手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン。。。ダッチブレッド終了!!

2012年10月31日 | レッスン
今日はまた一段と寒さが増してきましたね

今朝、情報番組で(我が家はやじうまテレビ派です)依田さんが

「今日は気温の上昇が少ないため昨日よりかなり寒くなります」って言っていたので

「今日は寒くなるって依田さんが言ってるよ~」って大きな声で主人と次男に忠告

先に主人が出掛け、少しして次男も登校しました。

皆が出掛けてからは掃除に洗濯物干し後片付けと忙しい

ジャザに行く前に午後からのレッスンの準備もしておきたいし

そこに主人から

「忙しいのに何なの~」ってブツブツ言いながら電話に出ると

「今日は寒いわ次男に学ラン着ていくように伝えて

「・・・だから言ったよね・・・今日は寒いって・・・人の話聞いてないし次男はとっくに出掛けたよったく」と、こんな感じの朝でした


今日のレッスンはT内さんとH岡さんの御合席レッスンでした

お二人はプリザレッスンで2回同席されたことがあるので、すぐに会話も弾みます

今日はお二人とも2レッスン

T内さんは『ダッチブレッド』&『ストロベリーローズ

H岡さんは『ダッチブレッド』&『ベーコンクレッセント

『ダッチブレッド』は丁度材料が無くなったので今日でレッスン終了です

T内さん、ギリギリセーフでしたね

まず最初に焼き上がったのはH岡さんの『ベーコンクレッセント』

以前試食でお出ししたこのパンがとっても美味しかったんだそうです
中にはベーコン&粒マスタードを巻き込んであります


続いてT内さんの『ストロベリーローズ』

ジャムパン好きのご主人様の為にT内さん、頑張りました
成形がなかなか難しかったようですが、この成形は結構使えるので頑張ってマスターして下さいね


お待ちかねH岡さんの『ダッチブレッド』


T内さんの『ダッチブレッド』


お二人とも美味しそうに割れてますね

焼きたての熱々を召し上がって頂きとっても美味しいとの感想

『ダッチブレッド』レッスン、大変好評を頂き光栄ですがこれで終了です



昨日BSで『ブリオッシュ』の勉強をしてきました

オーバーナイト発酵だったので捏ねた生地は持ち帰り、今日のティータイム用のパンに

ブリオッシュ・ア・テートの他にナンテールなど3種類の成形を習いましたが、テキスト以外にも先生がアレンジして下さった成形を試してみました
『ダッチブレッド』同様これまでのレシピとは比べ物にならないくらいフワフワのとてもリッチでバターの香りがたまらない美味しい『ブリオッシュ』でした


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作意欲が・・・(~_~;)

2012年10月30日 | 日記
昨日から長男は修学旅行へ

行程は・・・長崎観光&小値賀島民泊&無人島体験IN野崎島

これまで経験した事のない事だらけです

小学生ではないので自分で旅支度を整えるよう2,3日前から言い渡し当日の朝

「あっ学ラン出せる?」・・・

「お金はいくらいるんだっけ」・・・などなど出発ギリギリ迄バタバタしてました


まあ、そうなる事は予想の範囲したが


私も過保護な親の一人だとは自認してますが主人はそれを上回るレベルでして・・・


主人「集合場所まで送っていこうか

長男「いいよ。大丈夫

主人「でもこんなに荷物があるのに大丈夫なんか?」

私「もう中学生なんだから自分で行けるよ

主人「でも心配だな~

なんてやり取りしながら長男は出掛けた次第です

もちろん長男の姿が見えなくなるまで見送る主人・・・「気になるならついて行けば」と言いたいところを抑えて押さえて・・・


長男がいなくて寂しい主人は仕事から帰るなり

「(長男から)電話かかった??」なんて言ってます

「そんなのかかるわけないでしょ」って答えるとチョッピリ淋しそうでしたが・・・


そうなると自然に目が行くのは次男へ・・・

昨日の事ですが、次男に

「今日からお兄ちゃんがいないから一人で寝なきゃいけないね」って次男に言うと

次男「大丈夫パパとママと寝るし」


どうやら一人で寝るのは寂しいらしく私達と寝るらしい・・・次男も中学生ですが


昨夜は結局私の場所で次男は寝てしまい主人と2人で寝ました


私はと言えば・・・

いつも食事の時

「うまっ」って言いながらバクバク食べてくれる長男の為に長男の好きそうなメニューを作りがちなのですが、次男に聞くと

「うん、まあまあ」とか

「普通・・・」なんて言われるので

意外と食事作りに力が入りません

「創作意欲ゼロ今日は残り御飯でオムライスね~」って事で

冷蔵庫の中の物で済ませる事に


さあて、今夜も簡単に済ませちゃお~



やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のレッスン。。。可愛い生徒さん♪

2012年10月28日 | レッスン
先週は毎日休みなくレッスンで、さすがにお疲れモードでした

昨夜は見ながらウトウト

とは言え、今日も朝からご注文いただいていたピザや、今週のおやつを焼きまくってます

毎年英会話教室の『ハロウィンパーティー』用にピザをお届けします
子供達、喜んでくれるかな


昨日Yッシーと御合席レッスンになったのは久々に可愛い姉妹悠夏ちゃん&ちーちゃんがお母さんと一緒に

小さな生徒さんは『スイートポテトパン』に挑戦です

まずはお姉ちゃんの悠夏ちゃんが計量と生地がまとまるまで片手ごねをしてくれます

合席のYッシーもほほえましい二人を隣で見守ります

お次はちーちゃんにバトンタッチしてV字捏ね

仲良く二人で共同作業です


母は今回『ダッチブレッド』に挑戦されました
さすがに『ダッチブレッド』は小さな姉妹には難しいので、母が生地を捏ねたのですがお手伝い大好きのちーちゃん、何か母のお役に立てないかと仕事を探しているのでスイートポテトとチーズフィリングをお願いしました

「ちーちゃん、チーズ出来た?」って振り向くと、ちーちゃんのお口の周りに何やらついていますが

「あれ~ちーちゃんお口に何かついてるよ~」って突っ込むと、チョッピリ恥ずかしそうに笑っていました美味しそうなチーズクリームに思わずペロリしちゃったのかな

そんなこんなで進んでるうちに、あっという間にYッシーの『クランベリーヨーグルト』が焼き上がっちゃいました

いつも手際よく作業を進めてくれるYッシーなので、ホントあっという間に出来ちゃってました
「自宅でも簡単に焼けそうなパンだったから、このメニューにしました」って言ってたYッシーやる気満々で嬉しいです

続いて姉妹の『スイートポテトパン』も焼き上がりました

ちょっと余っちゃったスイートポテト、


「余ったのどうするん?」って聞くので

「もちろん、食べていいよ~

美味しそうにちーちゃんが食べてくれましたわかるよこのちょっと余ったのをつまみ食いするのが美味しいのよね


とても小食の二人ですが、さすがにお昼を過ぎての作業にお腹が空いたのかティータイムでは美味しそうにパクパク食べてくれました





ようやく焼き上がった『ダッチブレッド』
最後の作業はやっぱりちーちゃん

真剣にバター塗ってます

美味しそうに出来上がりました


焼き立てを3人で「アチチッ熱いッ、でも美味し~」って言いながら食べてくれました

是非、トーヤンにも食べさせてあげてね


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のレッスン。。。クルミパン&クランベリーヨーグルト&ダッチブレッド

2012年10月26日 | レッスン
今日のレッスンはI原さん&N町さんペアとH山さん&佳樹君の御合席レッスンでした

皆さんとは、スタジオ勤務の頃からのお付き合いです

I原さんの御嬢さんはもうすぐお嫁さんに

準備やら何やら大変ですが一番いい時ですよね~


ベテランさんのI原さんとN町さん、今日は『クルミパン』&『クランベリーヨーグルト』のレッスン

混ぜ込みなんてお手の物のお二人、今日のメニューは物足りなかったのでは

でも『クルミパン』は昔のレシピより断然お薦めの配合&成形方法ですし、『クランベリーヨーグルト』のハートの成形はとっても可愛いので是非ご自宅でも焼いてみて下さいね

I原さんの『クルミパン』

高さもバッチリ

N町さんの『クランベリーヨーグルト』

ハートの成形を他の生地でも試してみて下さいね


H山さんは佳樹君と一緒に

いつもとてもおとなしい佳樹君ですが今日は何だかご機嫌斜め

「あれ~どうしたのかな~眠いのかな

どうやら佳樹君のお家に比べて我が家の室温が高く、暑かったようす

洋服を1枚脱いでお茶をタップリ飲むといつもの佳樹君に戻りました

Y山さんは『ダッチブレッド』&『クランベリーヨーグルト』の2レッスン

先に焼き上がった『クランベリーヨーグルト』


そしてお待ちかねの『ダッチブレッド』


今日も焼き立てを早速試食される事に

パンが大好きな佳樹君もおねだり

「まだ熱いからもうちょっと待ってね

「早く~」と言わんばかりの催促に負けちゃいました


とっても気に入ってもらえたようで「もっともっと~」って催促してましたよ


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のレッスン。。。食パン&レモンカスタード&ダッチブレッド

2012年10月25日 | レッスン
今日のレッスンはT下さんと久々に参加されたK藤さんの御合席レッスンでした


先月に引き続き2レッスンに挑戦されたT下さん。

今日は『ダッチブレッド』&『レモンカスタード』

全く違ったパンですが成形や上掛生地があるなどところどころ共通する作業があったのでスムーズに出来たとの事です

爽やかなレモンカスタードがたっぷり入った『レモンンカスタード』

上掛のアーモンドクリームも美味しそうに割れてます

トロトロのクリームを包むのもとてもお上手でしたのでバッチリの仕上がりでしたね


『ダッチブレッド』もイイ感じです


温かいうちにご家族に持って帰る為焼き上がるとすぐにお家へ
お味はいかがでしたか


K藤さんは『食パン』に挑戦

今日は12センチ×12センチの食パン型をご持参されました。

レシピは山食ですが、角食で焼き上げました


最近お勤めを始められたと言うK藤さん。慣れるまで大変でしょうが頑張って下さいね
また息抜きにでもお越しください


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする