
恒例の『X`masシュトレン限定レッスン


先日、来月の予定をお知らせした際に少しご案内させて頂いていましたが詳しい内容をお知らせしますね

ドイツではクリスマスの4週間位前にシュトレンを焼き、少しずつスライスしたものを食べながらクリスマスの準備をします


シュトーレンは油脂分を多く含む発酵菓子で日持ちがする焼き菓子です。
この時期になるとパン屋さんでも見かけるあのお高いお菓子ですが、手作りの『シュトレン』はお店の味にも負けないくらい美味しいのです

ご自分で焼かれたシュトレンをラッピングしてお世話になってる方へのプレゼントされると喜ばれる事間違いなし


今年も、先着12名様限定で『シュトレン』を焼いて頂こうと思ってます

お1人2台ずつ仕上げて頂きますので、1台は可愛くラッピングなどされてお世話になっているお友達にプレゼントされても



『シュトレン』は2か月前から事前にフルーツの漬け込み作業をしております
材料調達などの関係で今年も人数限定メニューとさせて頂きますのでご予約はお早めに

シュトレンはいつものパン作りの工程とは異なりますので空いた時間を利用して『スイートポテト』を作って頂こうと思いますのでそちらもお楽しみに




以前ティータイムにお出しした際に皆さんに気に入って頂きレッスンのリクエストもありました

一般的なスイートポテトのようにズッシリしてなく、ホロホロっとした食感がいい感じなんです



レシピは出来上がり12個の分量になりますが、今回は使用道具の関係でお二人一組で作業して頂くので持ち帰りは6個になります
普段はお菓子のレッスンはしていないのでよくリクエストを頂くのですが毎年シュトレンレッスンの時だけ空いた時間でレッスンしてます

興味のある方はご参加お待ちしてますね

11月のレッスンからご試食して頂こうと先日シュトレンも焼きました


ティータイムにお出しするのでお楽しみに


『シュトレン』限定レッスン





(材料費高騰の為レッスン料を上げさせて頂いてます


<シュトレンレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
<お願い


ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります

遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります

ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



やる気の元になりますのでできれば1票お願いします


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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

