手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

GWの予定は?

2015年04月26日 | レッスン


先週は息子達の懇談会で2日間学校へ行ってきました
午後から3時間ほどの懇談&進路説明会だったのですが、最初に校長先生が30分近くお話され、とっても心地の良いお声なので思わず意識が遠くへ行っちゃいそうでした
 


4月に入り先日まで雨ばかり降っていたと思っていたらここ最近はとても良い天気で洗濯物やお布団も思いっきり太陽の日差しを浴びとても気持ちが良いですね
今週末から始まるGWも良い天気が期待できそうです

一気に暖かくなってきたので、GW中に衣替えもしなきゃいけませんね




我が家はまだ全然計画を立ててはいないのですが、せっかくお天気も良さそうなのでどこかに行けたらいいな~なんて思ってます
日帰りで行けるお勧めスポットがあれば教えてくださいね























ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月午前レッスン

2015年04月24日 | お知らせ


4月28日(火)10:30~の午前レッスンに1名様空席ができました

レッスンご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡お待ちしています



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月のレッスン予定&お薦めメニュー

2015年04月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
もう5月のお知らせの時期

早いですね~

日に日に暖かくなり私にとっては過ごし易い季節になってきました

新年度・新学期も始まり生活環境が変わった皆さんも少しずつ落ち着きを取り戻しつつある頃でしょうか



さて、5月のお薦めメニューですが、今月のレッスンにお越し頂いた皆さんに毎日配合を変えて焼き、試食して頂いた『塩パン』をご紹介します

『塩パン』 ¥3000


皆さんも興味津々のご様子でしたね
お楽しみに~

もう1品もご試食でお出しした際にリクエストを頂きました惣菜パンです

『ウィンナーロール』 ¥3000


ランチタイムやお子様のおやつにもお薦め
成形も見た目よりとっても簡単ですよ


5月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
19(火)残2名

<午後>
満席になりました


<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた目からウロコです(^^)/

2015年04月19日 | レッスン

『バーニャカウダー』ずいぶん前に流行りましたよね~
野菜がどんどん進む温かくて美味しいディップソース
牛乳でにんにくを煮て、牛乳を捨てて、また牛乳で煮て、また捨てて・・・牛乳を捨てるのちょっとう後ろめたい気分になった事あります

が、牛乳を捨てずに美味しい『バーニャカウダー』出来るんですね

しかもアンチョビの嫌な生臭さも解消
生のカリフラワーやヤングコーンも美味しかった
我が家ではカリフラワーは嫌われ者でしたが生だったらいけそう
ホント、まだまだ知らない事がいっぱいありますね~毎日が勉強です


さてさて、毎日揚げたてのドーナツ出来上がってますよ~











お好みでシュガーだけではなくシナモンシュガーで仕上げて頂いています
フワフワのイーストドーナツ美味しいですよ~


もちろん『トレコンロール』やその他のパンも




















ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩パン

2015年04月12日 | プリザ-ブドフラワー
以前からリクエストを頂くことが多かった『塩パン』

『塩パン』って何

流行に全くもってうとい私ですが、先日ようやくパン屋さんで『塩パン』なるものを買ってきました

「シンプルだけど美味しい

きっとパン屋さんによって色々な『塩パン』があるのでしょうが、なかなかパン屋さん巡りも出来ないので、その時の『塩パン』をイメージしてここ連日配合を変えては『塩パン』なるものを試作してました

『塩パン第1号』

ちょっと形が変

『塩パン2号』

形はわかってきました

『塩パン第3号』『塩パン第4号』・・・・・



配合を少しずつ変えながら連日焼いてきましたがようやくレシピに出来そうです
5月のお薦めの1品にしようと思ってます

今週はエディオン教室もあるのでそちらのレシピ作りも
4月という事で、初心者向け・基本のメニューと言うテーマを頂いていたのでまずは『バターロール』


本を見ただけでは意外と難しい成形です
でも、パン作りを始めたらまずは作ってみたいパンの1つですね

そして『バターロール』生地のアレンジとして『ウィンナーロール』


『バターロール』生地は惣菜系でも甘いおやつ系でもアレンジしやすい配合です

最後はピザの原形の『フォカッチャ』を


今回は生地にチーズも加えて『チーズフォカッチャ』にしてみました 


ちなみに次回のエディオン教室は少し間が空きますが7月21日です
『メロンパン』『白パン』『焼きカレーパン』の予定です
興味のある方は是非


入学式も終わり(めちゃくちゃ寒かった~)先週からようやく4月のレッスンを再開しました
先週はプリザレッスンのみでしたが素敵な作品が出来上がりまた















毎年の事ですが、作っているうちに愛着が湧いてきてだんだんプレゼントしたくなくなっちゃうことが多いですが・・・『母の日』まではもう一月あるのでそれまでは皆さんご自分のお家に飾って楽しんでください

PS.今回ご予約頂いていたのにやむなくレッスンをキャンセルされた方のアレンジも出来上がっていますので、次回レッスン時もしくはご都合のよろしい日にお持ち帰り頂きたいと思います
                                           
        


ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください





































コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする