水戸に住んでいた頃町外れの
ぽつんと建っている蕎麦屋に
よく通っていた
ちょうど偕楽園の梅のシーズンの頃になると
いつものせいろに春の野草の天ぷらが付くように
なって季節の変わり目を楽しんでいた
そんな事を思い出しながらカゴの中へ
「たらの芽」にしても「ふきのとう」にしても
ほのかに感じる苦味というのが楽しみの一つである
これをうまいとかんじるようになって初めて
オトナ
になる
本当はスーパーの惣菜じゃなくて路地モノを摘んで
料理したいのだけど
贅沢かな
ぽつんと建っている蕎麦屋に
よく通っていた
ちょうど偕楽園の梅のシーズンの頃になると
いつものせいろに春の野草の天ぷらが付くように
なって季節の変わり目を楽しんでいた
そんな事を思い出しながらカゴの中へ
「たらの芽」にしても「ふきのとう」にしても
ほのかに感じる苦味というのが楽しみの一つである
これをうまいとかんじるようになって初めて
オトナ
になる
本当はスーパーの惣菜じゃなくて路地モノを摘んで
料理したいのだけど
贅沢かな