手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

6月のレッスン予定&お薦めメニュー

2020年05月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー

6月の予定をお知らせする頃になりました

皆さん、自粛疲れしていませんか

私は家に籠りすぎて、元の生活リズムに戻せるのかが今一番の心配事です

以前は朝5時半には起きていたのに今は毎日7時前まで寝て、洗濯機を回しながらゆっくり朝食準備。9時からジャザを1時間、昼前頃ようやく起きてくる息子の食事の仕度をしてから家の掃除をしたら映画やドラマを観まくり、主人が早く帰ってくるので夕方6時半には夕飯です

こんな毎日を2ヶ月も続けてきたので元のように体が動くのか

恐い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

 

イヤイヤそんな事じゃダメ人間になっちゃうヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!

 

6月からレッスン再開します

お薦めメニューですが、レッスンを中止した4月のメニューから再開したいと思います❗

以下は4月のお知らせの内容と同じになりますが、もう一度掲載しておきますね

チビッ子に人気の『コーンパン🌽』¥3000

我が家でも娘がコーンパンが大好きで、わざわざパン屋さんで買ってきて「こんな感じのパンよ❗」って、家迄持ってきてくれたりして

じゃあ、簡単に作れるレシピ考えてみようかなって事で

8年くらい前に『ダブルコーン』っていうコーンパンのレシピをご紹介した事があるのですが、このレシピではコーンクリームを使った生地でした🌽

今回のレシピではもっと手軽に作れるようにと

なんと「カップスープの素」を使って考えて見ました~

そうです朝食の定番カップスープの素ならいつでも作れちゃうし、他にも『ポタージュスープの素』や『カボチャスープの素』等々の味変も出来ちゃうし

スープの素を使う事でしっとりしてとっても柔らかいパンに焼き上がりますよ~

 

もう1つは『桜あんパン』¥3000

季節外れのメニューになってしまいましたが

6月限定でレッスンをさせて頂こうと思います

桜の花と葉っぱのピューレを生地に混ぜ込み桜の香りがするピンクのパンに焼き上げます

桜の塩漬けが可愛いでしょ

中の餡も桜餡で桜尽くしになっております

『桜あんパン』は6月限定のレッスンになりますので気になる方はこの機会にどうぞ

 


<6月のレッスン予定日>
(掲載されている日にちがレッスン可能日です🎵満席になりましたら削除していきますね) 



<午前> 10:30~ (土曜日は11:00~)


<午後> 13:30〜

 


一緒に美味しい手作りパンを作ってみませんか
気になる方はお気軽にお問い合わせくださいね


たくさんの皆様からのご予約お待ちしてます

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します


ご予約はこちらから

やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アヒージョvsスパイスカレー

2020年05月18日 | 日記

巣籠もり中の毎日で食事の仕度をする時間もタップリあります

食材もコストコで大量に購入

家族全員揃って毎日ウチ御飯

「今晩何がいい❔」

な~んてリクエストに応える余裕

「久しぶりにアヒージョ食べたいね」と言うことで

鍋の1/3位迄オリーブオイルを入れ、ニンニクスライス、鷹の爪、塩、アンチョビ、ローズマリーを入れて香りが出るまでゆっくり加熱します(アンチョビとローズマリーはお好みで❗)

食材は家にあるものでOK

この日はコストコで毎回購入する冷凍海老▪ホタテを解凍して、後は鶏肉▪トマト▪エリンギ▪肉厚椎茸で

「アヒージョ」と一緒に『カマンベールノア』も

「アヒージョ」も良い感じになってきましたよ~

 

長男もこの機会に最近色々挑戦中

『カルボナーラ作ってみよ❗』

これが始まり(写真撮り忘れてた)

 

お次は「懐かしのナポリタン作ってみよ

自画自賛の出来栄えだったらしい

3回位作ってた

 

「究極のTKG作ってみよ

卵黄をニンニク、醤油、味醂で一晩漬け込んで熱々御飯に乗っけて頂きます

めちゃくちゃ美味しいけど、朝食向きではないかも(ニンニク臭半端ない)

 

「ルーからカレー作ってみよ

カレーが好きでカレー屋さん巡りを一人でするくらい

そんな彼が遂にスパイスカレーに挑戦

初めてにしてはなかなか美味しかったです

アレからというもの何度も香辛料を買ってきては挑戦してます

『レモンカレー』

私は試食してませんが、本人いわくめちゃくちゃ美味しかったらしいです

 

そして昨日もキッチンで作業

なかなか手付きも上手くなってきたようです

スパイスの種類が増えてますね

我が家の冷蔵庫はいつの間にかスパイスがいっぱいです

昨夜の食卓に並びました

 

昨日は豚バラ、揚げ茄子とオクラを加えて仕上げてました

我が家は皆パクチー好きなのでパクチーをトッピングして頂きました

サイドメニューにはコストコで購入したモッツァレラとバジル、トマト、生ハムでピンチョスに

オリーブオイル、岩塩、ブラックペッパーをかけて頂きま~す


ご予約はこちらから

やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーの
フォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は
『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと一息ですね(´▽`)

2020年05月17日 | 日記

緊急事態宣言が解除されようやく一安心ですね

まだしばらくは気を抜かないよう一人一人の意識がこれからを左右しますのでもう少しの我慢が必要です

すぐに元のように戻るとは思えませんが、少しでも早く日常生活が正常に送れるようになりますように

 

最近の私は、娘からのヘルプでたまに子守りを頼まれてランチ用にパンを焼いたり

この日は『豆パン』と『マリゲリータカップ』を焼いたのですが、マリゲリータに使ったモッツァレラチーズはこれ

これは非常に使いやすい

前から気になっていたコストコの冷凍モッツァレラ

最近はこれでカプレーゼをピンチョス風にして食卓で彩りをプラスしてくれてます

1㎏なんてあっという間消費してしまいそうです

 

一昨日は『塩パン』と『ベーコンエピ』

凛太郎は『塩パン』が、花音はどちらも気に入ったみたいです

 

職場の差し入れ用にと御菓子作りを頼まれて久しぶりに大量にお菓子を焼いてみたり

これは『イチゴのクランブルマドレーヌ

生地にストロベリーパウダーを加えて、更にフレッシュな苺をトッピングしてクランブルを散らして焼き上げました❗

こちらのレシピはいつも材料を仕入れているcootaさんのサイトに掲載されていたものを参考にして、配合を変えて作りました

あとは3種類のスノーボウルクッキーとチョコチップクッキーを焼いて詰め合わせにしました

残ったお菓子は『母の日』用とお世話になっている方へのお裾分け用にそれぞれラッピングしました

久しぶりに一日中御菓子作りをしましたよ

 


ご予約はこちらから

やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーの
フォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は
『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする