手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

アレンジもGOOD!

2013年03月30日 | パン


今日は朝からおだやかなお天気ですね

私はとっても過ごしやすいのですが、重度の花粉症の主人はかなり辛そうです

世の中にまだ『花粉症』という病名が認知されていなかった頃から四半世紀以上のキャリアの持ち主の彼ですので、杉の次はもちろんヒノ木ですまだまだしばらくかかりそうです


今日は次男の昼食用に来月のお薦め『ポンデケージョ』のアレンジバージョンを2種焼いてみました

ポピュラーな『ゴマ』

お味はご想像通りです
ゴマはたっぷり目に入れて正解でした

次男の好きな『コーン&バジル』

この組み合わせ、ビンゴでした
バジル好きな次男なのでバジルを入れようと思ったのですが、試作用のコーンが余ったのでついでに入れてみました。
コーンの水分で混ぜ込みがちょっとしづらいけど、コーンの甘みがイイコレはリピアリです

次は何を入れてみようかな

これだけでは物足りないかなと思って惣菜パンも焼くことに


『照り焼きチキン』『ベーコンエピ』も焼いて出したのですが、『ポンデケージョ』にハマッている次男はほぼポンデだけで満腹になったようです



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初コストコ♪

2013年03月28日 | プリザ-ブドフラワー


皆さん、もうコストコ行かれましたか

私は月曜日に仲良しの友達と3人で行ってきました

結局会員カードを作りそびれてしまったので連れて行ってもらったのですが

平日とは言えまだオープンしたてなので結構な人で店内は賑わってましたよ

幼児が余裕で寝れる程の大きなカートを押しながら歩くので、立ち止まると離合できない通路などちょっと大変でした

初コストコでは

「ウワ~こんなに食べれんよね」とか

「この入れ物、人が余裕で3人は入るね」とか

「この物置が置ける程広い庭が欲しいよね」などなど、すべてがビッグサイズなのでビックリしっぱなしでした

買い物好きな私たち、滞在時間あっという間に4時間

清算後駐車場で食料品を3人で分けました。

チョコレート菓子なんて1.5キロも入っていたので3人で分けてもずっしり重いコレは毎日食べてしまうと大変なことになりそう

友達が絶対に買いたいと言っていた3種12個入りのマフィン
1家族では絶対に食べきれないからご主人に買ったらダメと言われていたらしく、「今日はみんなで分けようやっ」って
マフィンも4個ずつ分けたのですがコレもまたボリューム満点で、一人で1個を食べるのはちょっと無理
パウンドケーキのように5、6枚位にスライスして一人2枚食べれば十分でした
お味は、思ったより甘すぎることもなくチョコマフィンにはチョコがゴロゴロ入ってて美味しかったですよ
でも、やっぱり1家族で12個は消費が難しいと思うのでみんなで分けた方がいいですね我が家では4個のマフィンを4日かけてようやく食べきりました

とっても楽しかったのでまた友達に連れて行ってもらおうと思ってます


春休みに入ったのでゆっくりするかと思いきや、私がジッとしているわけありません。

コストコの翌日は師匠のお宅に「タルト修行」に

これがまた、これまでとは全く違う概念に驚くばかりで
「へぇ~これまでとは逆の考え方
「この生地イイすっごく扱いやすい」って今回も目からウロコな事ばかりでした
時間が経ってもサクサクのタルト生地。固くも無くシナシナにもならないのです
2回分の生地が冷凍してあるので、近いうちに別のタルトに仕上げてみようと思います

そして昨日はご注文を頂いていたプリザのアレンジを


美容院の開店祝いにとご依頼を頂きました

この子は県外に嫁ぎます


実際のお店を見ることができないのでお店の雰囲気に合うかどうか心配ですが、グリーン系の置き型にアレンジをという事でしたので、グリーンをベースに元気なイエローで金運アップ

自分の作品が知らない場所に届けられるのは何だか不思議な感じがしますね


今日は来週のエディオン教室の試作中です
明日は何を作るかな~


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4月のレッスン予定日&お薦めメニュー

2013年03月24日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
あっという間にもうすぐ4月ですねあちらこちらで桜も咲き始めてます

今日、家族で外出しましたがポカポカ陽気で少し暑いくらいでした

来週には桜の花も満開になりそうですね

これからどんどん暖かくなるので外出する機会も増えそうです



遅くなってしまいましたが4月の予定のご案内です

4月はこれまで何人かの生徒さんからリクエストを頂いていました『ミルクフランス』&『2種のポンデケージョ』の2メニューをご提案したいと思います

『ミルクフランス』はフランスパン専用粉を使用し生地を捏ね上げます。しっかり発酵に時間をかけて焼き上げたいと思いますのでレッスン時間は3時間を見て頂きたいと思います
¥2500
コンデンスミルクをたっぷり使ったミルククリームを挟んで頂きます
焼き上がり時間によってはミルククリームはお持ち帰り頂きます


そしてブラジルでポピュラーなおやつ
『ポンデケージョ』
¥3000
スタジオでは白玉粉を使用したレシピのレッスンでしたが今回はタピオカ粉(キャッサバでん粉)を使用して本格的な『ポンデケージョ』を2種ご紹介したいと思います

1つはプレーン

もう1つはベーコン&ペッパー


全部で24個焼き上がるのですが、次男の手が止まらなくなりあっという間に残りが4個に
「チョッちょっともうやめて」って思わず止めた位です
子供はもちろん、大人もハマっちゃうと思いますよ

『ポンデケージョ』は1時間程度で焼き上がるので『ミルクフランス』の発酵時間を有効に使って作業されてはいかがでしょうか

ABCレシピの白玉粉を使った『ポンデケージョ』はいつでもレッスン可能ですがタピオカ粉を使用する『ポンデケージョ』は材料の関係で4月いっぱいの限定レッスンとさせて頂きますのでこの機会にぜひ受講されてみてはいかがでしょうか

『ポンデケージョ』は通常の作業工程とは異なりますので『ミルクフランス』&『ポンデケージョ』の2レッスンのご予約を頂いた場合2名までのレッスンとさせて頂きたいと思いますのでご了承くださいね
ただし、3人グループでご予約されたい場合はお受け致しますのでご連絡ください



<4月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね


<午前>
満席になりました

<午後>
満席になりました

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



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骨折ですか・・・(^_^;)

2013年03月23日 | レッスン


一昨日、長男が学校から帰ってくると

「痛ッ~クラブで指ついた」って左手の親指にテーピングして帰ってきました

あまりに痛かったようで、

翌朝も「今回はちょっとヤバいかも」って言うので病院へ行くことに

レッスン中に何度も電話が鳴るので出ると

「やっぱり骨折だって

ようやく私の腕が良くなり病院へも行かなくなったのに、今度は長男が通院です

肩もみが上手な長男ですが、しばらくお願いできそうにありません。困ります早く良くなっておくれ



昨日のレッスンはF原さんとK市さんいつも一緒のN井さんは残念ながら今回はお休みでした

毎月3人でのにぎやかなレッスンですが、昨日は何だか静かすぎてちょっと寂しかったです

K市さんが

「N井さんがいないとなんか静かじゃね~やっぱり寂しいね~」っておっしゃってましたよ

お二人は今月のお薦めを2レッスン

『米粉入り中華パン』


『五穀食パン ~アレンジバージョン~』


『米粉入り中華パン』の香ばしい香りにひかれて焼き立てを召し上がって「美味しい~」の嬉しい言葉


今日のレッスンはN村さんとYさんSちゃん母娘のご合席レッスンでした

N村さんとYさんは何度もご合席されていたのですがSちゃんとは初顔合わせでした

でもSちゃんは若くてもとても人当たりが良くお話上手だし、N村さんもお年頃の娘さんがいらっしゃるのでネイルやカラコンの話題で盛り上がってました

N村さんの『タコス風チリドッグ』


Yさんの『米粉入り中華パン』

自由人のYさんは成形をカルツォーネのようにしてました

Sちゃんの『ウォールナッツ・メイプル』

面白い成形にテンション

Yさんはもう1品『五穀食パン ~アレンジバージョン~』

今月『五穀食パン』を受講された方全員アレンジバージョンでした

明日から春休みの為2週間のお休みに入ります

お休みの間に日頃たまってる色々をやっておかなきゃ



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癒されレッスン♪

2013年03月21日 | レッスン

20日を過ぎていますが、ちょっとバタバタしてまして・・・
メニューは決まっているのですがまだblogにアップできていません
来週から春休みになりますので来週中にはご連絡させて頂きますもう少しお待ちくださいね

プリザレッスンの空きが若干ありますので、ご希望の方は今週中にご連絡いただければお受けいたします
レッスンに参加できない方でプレゼント用などに完成品をご希望の方もご連絡いただければと思いますので宜しくお願いいたします



卒業式終わりました

卒業式の後、クラブの後輩達からお祝いの言葉と記念品を受け取ってる姿を見ると、そういえば3年生だったんだな~って感じがしました

とは言え、今日もクラブの練習もちろん春から新1年生のペーペーです





今日はH山さん&F中さんとF間さんのご合席レッスンでした

もちろん今日も可愛い2人も一緒に

F間さんはちびっ子大好きという事で今日はちびっ子達のお相手をしてくださいました
サヤちゃん、いい笑顔です

最近いたずらに目覚めてきたヨチキ君は今日も何かやってます

怪我しないようにね~

H山さんの『オニオンブレッド』

ボリュームたっぷりの焼き上がりに皆さんビックリされていましたね
H山さん初クープ入れでしたよ

F山さんは『モカクリーム』

成形のコツをつかまれたようで、「楽しい」っておっしゃってました

F中さんは『白パン』

ミルク風味のとても柔らかい白パンが焼き上がりました
サヤちゃんのお尻のような可愛いパンですね

今日も二人共いい子で待っててくれました





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