手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

皆さんお疲れ様でした(^^)

2015年02月27日 | レッスン
この日曜日は半年ぶりにBSへ行ってきました
引っ越ししてからようやく日々のペースが落ち着いてきたのでしばらく足が遠のいてしまっていたBSで勉強再開です


今回は『フルーツリュスティック』&『チアシードブレッド』


どちらもポーリッシュ種で仕込みます

リュスティックはいつかレッスンしたいメニューの一つですが、長時間発酵させないとリュスティック独特の風味が得られないのでなかなか取り入れる事が出来ないのですが・・・

こちらはリュスティックの捏ねあがりの生地です

液状の生地なのでパンチと発酵で生地を仕上げていくのです
レッスンでは皆さんの悲鳴が聞こえてきそうな作業です
いつかレッスンしましょうね


さて、先週一週間『クロワッサン』レッスン、皆さん長時間頑張ってくださいました

レッスン時間が長いのでランチタイムも取りつつ




期待に胸を膨らませワクワクドキドキのレッスンとなりました

『クロワッサン』はバターと生地の折り込み作業を繰り返すことによって幾重にも重ねた層にします
初めての作業では生地の扱いやめん棒の力加減等が難しいので上級者向けの作業になりますが悪戦苦闘しつつも皆さん頑張ってレッスンされました
























理想の焼き上がりを目指すには何度も焼いてみるのが一番です 
時間がかかるパンなのでなかなかお家では腰が上がらないパンの一つだと思いますが、クロワッサン作りには今の時期が良いので、忘れる前に是非もう一度作ってみてくださいね~
  


少し早いのですが、プリザーブドフラワー『母の日アレンジレッスン』の日にちが決まりました
アレンジ見本は3月にアップします
予定としては材料費¥2000~3000の作品を2品作成して頂こうと思います
(レッスン料¥1000別途)
レッスンご希望の方はご連絡お待ちしてます

<レッスン日>
4月 9(木)10:30~ 残1名
  10(金)10:30~
  11(土)11:00~ 残3名

*材料準備の関係でキャンセルはお断りさせて頂きます
体調不良などやむを得ない場合は完成品をお渡しさせて頂きますので宜しくお願い致します(代金は材料費+作成費¥1000です)
尚、プリザーブドフラワーアレンジレッスンは当パン教室の生徒様に限らせて頂きますのでご了承ください
  


ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月のレッスン予定&お薦めメニュー

2015年02月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
もうすぐ3月
暦の上では春とは言え暖かくなるまでは3月を乗り切らなければ

3月4月は何かとお祝い事が多い季節ですね

と、いう事で先日師匠の料理教室でお祝い事にもピッタリなメニューを勉強してきました

彩も綺麗ですね

今回のメイン料理『鴨』の下処理や




手作りの卵豆腐の黄金比


ひな祭りににもピッタリな『彩棒寿司』は一口サイズで可愛らしい


頼んでおいた鴨肉で早速夕飯に調理すると長男が大絶賛

安くて美味しい鴨が購入できるお店も教えてもらいこれからは鴨料理が我が家の定番になるかもです



さて3月のレッスンですが、3月はまたまた息子達の学年末試験&春休みでレッスン日が少なくなってしまいます
毎度ご迷惑をお掛けしてスミマセン


お薦めメニュー1つ目は『スピナチコーン』¥2800

生地に生のホウレン草やコーン・チーズを混ぜ込んで焼き上げるパンです

こんなに具材が混ぜ込んであるので朝食にもお勧めです


もう1品は『グラハムアップルレザン』¥3000

全粒粉・ライ麦粉をブレンドし、ドライアップル・レーズン・クルミをたっぷり混ぜ込んだちょっぴり大人なハード系のパンです
モルトパウダーを加えることで風味よく焼き上げます

薄くスライスしてよく噛みしめるとナッツやドライフルーツをしっかり味わう事が出来ます
ブルーチーズをのせて頂くとワインとの相性もますますGOOD


3月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
13(金)残2名
14(土)残1名

<午後>
満席になりました

<プリザレッスン>
25(水)13:30~  満席になりました


      
引っ越し先の住所をご存じない方はご予約時にお伝えください
折り返しご連絡させて頂きます
  

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日からクロワッサンレッスン始まります♪

2015年02月15日 | レッスン


今日はお出かけするにはもってこいの良いお天気ですね~

ですが・・・今日も朝から長男は模試のため学校に行ってます

暇を持て余した主人と次男は二人で打ちっぱなしに出かけました

せっかく早起きしたので私も『クロワッサン』を焼く事に

明日から1週間の『クロワッサンレッスン』に備えて


『クロワッサン』は仏語で「三日月」の意味です

今ではフランスの代表的なパンの1つのようですが、元は国旗に三日月が描かれているトルコ軍を征したオーストリア発祥のパンです
長い歴史の中で戦争やかの有名なマリー・アントワネワネットがフランスへ嫁いだこと等により今のクロワッサンがあるのです

寒い季節は苦手ですがクロワッサンやデニッシュを作るには良い季節です

だんだん暖かくなってくるとバターがだれて折り込み作業が難しくなってしまうので期間限定のレッスンです

明日、月曜日から土曜日まで毎日レッスン予定ですが20日(金)のみ3名の空席がありますので、レッスンご希望の方はご連絡お待ちしてますね
次回は来年のこの時期になると思いますのでサクサクのクロワッサンを作ってみたい方はこの機会に是非挑戦してみてくださいね


2月に入ってからレッスンで焼きがったパンをご紹介します












初めてレッスンに参加してくださったY本さんとI田さんの『チーズパン』と『アーモンドクラウン』も美味しそうに焼き上がりました


お二人ともこれから色々な美味しいパン作りに挑戦してみてくださいね






ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもてなし(^^)

2015年02月08日 | レッスン


昨夜は主人の知人家族をお招きしての食事会




奥さんと私は15年位前に同じ職場で仕事をしていたのですが、久しぶりの再会になりました



ご夫婦共主人のお客様だったのですがそれがご縁で




大いに食べて飲んで盛り上がりました


2月に入ったので玄関先のプリザを新しくアレンジしてみました



外用なので全てアーティフィシャルです

ニッチにはちょっとだけバレンタインデーを意識してピンクをメインにアレンジしてみました







先週はプリザレッスンでも皆さんの作品が出来上がってます

春を意識したアレンジがいっぱいです














4月には『母の日アレンジ』のレッスンをしますので、興味のある方はレッスンの際に気軽に声を掛けてくださいね



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のウェルカムボード♪

2015年02月01日 | レッスン
先週も寒い日が続きましたね~
でも今日はお天気が快復してポカポカ



今日は今月お薦めの『セモリナ』&『シナモンロール』を昼食に焼きました

セモリナはこの薄~く伸ばした生地がパリパリして、そして香ばしくて美味しい


フランスパンのようにシンプルな『セモリナ』は食事用のパンにピッタリです
今日はサンドイッチにしてみました


フランスパンのようにパリパリして香ばしいのですが、クラストがそこまで固くないのでサンドイッチにしてもとっても食べやすくてお薦めの食べ方です
 
『シナモンロール』は好き嫌いが分かれるパンですが、シナモン好きにはたまりませんね

とっても甘いのでコーヒータイムにお勧めです


先週は通常のレッスン・エディオン教室・ウェルカムボードレッスンといつもにも増してアッという間の一週間でした

いつものレッスンでは今週は皆さん全員お薦めメニューでした
さて、どれがご自分の作品なのかわかりますかね~













ウェルカムボードのレッスンは久しぶりでした
以前作ったものは割れてしまったので今回はレシピをBSの配合で試作


薔薇作りも久しぶり~

たまにはこういう工芸パンも楽しいですね

レッスンは友人のM田さんと3月に挙式を控えられているM原さんのお二人

いずれ自分のカフェをオープンしたいと言ってたM田さんはカフェの名前を入れたウェルカムボード


焼き上がりはこんな感じに

大の猫好きなM田さんなので猫ちゃんをモチーフにしたデザインです

肉球サイコー

肉球はかなりテンションが上がるくらいのリアルな感じに仕上がりました

もうすぐ花嫁さんになるM原さんは可愛いエプロンをつけて作業を


ホワイトデーに挙式予定なんだそうです

焼き上がるとこんな感じに

手作りのウェルカムボードはきっと良い思い出になるのでしょうね

お幸せに~



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする