何だか昔懐かしのナポリタン
子供の頃出てきた母の作るナポリタンはハムやシャウエッセンを使っていたように記憶があるのですが、師匠や同席された方は魚肉ウィンナーも定番だったそうですそれぞれの家庭の味があるのでしょうね
そういえば結婚してからあまり作っていないスパゲッティですが、ホント懐かし~
先日師匠の教室で子供たちが喜びそうな洋食メニューを基本から勉強してきました
めっちゃジューシーなメンチカツやコールスロー
揚げている最中に肉汁が漏れ出さない秘訣やパンにもピッタリな味付けのコールロー
ホワイトソース&トマトソースで作る夏でもあっさり頂けるエビグラタン
初心に戻ってのソース作りでしたが、新たな裏技も伝授
コレはパンのフィリング作りにも生かせそうです
これからの季節にピッタリなデザートもGOOD
今日は息子達の懇談会で学校に行かなくてはいけないのでレッスンはお休みです
その前に、昨日父がついに入院してしまったので病院へも
病院が嫌いな父は、家ではアソコが痛いココが痛いと母を困らせていたのですが、病院へ行くと
「そんなに痛くないあれは2,3日痛かっただけ今は大丈夫」と、まるで子供のように言い訳して先生の診察を妨げています
2年前から患っている肺の病気とは別の病気のようなので様々な検査を受けなくてはいけないようです
すっかりやせ細ってしまってとても心配ですが、とりあえず入院してちゃんとした病名が分かるのを待つばかりです
最近友達や同年代の皆が集まれば話題になるのが健康・介護・老後 etc・・・そういう年代になってきたってことですね
だからこそ、レッスンで来てくれる皆さんやちびっ子達から元気をいっぱいもらってます
毎日たくさん焼き上がる美味しそうなパンや皆さんの笑顔を見るのがとっても嬉しいのです
やはり美味しいものは気持ちも幸せな気分にさせてくれますね
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
来月のお知らせとともに皆様に今後のレッスン料金についてのお知らせです
4月から消費税アップとともに小麦粉やバターなど様々な材料や光熱費の値上げなどが重なりレッスン料金の見直しをさせて頂くことに致しました
とは言っても、せっかく皆様が楽しみにしてくださっているパン作り、どうしようかと色々と考えました
そこで、これからも皆様にレッスンにお気軽にご参加いただけるよう毎月のお薦めメニューのレッスン料は現状通り¥2500~とさせて頂き、過去メニュー及びABCメニューにつきましては¥3000で統一させて頂こうと思います。
但し、2レッスン受講して下さっている方にはご負担が大きくなってしまわないよう¥5000で統一させて頂きます(過去メニュー及びABCメニューも1メニュー¥2500でレッスンさせて頂きます)
お薦めメニューが気になる方はなるべくその月の受講をお薦め致します
なるべく皆様にご負担をお掛けしないようこれからも努力してまいりますのでご協力の程宜しくお願い致します
さて、6月のお薦め1品目は『セサミチーズボール』¥2500
白玉粉を配合した生地にチーズ&黒ゴマを混ぜ込みしっとりモッチリ焼き上げます
直径5センチほどのボール状のパンなのでついパクパクっと食べちゃう感じです
小さなお子様のおやつやビールのお供にもピッタリですね
もうお1品は『アマンドクーヘン』¥2800
卵とバターをたっぷり配合した生地でアーモンドクリームを巻き込みケーキ型を使ってワンホールで焼き上げます
ナパージュして仕上げればまるでお菓子のようなパンの出来上がり
ケーキ箱でお持ち帰り頂きます
<6月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね)
<午前>
満席になりました
<午後>
満席になりました
<お願い>
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します
なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します
ご予約はこちらから
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
皆さんに「お家はどうですか?」とよく聞かれますが、もう少しかかりそうです
昨日は吹き抜け部分などのクロスを貼りに職人さんが来てくれてました
色々と注文が多いので、作業が大変そうですが私たちの要望に細かに対応してくれる職人さんに感謝です
ようやくアイアンの階段が出来上がったという事で今週には階段の溶接が出来るそうです
今日は来月のメニューの試作を
パン作りには本当にいい季節です
発酵の良い事良い事
気持ち良いくらい膨らんでくれてました
来月のメニューもお楽しみに
この1週間のパンも良い感じに発酵してくれてましたよ~
M元さんの『苺のメロンパン』とS目さんの『ポンデケージョ』
かなりの高評価を頂きました『苺のメロンパン』はあと1名でしたら受講可能です
『ポンデケージョ』は白玉粉バージョンのレッスンになりますが、プレーンとセサミの2種をそれぞれ16個、全部で32個のお持ち帰りですただぁ~し食べ過ぎには要注意食べやすいのでついつい何個も食べてしまうと後からズシ~ンとお腹に来ますからね
M野さんの『ミルクティクルート』&『白パン』
久々に『ミルクティクルート』のレッスンしました懐かしいメニューです5,6年ぶりになるのかなぁロイヤルミルクティで作るクリームもなかなかです紅茶好きの甘党の方にお薦めです
F原さんの『米粉入りハーブスティック』&『クルミとレーズンの黒糖パン』
1か月の入院をされていたF原さんは久々のレッスンでした
病院食で過ごされていた間に3㌔も減量できたという事でしたが、普段の生活に戻るとなかなか病院のようにはいかないとおっしゃっていましたティータイムのおやつもグッと我慢され、ご主人へのお土産に
頑張ってくださいね
Y村さんの『コンソメポテト』
こんかいはスリム食パン型ではなくカップに入れて焼き上げました
ちぎりパンも良いですが、分けっこする時にはカップで焼くのもお薦め
焼き時間はワンホールで焼く時より短めで良いですよ~
Y村さんからのご紹介でWさんとN冨さんも初参加
可愛いお客様も
お二人とも以前スタジオに通われていらっしゃっという事でWさんは『ツナ&オニオンのキッシュ』N冨さんは『バジル&フロマージュ』に挑戦されました
小さなお子様のママ達は只今子育て奮闘中ですが、また気晴らしにいらしてくださいね
I関さんは『クルミとレーズンの黒糖パン』&『バジル&フロマージュ』
『バジル&フロマージュ』焼き上がるとバジルとチーズの香りが部屋中に広がってとっても食欲をそそります
F原さんの『苺のメロンパン』&『バジル&フロマージュ』
『苺のメロンパン』は以前受講された『カボチャのメロンパン』を思い出しながら復習を兼ねたレッスンになりましたね
H川さんの『アンチョビ&ベーコンのセモリナブレッド』
これは、私の大好きなレシピの1つです
ビールに合います間違いありません
O田さんの『レモンカスタード』
爽やかなレモンカスタードはこれからの季節にピッタリです
Yさんの『ホウレン草とベーコンのガレット』
ジュワーっとバターの染み込んだパン生地は間違いないお味です
さぁて、今週も色々焼き上がりますよ~
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
昨日はレッスン終了後急いで夕飯の仕度をして楽しみにしていた『金太郎』へGO
H田ちゃんが大阪から遊びに来るって言う事でいつものメンバーで『金太郎』に集合
tocoちゃん、花ちゃんとは時々会っていたのですがこうして4人で集合は何か月ぶりかな~
久しぶりに4人で集まったのですが、皆相変わらずで大騒ぎ
tocoちゃんと花ちゃんもそれぞれ教室を続けているので最近の教室の様子だったり、H田ちゃんは新しい仕事を初めたので職場の様子の事を聞いたり(やっぱり大阪でも相変わらず超天然ぶりを発揮中親子ほど年の離れたアルバイトの子には年齢明かさず)・・・そうそう、tocoちゃんは最近職場の同僚に『部長』と呼ばれているらしい(そ、それは・・態度が部長クラスだという事だね)
と、まずは近況報告から始まりそれがいつの間のか徐々に老後や遺産相続の話に変わっていました
toco部長以外の3人の旦那様は50代ですからね~まあ、そんな話にもなりますよね~
このメンバーで集まると何だか本当に居心地が良いのです
昨夜も久しぶりにい~っぱい話せて楽しかった~次はいつ集まれるかな
今日はGW前のレッスンから昨日までのパン達を一挙に
T内さんの『グラハムパン』&『クランベリーヨーグルト』
M野さんの『ノアレザン』&『ミルクフランス』
O村さんの『バターロ-ル』
M野さんの『バジル&フロマージュ』&『クルミとレーズンの黒糖パン』
I原さんの『クルミとレーズンの黒糖パン』
N町さんの『バジル&フロマージュ』
S田さんの『スパイシートマト』&『バジル&フロマージュ』
Y村さんの『ウィンナーブランチ』
M迫さんの『クルミとレーズンの黒糖パン』
O村さんの『枝豆フロマージュ』
H川さんの『バジル&フロマージュ』&『クレームダマンド』
Sちゃんの『苺のメロンパン』
すっかり暖かくなってきたのでどのパンも発酵が良い感じです
今が一番良い季節なのでご自宅で気軽にもパン作りを楽しんでくださいね~
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
H田ちゃんが大阪から遊びに来るって言う事でいつものメンバーで『金太郎』に集合
tocoちゃん、花ちゃんとは時々会っていたのですがこうして4人で集合は何か月ぶりかな~
久しぶりに4人で集まったのですが、皆相変わらずで大騒ぎ
tocoちゃんと花ちゃんもそれぞれ教室を続けているので最近の教室の様子だったり、H田ちゃんは新しい仕事を初めたので職場の様子の事を聞いたり(やっぱり大阪でも相変わらず超天然ぶりを発揮中親子ほど年の離れたアルバイトの子には年齢明かさず)・・・そうそう、tocoちゃんは最近職場の同僚に『部長』と呼ばれているらしい(そ、それは・・態度が部長クラスだという事だね)
と、まずは近況報告から始まりそれがいつの間のか徐々に老後や遺産相続の話に変わっていました
toco部長以外の3人の旦那様は50代ですからね~まあ、そんな話にもなりますよね~
このメンバーで集まると何だか本当に居心地が良いのです
昨夜も久しぶりにい~っぱい話せて楽しかった~次はいつ集まれるかな
今日はGW前のレッスンから昨日までのパン達を一挙に
T内さんの『グラハムパン』&『クランベリーヨーグルト』
M野さんの『ノアレザン』&『ミルクフランス』
O村さんの『バターロ-ル』
M野さんの『バジル&フロマージュ』&『クルミとレーズンの黒糖パン』
I原さんの『クルミとレーズンの黒糖パン』
N町さんの『バジル&フロマージュ』
S田さんの『スパイシートマト』&『バジル&フロマージュ』
Y村さんの『ウィンナーブランチ』
M迫さんの『クルミとレーズンの黒糖パン』
O村さんの『枝豆フロマージュ』
H川さんの『バジル&フロマージュ』&『クレームダマンド』
Sちゃんの『苺のメロンパン』
すっかり暖かくなってきたのでどのパンも発酵が良い感じです
今が一番良い季節なのでご自宅で気軽にもパン作りを楽しんでくださいね~
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください