この日曜日は半年ぶりにBSへ行ってきました
引っ越ししてからようやく日々のペースが落ち着いてきたのでしばらく足が遠のいてしまっていたBSで勉強再開です
今回は『フルーツリュスティック』&『チアシードブレッド』


どちらもポーリッシュ種で仕込みます
リュスティックはいつかレッスンしたいメニューの一つですが、長時間発酵させないとリュスティック独特の風味が得られないのでなかなか取り入れる事が出来ないのですが・・・
こちらはリュスティックの捏ねあがりの生地です

液状の生地なのでパンチと発酵で生地を仕上げていくのです
レッスンでは皆さんの悲鳴が聞こえてきそうな作業です

いつかレッスンしましょうね
さて、先週一週間『クロワッサン』レッスン、皆さん長時間頑張ってくださいました
レッスン時間が長いのでランチタイムも取りつつ


期待に胸を膨らませワクワクドキドキのレッスンとなりました
『クロワッサン』はバターと生地の折り込み作業を繰り返すことによって幾重にも重ねた層にします
初めての作業では生地の扱いやめん棒の力加減等が難しいので上級者向けの作業になりますが悪戦苦闘しつつも皆さん頑張ってレッスンされました























理想の焼き上がりを目指すには何度も焼いてみるのが一番です
時間がかかるパンなのでなかなかお家では腰が上がらないパンの一つだと思いますが、クロワッサン作りには今の時期が良いので、忘れる前に是非もう一度作ってみてくださいね~


少し早いのですが、プリザーブドフラワー『母の日アレンジレッスン』の日にちが決まりました
アレンジ見本は3月にアップします
予定としては材料費¥2000~3000の作品を2品作成して頂こうと思います
(レッスン料¥1000別途)
レッスンご希望の方はご連絡お待ちしてます
<レッスン日>
4月 9(木)10:30~ 残1名
10(金)10:30~
11(土)11:00~ 残3名
*材料準備の関係でキャンセルはお断りさせて頂きます
体調不良などやむを得ない場合は完成品をお渡しさせて頂きますので宜しくお願い致します(代金は材料費+作成費¥1000です)
尚、プリザーブドフラワーアレンジレッスンは当パン教室の生徒様に限らせて頂きますのでご了承ください
ご予約はこちらから
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします

↓↓↓↓↓↓↓↓

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています
少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください


引っ越ししてからようやく日々のペースが落ち着いてきたのでしばらく足が遠のいてしまっていたBSで勉強再開です

今回は『フルーツリュスティック』&『チアシードブレッド』


どちらもポーリッシュ種で仕込みます
リュスティックはいつかレッスンしたいメニューの一つですが、長時間発酵させないとリュスティック独特の風味が得られないのでなかなか取り入れる事が出来ないのですが・・・

こちらはリュスティックの捏ねあがりの生地です


液状の生地なのでパンチと発酵で生地を仕上げていくのです

レッスンでは皆さんの悲鳴が聞こえてきそうな作業です


いつかレッスンしましょうね

さて、先週一週間『クロワッサン』レッスン、皆さん長時間頑張ってくださいました

レッスン時間が長いのでランチタイムも取りつつ


期待に胸を膨らませワクワクドキドキのレッスンとなりました

『クロワッサン』はバターと生地の折り込み作業を繰り返すことによって幾重にも重ねた層にします
初めての作業では生地の扱いやめん棒の力加減等が難しいので上級者向けの作業になりますが悪戦苦闘しつつも皆さん頑張ってレッスンされました
























理想の焼き上がりを目指すには何度も焼いてみるのが一番です

時間がかかるパンなのでなかなかお家では腰が上がらないパンの一つだと思いますが、クロワッサン作りには今の時期が良いので、忘れる前に是非もう一度作ってみてくださいね~



少し早いのですが、プリザーブドフラワー『母の日アレンジレッスン』の日にちが決まりました
アレンジ見本は3月にアップします

予定としては材料費¥2000~3000の作品を2品作成して頂こうと思います

(レッスン料¥1000別途)
レッスンご希望の方はご連絡お待ちしてます

<レッスン日>
4月 9(木)10:30~ 残1名
10(金)10:30~
11(土)11:00~ 残3名
*材料準備の関係でキャンセルはお断りさせて頂きます

体調不良などやむを得ない場合は完成品をお渡しさせて頂きますので宜しくお願い致します(代金は材料費+作成費¥1000です)
尚、プリザーブドフラワーアレンジレッスンは当パン教室の生徒様に限らせて頂きますのでご了承ください

やる気の元になりますのでできれば1票お願いします


↓↓↓↓↓↓↓↓


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

