手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

新年会

2014年01月26日 | レッスン
昨日はレッスン終了後BSの新年会でした

講師の先生たちも参加され盛り上がりました

2月生まれの先生たちにケーキとhappy birthdayソングのサプライズも盛り上がったりして


いつもは違うテーブルの為あまり接する事ががなかった方とも初めてお喋りして楽しかったです

昨夜初めてお会いしたH先生はとても気さくで面白い方でしたが、実は4年に一度のクープ・デュ・モンド 日本代表選考会 2013に挑戦され、惜しくもヴィエノワズリ部門で2位という実力の持ち主だったのです
4年後は優勝して日本代表としてフランスの世界大会に出場して頂きたいものです
今年から広島勤務になられたという事なので是非一度ペストリーの講義を受講してみたいです


この1週間も色々なパンが焼き上がりました



可愛いお客さんも

MIUちゃん、見かけによらず食欲旺盛で見ていて気持ちいいくらい用意しておいたケーキやパンを食べてくれました

次回もたくさん用意しておくからね~




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2月のレッスン予定日&お薦めメニュー

2014年01月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
年末の慌ただしさから解放され、お正月も終わり・・・もう2月のお知らせです

冬の間で最も寒い2月
寒さを耐え忍んで春を待つばかりです

この土曜日、ようやく上棟の日を迎えました

お世話になる大工さん達と顔合わせし、宜しくお願いしますと挨拶をしてきました

我が家は造作物が多いのでこれからがまた長くかかるそうなので完成はまだ未定ですが
暖かくなるころには完成するのかな~っていう感じです


さてさて、2月のレッスン予定&お薦めメニューのご案内です


1品目は『豆乳黒豆パン』¥2500

豆乳&黒糖で捏ねた生地に黒豆を混ぜ込み甘いきな粉をまぶして焼き上げます
和菓子派の長男お気に入りのパンです
甘さ控えめなので私でもイケちゃいます


もう1品は『ポテトカレー』¥2800

生地には全粒粉&オリーブオイルを使いフィリングはコンビーフ&ポテトをカレー風味に仕上げてます
3分割でボリュームがあり、ガッツリ系なので男性ウケしそうですね
カレー粉を使用しますが辛さはあまり感じられないと思います
小さなお子様向けに分割数を増やしていただくのは問題ないですよ

2月のお薦めメニューを2レッスンで受講される場合は¥5000とさせて頂きます


<2月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
満席になりました

<午後>
26(水)残2名

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します




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レッスン色々(^^)

2014年01月19日 | レッスン


毎日寒いですね
我が家の中は暖房をつけてなくてもポカポカなので外出するのが嫌になります

なので、いつもは迷惑している主人の買い物が寒い時には結構助かっちゃいます
勝手なもんです



そんな寒い中、今週もたくさんの皆さんがレッスンに来てくださいました

色々焼き上がってますよ~

火曜日はM迫さん&K野さんとYさんがご合席

 
皆さん今月お薦めの『クラシックペストリー』に挑戦
いつものパン作りとは手順が違うのでちょっぴり戸惑いながらも美味しそうな『クラシックペストリー』が焼き上がりました

ポカポカして眠たくなっちゃったYUMEちゃん、ママの背中でグッスリです

おんぶでお昼寝したのは初めてだとか気持ちよさそうに眠ってました



水曜日は急遽キャンセルが出てしまいM野さんとマンツーマンレッスンでした
新婚さんのM野さん。新居が遠くて2時間もかけて我が家に来てくれました

結婚して初めてのお正月はあいさつ回り等で大変だったそうです
と、いう事で今年初めてのパン作りは『スイートポテトパン』&『カルツォーネ』

ダイエット中のご主人がパンを食べすぎないように帰りに主人とご自分の実家にパンのおすそ分けを
うんうんご主人のダイエットにも貢献できるしご両親も喜んでくださるし、何より嫁の株が上がるってことで一石三鳥ですね


木曜日はTちゃん&U本さんとC綿さんのご合席レッスンでした
TちゃんとU本さんが来てくれるとついついお喋りし過ぎちゃう主人や息子達、最近は老後や介護の話題などなどそういう年代になっちゃったんだよね~

先ずは1時間ちょっとで焼き上がる『カルツォーネ』はTちゃんの


お次は『アップルシナモン』

甘いものが大好きな息子君達、きっと気に入ってくれると思います

C綿さんは『ピリ辛カレードッグ』

お子様がまだ幼稚園児なので辛さは控えめに
前回『食パン』をレッスンされた時、帰ってきたItuki君のテンションがだったそうで。。。
今回はテンションだったかな~

金曜日はN井さん&F原さん&K市さんのいつもの常連メンバーさん


年末、色々な事があって大変だったN井さん。
私も年明け早々のぶりんが救急車で運ばれたりしてたので、介護については結構深刻な問題です
介護経験者のN井さんのお話はとってもためになります
いつも思うのですが、私はありがたい事にいつも色々な方から色々な経験談を聞かせて頂く事が出来るので、なにかあった時もわりと冷静に考えることができるような気がします。
これからもま皆さんからのアドバイス、頼りにしてます


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BSフランス

2014年01月13日 | BS
先週末から寒い日が続いてますね

先週の金曜日、本当は神戸のイケアに主人と姉の3人で行く予定だったのですが天気予報でめちゃくちゃ寒くなるって言っていたし、雪が降ってしまうと高速が大変なので残念ながら延期する事に

せっかくレッスンをお休みしていたので主人と名古屋モザイクのショールームに行ってきました

2回目の訪問でしたがコチラは本当にたくさんのタイルを見ることが出来るので目移りしちゃいますこれまで私が知っていたタイルとは全然違うビックリするような物もたっくさんあるのです
でも、ようやく外壁と屋内のタイルが決まりそうです(って言うか、まだ決まっていないという・・・)
完成までにはまだまだかかりそうです


昨日は今年初BSへ

テーマは『フランス』

『リュスティック』『ブリオッシュ・サレ』『クロワッサン・アマンド』の3種

私はフランスパンより『リュスティック』の方が好き

時間はかかるけど、生地の扱いや成形の手軽さ、もちろんお味もGOOD


『ブリオッシュ・サレ』は数年前に流行った『ケーク・サレ』より美味しかった

ブリオッシュはパンの中で最もリッチな生地なのでバターの風味が最高
昨日はベーコン&マリボーをたっぷり生地に混ぜ込んで焼き上げました

『クロワッサン・アマンド』は残ってしまったクロワッサンを美味しく食べるためのひと手間のお勉強

アーモンドクリームは、無敵です
美味しくないわけがない



研究課程クラスも3月で終了です
あっという間に1年が経つのです

職人の先生から教えて頂いた知識をレッスンにもしっかり役立てたいと思いますっ


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レッスン初め^m^

2014年01月08日 | レッスン


年が明けて早々3日から連日試作&レシピ作りをしておりましたが、昨日からレッスン開始しました

今日は明日のエディオン教室の準備のためレッスンをお休みしてますが
今回は『抹茶栗あんぱん』『豆乳黒豆パン』『明太子ポテトパン』の3品作る予定です


昨日の朝は休み明け久々のレッスン準備にバタバタしてしまいました
学校が始まって早起き&朝食準備&お弁当作りからのレッスン準備・・・私、大丈夫
お休み中は朝7時くらいまではのんびり寝ていたので大丈夫かな~と心配していましたが、不安的中で主人が起こしてくれるまでグッスリ寝てました
6時前に飛び起きて大急ぎでした

元のリズムに早く戻さなきゃいけませんね(年々朝が辛くなってきて困ってます


今年初レッスンに参加してくれたのはS目さん・O合さん・花ちゃんの3名様


皆さんと新年のあいさつを交わしつつ、早速レッスン開始

今月限定でレッスンさせてただく『クラシックペストリー』

S目さんと花ちゃんが挑戦

いつもとは全然違う生地の手触りに大騒ぎしながらも何だか楽しそう

通常のペストリーに比べるとかなり簡単に作業できるのでご自宅でも気軽に焼いていただけると思います


サクサクの『クラシックペストリー』出来上がり~


『カルツォーネ』はO合さんとS目さん。S目さんは2レッスン(お正月明けの2レッスンはお疲れだったようですが

『カルツォーネ』はペストリーとは全く対照的なリーンな生地で扱いやすい生地です

トマトソース&フレッシュのモッツァレラチーズが美味しい
コレは万人に好まれそうなパンですね

今年も美味しいパンをい~っぱい焼きますよ~




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