手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

めまぐるしい1週間(>_<)

2014年04月29日 | プリザ-ブドフラワー

先週はいつもにも増して目まぐるしい1週間でした

パンレッスンに息子達の参観日&懇談会&進路説明会と師匠の教室参加に母の日プリザレッスン、翌日日曜日はBSへと、毎日毎日があっという間でした

そして今日はGW明けのエディオン教室の試作中です
只今私の横でHBが静かに活動中

今回は「柑橘の香りと味がアクセント♪フレッシュな味わいのフルーツパン」というテーマですので
『ショコラオレンジ』『レモンパン』『オレンジカスタード』の3品を作ろうと思います
美味しいレシピ作るぞ~




それでは先週のレッスンで焼き上がったパンのご紹介

S目さん、H原さんの『ホウレン草とベーコンのガレット』『苺のメロンパン』




F中さん&H山さんの『ホウレン草とベーコンのガレット』『苺のメロンパン』

やんちゃ盛りのYOSHIKI君も一緒に

毎月一緒に来てくれていたSAYAちゃんはこの春から幼稚園に入園という事でちょっぴりさみしくなりました


この週は『母の日プリザレッスン』も
皆さんそれぞれ思いを込めて作品を仕上げられました

H原さんは二人のお母様へ






出来上がった作品を見て「あげたくなくなったわ~」ですって
わかります。プレゼント用に作られた皆さん、よく言われてます

プリザレッスン初挑戦のU田さんとK井さん親子も頑張ってくださいました





プリザレッスンに興味を持たれていたという事で今回初参加となったお二人です
出来上がった作品を見られて満足して頂けたようで良かったです

H川さんはキャンセルで空席が出たので急遽参加してくださいました


急遽の参加でしたが『花時計』は大作です
ピンク&ホワイトでラブリーな仕上がりに




プリザ2日目のレッスン

M元さんもプリザ初挑戦



お義母様へのプレゼントを作られたM元さんも「自分のお家に飾りたいわ~」っておっしゃっていました
サンウィーバインがいい味出してます

Sちゃんはお世話になったおじ様へのプレゼント




男性への贈り物なので黒い花器で渋めの色合わせです
Sちゃんは手先も器用だしセンスGOODなんです

2月にパンレッスンを初めて受講されたM田さんはプリザにも初挑戦




母の日までお母様に見つからないように隠しておかれるんだそうです
とっても静かなM田さんは我が家へは2回目の参加という事でまだまだ緊張気味でしたが、レッスン終了後
「楽しかった~」って小さな声でポソッとつぶやかれていました
次回は緊張しないでもっと楽しんでくださいね

Yさんは自由な発想で個性あふれるアレンジを





いつも自由なYさんなので、今回もご自分が思うようにアレンジされていました
白い小鳥はYさんのこだわりの1つです



今回も素敵な作品がたくさん仕上がりました
贈られた方もきっと喜んでくださると思います




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5月のレッスン予定日とお薦めメニュー

2014年04月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー

4月のお薦めメニューの『苺のメロンパン』は4月限定でしたが、レッスンを受講できなかった方で『苺のメロンパン』をご希望される方がいらっしゃいましたら先着5名様迄でしたらレッスン可能ですのでご予約時にお問い合わせください



あれよあれよという間に今年も4分の1が終わってしまいますね
朝晩はまだ少し寒いようですが、日中は過ごしやすくなってきました


パン作りにも適した気候になってきたという事ですね
冬の間は発酵が鈍くなりがちですが、これからはいい感じに膨らんでくれますよ~


5月のお薦めメニューは・・・

『クルミとレーズンの黒糖パン』\2500



少し前にフォトアルバムを見られた生徒様からリクエストを頂いていましたメニューをレシピにおこしてみました
型に入れたちぎりパンにしようかとも思って成形に悩んでいたのですが、フォトアルバムに載せていた成形に落ち着きました
黒糖のほんのりとした甘みのあるしっとり柔らかい焼き上がりです


もう1品は『バジルフロマージュ』\2500


バジルを混ぜ込んだ生地にチーズが良く合います
ビールやワインと一緒にいかがですか



<5月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
29(木)残1名

<午後>
19(月)残2名


<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します




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焼き上がってますよ~♪

2014年04月20日 | レッスン


1週間ぶりにパソコンを開きました
気付けば4月もそろそろ下旬に
慌ただしく来月のメニューの試作に励んでおります



この1週間も毎日皆さんと美味しいパンを焼きましたよ

月曜日はM元さんとC綿さんのご合席レッスン

M元さんは『アップルシナモンブレッド

シナモンが苦手なM元さん、2本はシナモン抜きです

C綿さんは『ベーコンエピ』

レッスンにはこの春から新1年生のITUKI君も一緒に

1年生とは思えないくらいしっかりしたお子様です話す言葉もなぜか敬語だしどうして敬語なのかはお母さんも不明なんだそうです

我が家の中高生達は外でちゃんと敬語で喋れているのかしら・・・


火曜日はTちゃん&U本さん&N波さんのグループレッスンでした
Tちゃんの『ホウレン草とベーコンのガレット』

このレシピはリピ間違いなしだね

U本さんは『苺のメロンパン

以前『カボチャのメロンパン』を焼かれたのですが、苺にひかれてまたまたメロンパンをチョイス
なので、成形はバッチリ美しいメロンパンが焼き上がりました

N波さんは『ナッツカフェローフ』

U本さんが差し入れで焼かれた『ナッツカフェローフ』を食べた時からこのパンが気になっていたんだそうです
レッスン3回目にして生地量がグンと多くなったので捏ね上げに奮闘されていましたがボリュームいっぱいのパンが出来ました




水曜日はT内さん、U坊さん、S目さんのご合席レッスンでした

T内さんとU坊さんの『苺のメロンパン』

部屋中に苺の香りが広がります

S目さんは前から気になっていた『ナッツカフェローフ

このパン、ひそかに人気なんです
切り口の渦々が気になるのでしょうかもちろんお味も好評です

木曜日はO村さん、M本さんのご合席レッスンでした

もちろんKEIちゃんも一緒です


最近ママにベッタリで片時もママから離れられないご様子ですが、そんな時もあっという間に過ぎちゃいますからね今のうちにしっかり甘えちゃえ

O村さんの『苺のメロンパン』


M本さんの『食パン』

前回お子様の体調不良でレッスンできなかったので、今回は『食パン』を
M本さんもKEIちゃんと同じくらいの女の子のママなので、O村さんと色々情報交換を
ママ同士の情報交換大切です



金曜日はN井さん、K市さんペア
いつもは3人グループなのですが、今回は2人でのご参加です





今回も色々と話題に事欠くことなく、「う~ん、それは重大な問題ですね」なテーマで話し込んでしまいました
来月のレッスン時、どうなったのか結果報告お待ちしております

土曜日はH川さん、O田さん、N村さんのご合席レッスンでした
このメンバーで2回目のご合席です

N村さんの『米粉入りハーブスティック』

チーズが柔らか~い時が一番美味しいのです

O田さんとH川さんの『苺のメロンパン』

お二人とも美しい焼き上がりです


さて、明日からも美味しいパンが焼き上がりますよ~



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プリザレッスン(^^)

2014年04月13日 | プリザ-ブドフラワー


昨日はプリザレッスンでした
お花が大好きな皆さん、それぞれ自分好みのアレンジを楽しまれました

H川さんはブルーの薔薇をメインにしたハートのミニアレンジと玄関ドアに飾るハートのリースの2つをアレンジされました


夏に向けた爽やかなアレンジですね


これからはラブリーなリースでお客様をお迎え

S尾さんはご実家と義理のお母様へのプレゼントとご自宅用にガラスの花器のアレンジを作成されました


「母の日」用に平等に同じアレンジです


いつもプレゼント用にアレンジされることが多いのですが、このアレンジはご自宅用です

久々にプリザレッスンに参加してくれた柴Tは黄色のシュクレポットとハートスタンドのアレンジを




他の方が作られた作品をブログで見てこの2つのアレンジに挑戦してくれました

U坊さんは高さのある花器とブーケアシストを使ったリースアレンジ


やっぱり赤い薔薇を使ったアレンジは華やかです


このリースは以前ご合席された方の作品を見られて今回挑戦されたアレンジです

どの作品も素敵ですね
今回も楽しいレッスンでした

来月は27日(火)にプリザレッスンをする事になりました
あと1名空席がありますので、ご希望の方はご連絡お待ちしてますね
満席になりました


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新学期が始まりましたね♪

2014年04月11日 | レッスン
春休みが終わり新学期が始まりました

友人の息子君は長男君に続き次男君も大学で県外に出たので、ついに夫婦二人の生活が始まったそうです
息子君達が二人とも広島に戻ってくるとは考えにくいので家族4人の生活というのもほとんどなくなるそうです
他人事のようですが、もしかすると我が家だって家族揃っての生活というのもあと少しなのかも
そう考えると少し寂しいですが・・・とりあえず毎朝のお弁当作りはあと4年続きます


月曜日からレッスン再開しました

今週も毎日たくさんの皆さんが美味しそうなパンを焼かれてます

月曜日はU田さん&K井さん母娘とH原さんのご合席レッスン
K井さんとH原さんの『苺のメロンパン


U田さんは『ホウレン草とベーコンのガレット』と『ミルクフランス』


ミルククリームはしっかり冷めてからはさみます

火曜日はM迫さん&Y村さんペアとM野さんのご合席レッスン

いつも元気なYUKI君とシャイなYUWA君も一緒に

YUWA君はかなりシャイなのでカメラを向けるととっても困った顔にその困った顔は眉毛が八の字になってとっても可愛いのですがYUWA君はカメラが苦手なのかな

Y村さんの『クリームパン』

ポイントをしっかり押さえておけばお家でもトロトロの美味しいカスタードクリームが炊けますよ

M迫さんは『レモンカスタード』

以前おすそ分けで頂いたパンをYUWA君がとても気に入ってくれてたそうで、今回YUWA君の為にママは頑張りました

M野さんは『苺のメロンパン』&『ホウレン草とベーコンのガレット』

私、メロンパンの写真撮り忘れていたようですスミマセン

YUKI君、ティータイムを楽しみにしてくれていました

美味しそうに食べてくれてありがとう
最後にシャイなYUWA君がとても小さな声で「今日はありがとうございました」って言いに来てくれた時はギューッてしたくなるくらい可愛かったです

水曜日はI原さん&N町さんペアとS尾さんのご合席レッスン
もう何度もご合席されているので最初から和やかなムードで楽しくお喋りしながらのレッスンでした

I原さんとS尾さんの『苺のメロンパン』


格子の筋を入れる時の力の入れ具合が意外と曲者です

N町さんとS尾さんの『ホウレン草とベーコンのガレット』

焼き上がった時のバターの香りが食欲をそそりますね~

木曜日は初レッスンのS木さんとマンツーマンレッスンでした

初めてパン作りに挑戦されたという事ですが、とても手先が器用な方で生地の扱い方がお上手でした
これからパン作りの楽しさをどんどん知って頂けたらと思います

そして今日はO村さん、S田さん、I関さんのご合席レッスンでした

もちろんkeiちゃんも一緒です


O村さんの『クルミパン』

keiちゃんの3時のおやつになったのかな~

I関さんは『スパイシートマト』&『ホウレン草とベーコンのガレット』


『スパイシートマト』はハート成形よりこの成形の方が食べやすいのです

S田さんは『苺のメロンパン』

今日は何だか発酵が鈍く発酵時間をかなり延長しましたが、焼き上がってみると良い仕上がりでした





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