手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

シュトレンレッスンのご案内

2024年11月03日 | 特別レッスンのお知らせ

ハロウィンも終わり11月になりました😊

11月になったと言っても何となくまだ寒くないので実感がわきませんが、今年もいよいよ残り2ヶ月です😳‼️

少しでも気分を上げるために昨日はクリスマスの飾りを出しました🤭🎄



先週、11月のレッスンで皆さんにお出しするシュトレンを焼いたので今日あたりカットして小分けにしようと思っている所です😉☝️


と、言う事で❣️

今年も『シュトレン』レッスンのシーズンがやってきました🎄🎅🏻🎄

『シュトレン』のレッスン内容のご案内です


今年は『ヘーゼルヌスシュトレン』レッスンを開催します

ヘーゼルナッツ、生クリーム、ハチミツ、バター等を煮詰めて作ったヌガーを生地に巻き込んだ贅沢なシュトレンです
マンデルシュトレンとは配合、作り方等違ったものになっています
某老舗パン屋さんのシュトレンをご家庭でも作りやすいようアレンジしたレシピです

11月のレッスンにご参加下さった皆様にはティタイムにご試食して頂こうと思ってます😋

パンレッスン時によく
「お菓子のレッスンはしないの❓」とのご質問があるのですが、年に一度のシュトレンレッスン時のみ簡単なお菓子作りをご紹介してます
お菓子作りをしたい方も簡単な焼き菓子ですのでこの機会に挑戦してみてくださいね

今年のお菓子は『チョコバナナフィナンシェ』です💖



シュトレン作りで余った卵白を使った簡単な焼き菓子です😉

卵白を使った焼き菓子の代表の一つとも言えるフィナンシェにスイートチョコとバナナを加えて焼きます😁❣️
ちょっとラッピングすれば簡単なお菓子でも見栄えします😆




まだレシピを思案中なので、画像は参考までに載せました🤭


シュトレンレッスンは材料に限りがありますので例年通り期間限定のレッスンになります

今年は6日間で開催予定です😊

限定レッスンになっていますので、今年の締めにシュトレン焼きたいわぁって思われる方はお早めにご予約を😁笑

通常のレッスン内容と異なりますので期間中はシュトレンレッスンのみとさせていただきます

『シュトレン』限定レッスン
シュトレン2台+チョコバナナフィナンシェ5〜10個前後(焼き型によります)
1名様でのご予約も承ります
先着順で定員になり次第受付終了となります
レッスン料¥6500
 

<シュトレンレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

11月
 30(土)   🈵 11:0
0~


12月

 2(月)            10:30〜

 4(水)            10:30〜

 6(金)           10:30〜

 7(土)残2名   11:00~

土曜日のレッスンは11:00~
それ以外のレッスンは10:30~になります

 

お知らせ 

『マンデルシュトレン』のご予約を数量限定でお受けいたします



1台¥1800で12月の中旬までにはお渡しできるように準備しますね
シュトレンの準備が出来次第ご依頼いただきました皆さんにはかLINEでご連絡させて頂きます
どれくらいのご依頼があるかわかりませんが、漬け込みフルーツに限りがございますので、お一人様2台までとさせて下さいね
ご予約期間は11月20日までとさせて頂きますので「今年もいつものシュトレンが食べたい」という方はご連絡お待ちしてますね
皆様からのご予約お待ちしてます




薄くカットしたシュトレンは1枚ずつ包装して冷凍しておけばお正月にも楽しんで頂けますよ~




<お願い

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



やる気の元になりますのでできれば1票お願いします


⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ 

パン教室ナビ



初めての方は
カテゴリーの『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月のレッスン予定&お薦めメニュー

2024年10月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
朝晩の寒暖差はもちろんのこと、日々の寒暖差にも翻弄される日々が続いてますね😅
とは言ってももう10月も下旬
急に寒くなったりするかもしれないし、冬布団はいつ出せばいいのか悩ましいです😣

巷ではマイコプラズマ肺炎やインフルエンザが流行っているようてすが、皆さんお変わりありませんか

先日凛太郎が熱を出し、花音も風邪気味で翌日は二人ともお休みしたので午前中だけ看ていてと頼まれ娘の家に行ったのですが、思ったより元気そうでテレビを見たりゲームをしたりしていたので、
それなら宿題をしたらとしぶる凛太郎に宿題をさせる事に🧐
今時の宿題はタブレットとは聞いていたけど、タブレットではなくノート型パソコンでした🫨‼️
計算ドリル、漢字ドリルをそのまま画面にしたような所にタッチペンでなぞったり書いたりします
1年生の時の漢字ドリルは息子達の時と同じような感じで、細長いノート形式でした
以前は宿題を見ていて漢字が雑だなぁとか書き順が間違っていたら書き直しをさせていたのですが、消しゴムで私が消すと
『もう!消さんとって😤』とか結構小競り合いみたいになっていたのですが、コレがパソコンの方が厳しいみたいで🤭笑
止め、払い、角度、点や書き出しの位置などにチェック✅が入り、なかなか次に進まないのです😏☝️

『だったらアンちゃん(私の事)書いてみてや❗️』って言うので、書いてみたら✅されちゃったりして意外と難しいのですよ😣
あと、消しゴムを使わないから消しカスが出ない😹笑
まぁ、時代というか進化というか色々と変わっているなぁと関心しましたよ🫨‼️

なんだかんだで二人ともそれ以上ひどくなる事なく翌日からまた学校、幼稚園に行ったみたいでホッとしました😮‍💨
マイコプラズマやインフルエンザが流行っているので、発熱するとドキッ‼️としますもんね😣
皆さんもお気をつけ下さいね☝️😉


さて、今年もあと2ヶ月余りになってしまいましたね〜🗓️
そろそろシュトレンの注文も入り始めましたよ🤭
そんな季節になってきたのですね😉

まずは11月のレッスン予定のお知らせです

お薦めメニュー1品目は
『雪の結晶ブレッド❄️』¥3500


雪の結晶を模した成型になってます❄️
ラズベリーシートをはさんだラズベリーとショコラシナモンクリームをはさんだカフェシナモンの2種類を焼き上げます





難しい成型に見えますが、そうでもなく楽しい成型だと思いますよ☝️😉

もう1品は
『明太海苔チーズエピ』¥3500



名前の通りのエピになります🤭笑
生地には粉チーズ、成型には海苔、明太子にクリームチーズを合わせた明太チーズとピザチーズを巻き込んで切り込みを入れます







コレはビール🍺に合う‼️
(余談ですが、私はまだビール断ち継続中なんですよ〜😁)


<11月のレッスン予定日>
(掲載されている日にちがレッスン可能日です🎵(満席になりましたら削除していますね)


<午前> 10:30~ (土曜日は11:00~)

 7(木)残1名

 8(金)残1名

 9(土)残1名

23(土)


<午後> 13:30~ 

 6(水)

13(水)

20(水)

一緒に美味しい手作りパンを作ってみませんか
気になる方はお気軽にお問い合わせくださいね


たくさんの皆様からのご予約お待ちしてます

<お願い

ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します


⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ 

パン教室ナビ

























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のレッスン予定&お薦めメニュー

2024年09月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
お盆が過ぎたと思ったらもうハロウィンの装飾🎃





昨日コストコへ行ったらすでにハロウィンよりクリスマス🎄装飾の方がたくさん出てました😳
外はまだ35℃を越す真夏の様な気温だし季節がなんだかよくわかんなくなっちゃいますね😅
先取りにも程があるって😹笑

来週には少しずつ涼しくなるようですが、葉物野菜🥬🥦が安くなるのはもう少し先かなぁ🤔

個人的には寒い冬は嫌いですが、今年のように暑過ぎて野菜や果物がダメージを受けてるのには閉口してしまいます😣

今年は大好きなスイカ🍉をほとんど買わなかったなぁ😩

いつもは糖度12度以上で1/8切れにカットされたスイカを買うのですが、今年は一口大にカットされたパックで糖度も11度以下の物が多くて何となく買う機会を失ってしまいました😭
本当に地球温暖化ヤバいです😱
農家の方々のご苦労お察しします😣



さてさて10月のお知らせです😉
まだまだ暑い日が続いて秋らしさはないのですが秋なんです😅笑
スーパーでもサツマイモが並び始めてますしね🍠

と言う事でお薦めメニュー1品目は
『スイートポテトのショコラフレーキー』
¥3500



ココア生地を薄く伸ばし間にバターとグラニュー糖を挟みながら層にした生地にラムレーズンを混ぜ込んだアーモンドクリームをのせて焼き上げます
焼き上がりにスイートポテトをトッピング🍠




後乗せのスイートポテトは食べる時ちょっと食べにくいので、焼く前にスイートポテトとアーモンドクリームをのせて焼き上げても良いかなと思います😉



画像の上段と下段左はレシピ通り後乗せポテト
真ん中は中にポテトとアーモンドクリーム
右は中にポテトとアーモンドクリームで、焼成後にちょっとだけポテトトッピングしてみました😊
レッスンではご自分のお好みで焼いていただいて結構です😉👌


もう1品は秋の味覚きのこを使ったレシピ
『きのことモッツァレラのカルツォーネ』
¥3500


中にきのこのアヒージョ🍄‍🟫とベーコン🥓、チーズ🧀が入ってます😋
きのこの旨みが生地に染みて美味しいカルツォーネに焼き上がります🩷

網々の成型も気になるところですね😁


<10月のレッスン予定日>
(掲載されている日にちがレッスン可能日です🎵(満席になりましたら削除していきますね)


<午前> 10:30~ (土曜日は11:00~)

25(金)残1名


<午後> 13:30~ 

23(水)

一緒に美味しい手作りパンを作ってみませんか
気になる方はお気軽にお問い合わせくださいね


たくさんの皆様からのご予約お待ちしてます

<お願い

ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します


⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ 

パン教室ナビ















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月のレッスン予定&お薦めメニュー

2024年08月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
お盆休みも終わりましたね〜

皆さんはお盆休みにどこかお出掛けされましたか?

我が家はお盆休みには親戚が集まりバーベキューをするのが恒例になっていたのですが、コロナがあってからこの数年そのまま何の予定もなくなってしまいました😭

超絶暇していたら、東京から帰省していた姪っ子がカープ観戦に誘ってくれたので姪っ子家族と次男と一緒にナイターに行ってきました
⚾️⚾️⚾️⚾️⚾️⚾️⚾️⚾️⚾️⚾️⚾️⚾️⚾️



息苦しい程暑い中でしたが、場内は凄い人で満席でしたよ💦

日が暮れるまでギラギラと日差しが痛い位でした☀️ 😣💦
日が落ちても熱気は下がらず持参した飲み物は全部飲み干しました🥵
1リットル以上は飲みましたね🤔🥤🧃🧋
でも、初めてスタジアム🏟️内をゆっくり見て回る事が出来て良かったです🤭
姪っ子ちゃん、誘ってくれてありがとうね〜🖐️☺️

翌日は80歳を超えた母を連れてのお墓参りも命懸けでしたよ🪦💐🙏😫

お盆が過ぎても暑さは変わらず、今年は10月くらいまで30℃超えの日が続きそうだと言われてますしね🥵
まだまだ厳しい暑さには気をつけないといけません😣

とはいえ私の中では毎年お盆が終わるとあっという間に年末になってるって感じです😅

🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉

先日夏休み中の5年生のYちゃんがお母さんと一緒にレッスンに来てくれました🥐

初めてYちゃんが来てくれた時、彼女はまだ2歳の幼児でしたが、今では私の身長を越してスラリとしたスレンダー少女になりました
時の速さに驚くばかりです😳‼️
『パルミエショコラ』の成型も難なくこなし、上手に焼き上がりましたよ❤️
もう親戚の子を見てるようで何だか嬉しくなっちゃいますね🤭
Yちゃんまた来てね😄

さあ、長かった夏休みもあと10日程で終わりますね〜
世の中の母達、もうゴールは目前ですよ〜👍😁
子供達のお尻を叩きつつ宿題を終わらせなきゃですね🤭笑



さて、9月のレッスン予定のお知らせです😊
9月は2023年の6月に続きオリジナルメニュー第2弾という事で、基本のレシピ2種の仕上げをそれぞれご自分のお好みで考えるレッスンです😉
メニュー1品目は
『ベーコンオニオン』¥3500

基本のレシピは成型時にベーコン、フライドオニオン、チェダーチーズを巻き込みます


画像は焼成前に粉チーズトッピングし、仕上げにパセリを振ってます

こちらはマヨネーズ&パセリ


トマトケチャップとマヨネーズにバジル

ブラックペッパーとマヨネーズにパセリ

トッピングとして(2〜3種類まで)
マヨネーズ
トマトケチャップ
お好みソース
ジェノベーゼペースト
粉チーズ
乾燥パセリ
乾燥バジル
ブラックペッパー
ガーリックパウダー
岩塩


2品目は『ストロベリーショコラ』¥3500

基本のレシピはドライストロベリー、ホワイトチョコ、アーモンドスライスを巻き込み、エンゼル型にお花の様に入れています

画像ではたっぷりのグラニュー糖を降り、焼成後に粉糖でお化粧をしています😉




こちらはグラニュー糖とココアパウダー

グラニュー糖とシナモンパウダー


トッピングとして(2〜3種類まで)
グラニュー糖
ワッフルシュガー
ココアパウダー
粉糖
シナモンパウダー
ハチミツ
アーモンドスライス
アーモンドダイス


参考画像のようにお好きなトッピングを2〜3種類選んでオリジナルのパンを仕上げて下さい❤️

<9月のレッスン予定日>
(掲載されている日にちがレッスン可能日です🎵(満席になりましたら削除していきますね)


<午前> 10:30~ (土曜日は11:00~)

17(火)残1名

19(木)

26(木)

27(金)


<午後> 13:30~ 


一緒に美味しい手作りパンを作ってみませんか
気になる方はお気軽にお問い合わせくださいね


たくさんの皆様からのご予約お待ちしてます

<お願い

ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します


⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ 

パン教室ナビ






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月のレッスン予定&お薦めメニュー

2024年08月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
明日には梅雨明け宣言も出されるかもと言う事で、いよいよ夏本番🌻

そして長〜い夏休みに突入です🏖️👙👒🍉

今年も猛暑予報が出ているようなので厳しい暑さなのか💦

皆さんも熱中症にはお気をつけくださいね🥵

熱中症ではないのですが、先日酷い目にあいました😭
土曜日の夜中に左側の背中が痛くて寝返りもしづらく目が覚めました😖
腕を動かすにも背中に響いて痛みがあり、結局朝まで眠れず😔
何とか起き上がり当日はレッスン予約もあったので早朝からコルセットを引っ張り出して装着😓

寝ている間にギックリ腰ってなるの?

ズキっとする度に『痛たたた💦』と言いながら生徒さんの協力の元何とかレッスンを終えました😮‍💨

『ギックリ腰なんて、あ〜これでまたしばらくジャザも行けないじゃん』なんて思いながら夕飯の支度等をした後、お風呂に入ろうとコルセットを外すと
『あれっ?あんなに痛かったのに痛くないわ』って急に動けるように🤔
とはいえ、動きは慎重にゆるりと
寝る時も念の為コルセットをしたまま就寝🛌
翌日、痛みが全然ないので逆に心配になってネット検索📱
『左の背中の痛みは膵臓、肺、心臓などの病気の場合があります』なんて書いてあるから
『ヒェ〜怖いんだけどぉ😱』
とは言えその日は日曜日、翌日は海の日で休日、火曜日は母の病院の付き添い…

病院行けないわ😭

と、思っていたら母の病院が思ったより早く終わったので、その足で自分も病院へ行ってみました

1時間ほど待ち診察室へ
問診の結果
『内臓的なものではないですね』ってあっさり言われました
どうやら何かの拍子で筋肉の繊維がちょっと捻れて激痛がしていたのが、また何かの拍子で元に戻って痛みが消えたのではと…

まぁ、言われてみれば内臓疾患の症状として
・食欲不振
・体重減少
・倦怠感… 等々
私はというと、
食欲旺盛、体重は増える一方、倦怠感と言うより関節痛が気になるこの頃…

そりゃ違うか😁

と、一安心したところです😮‍💨

まぁ、さすがに私もこの日からアルコール🍺断ちしてます😓

あんなに飲んでいたビール🍺ですが、今のところ禁酒継続中です🤗
今回の事は、私もお年頃なのでそろそろ体には気をつけろと言う事なのでしょうね🤭
あっ、でも禁酒はいつまで続くかは分かりませんが🤭笑

レッスンではお騒がせしてすみませんでした🙇‍♀️

さてさて夏本番8月のレッスン予定です❗️

お薦めメニュー1品目は
『こぼれとうきびのキューブブレッド』¥3500



その名の通り中には沢山のとうもろこし🌽と枝豆🫛が入ってます😃

夏にピッタリなフィリングです🌽🫛
レッスンでは冷凍の物を使用しますが、今年はとうもろこしが当たり年でとても甘いので、新鮮で甘いとうもろこしを使うのも良いですね😃


食べる時はポロポロこぼれないようお気をつけください😁笑

もう1品は
『くるみとベリーの食パン』¥3500


ほんのり甘い生地に胡桃を混ぜ込み、半量にはストロベリーパウダー&カシスパウダーを混ぜ込み切り口が格子になるように型に入れます🍞



ベリーと言ってもそんなに強調し過ぎずほんのりベリーの風味と酸味が感じられる感じです🍓🫐
焼き上がりの生地はほんのり甘くしっとりしていてそのまま食べても美味しいですし、普通にトーストしてバターを塗って食べるのも美味しいですよ😉

<8月のレッスン予定日>
(掲載されている日にちがレッスン可能日です🎵(満席になりましたら削除していきますね)


<午前> 10:30~ (土曜日は11:00~)

23(金)残1名

24(土)残2名

<午後> 13:30~ 



一緒に美味しい手作りパンを作ってみませんか
気になる方はお気軽にお問い合わせくださいね


たくさんの皆様からのご予約お待ちしてます

<お願い

ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します


⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ 

パン教室ナビ
























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする