冷水にとって冷やして、さらに氷で冷たくして、ゆであずきを添えていただきました。
たまにはいいかも。簡単で、おいしかったです。
(食べてしまって、画像がありません。あしからず。)

西葛西に  KALDI  

21日、西葛西の前の「無印」の近くに KALDI が開店しました。
若い女性も多く、「ああ、エンゲル係数上がっちゃう」などと言いながら、うきうき買い物。
10%オフで、ここだけ大賑わい。
コーヒー、紅茶、輸入食材など、買いたいものいろいろ。近くになって楽しい。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 映画「コクリコ坂から」 | トップ | 認知症の母を被写体にドキュ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (オコジョ)
2011-07-28 17:05:25
暑い夏、食欲も落ちますし大変ですね。

我が家は私が、昼の当番です。
この時期はソーメンが多いですね。
スパゲッティ・焼きそば・チャーハンは一年中ですね。
冬はウドン、スイトン、雑炊などが加わります。
ウドンなら、味噌、醤油。カレーなど変化がつきますが、

夏のソーメンは変化を付けにくいですね。それが悩みです。

夏ばてしないで、元気に夏を乗越えてください。
返信する
素敵なご夫婦ですね! (ルピナス)
2011-07-29 23:36:28
遅くなってごめんなさい。
お昼の担当者!でしたか。
バラエティに富んだメニュー、きっと山歩きと同じように
楽しんでやっておられることでしょうね。さすが☆
私も少し気持ちを切り替えて、夏を乗り越えるよう
がんばりたいと思います。
返信する

コメントを投稿

ルピナス♪ノート」カテゴリの最新記事