手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン。。。ちくわパン&リンゴと胡桃のシュトロイゼルクーヘン

2012年05月31日 | レッスン
今日のレッスンはM尾さん&O杉さんペア

私を含め、それぞれ2人の子供の母ですのでついつい子供達の話題に

年齢は小学生~高校生と幅はありますが子供の好き嫌いやアレルギーの事等々情報交換も兼ねながら

もちろんちゃ~んとパンもコネコネしながらですよ

バターが多めに入ったパン生地を捏ねるのが苦手と言われるM尾さんは『ちくわパン』に挑戦です

前回捏ねた生地はバターが多めでチョッピリ悪戦苦闘気味でしたが、今日の生地はリーンな生地でしたのでバターが馴染めばとても捏ねやすかったようです

今日の課題は生地を長く伸ばす事&ちくわにバランスよく巻く事です
なかなか難しい成形ですが、M尾さん頑張りました

ちくわ好きの息子君は喜んでくれたかな


そして、シナモン大好きな兄妹をもつO杉さんは『リンゴと胡桃のシュトロイゼルクーヘン』に挑戦です

シュトロイゼルやフィリング作りにちょっと忙しいパンです

フィリングにはしっかり目にシナモンを振り入れて
焼成前にもたっぷりとシナモンシュガーを振って焼き上げました

こちらもお子ちゃま達に喜んでもらえたかな

また来月もお待ちしてま~す

今日のランチ用に『イタリアン・パン・ド・ミ』をご用意しました

バジル&ガーリックの香りがしっかり効いて美味しいパンです


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今日のレッスン。。。ハラーブレッド&スウィートパンプキン

2012年05月30日 | レッスン
今日のレッスンはF山さんとT内さんの御合席レッスンでした

初めてご一緒になったのですがお二人にはいくつか共通点が

まずはどちらも医療関係のお仕事で、いつもお仕事を終えられて午後から参加して下さっています。
そして、今日が5回目のレッスン
ちなみに今日のメニューも基礎Iと旧基礎Iで、どちらも生地を長く伸ばして三つ編みにする成形。

「何だか色々似てますね~」って感じで会話も弾みます


F山さんは『スウィートパンプキン』に挑戦されました

いつもお友達にパンを届けられているF山さん。
以前、ティータイムにお出ししたこちらのパンをお友達やそのお子様たちがとても気に入ってくれたと言う事で今回頑張って挑戦されました

初めて生地を長く伸ばす作業はなかなか大変そうでしたが、編み終えた生地を見てテンションです
そして、焼き上がったパンをを見てさらにテンションです
とっても美味しそうに焼き上がりました


そして、T内さんは『ハラーブレッド』に挑戦
このパンは、色々アレンジしやすい生地なので皆さんにお薦めしているレシピの1つです
生地も多いのでしっかり捏ねて頂きました
『スウィートパンプキン』より、さらに長~く生地を伸ばして三つ編みにしていきます

とってもきれいな焼き上がりです

アイシングも初めてでしたが、美味しそうにトッピングできましたね

アイシングをかけるだけで見た目もグンとUPします

惣菜系の具材との相性も良いので、お好きな具材とアレンジを楽しんでくださいね


今日のティータイムには『ピリ辛カレードッグ』&『スパイシーオニオン』をご用意しました


『スパイシーオニオン』は私が教室を始めて一番最初のお薦めメニューにしたパンです



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今日のレッスン。。。抹茶クーヘン&かりんとうパン&ベーコンエピ

2012年05月29日 | レッスン
今日の午前レッスンはS目さんとN村さんの御合席レッスンでした

お二人とも先月4月からレッスンを始められたので今はまだ初級のメニューを選ばれてレッスンされています


今日はたまたまの御合席でしたが偶然にも同じ『抹茶クーヘン』をチョイスされていました

同じように計量して捏ねても生地のしっとり感や捏ね上げ温度などそれぞれ捏ね上がった生地の状態は違います。

もちろん、成形・焼成後は違った表情に焼き上がります


N村さんの『抹茶クーヘン』


S目さんの『抹茶クーヘン』


お二人ともしっかり高さも出てとても美味しそうな焼き上がりです

初めて顔を合わされたお二人ですが、同じパンを捏ねながら和やかに共通の趣味の情報交換されながら作業をすすめられていました



午後からのレッスンはT下さんとYッシーの御合席レッスンでした

T下さん、お子様からのリクエストで『ベーコンエピ』に挑戦です

『ベーコンエピ』は私もランチ用によく焼きますが、みなさんから好評を頂くパンなんです

パン屋さんで買う硬めのフランスパン生地のエピとは違うソフトな口当たりのエピです

成形は思い切りよくチョキチョキ切っちゃいます

こ~んなに美味しそうに焼き上がりました


Yッシーは友達以上恋人未満の彼のリクエストで『かりんとうパン』

うんうんそういう微妙な関係の頃の駆け引きってワクワクしてたかも~

ここでしっかり彼の胃袋をつかまなきゃ

Yッシー頑張って焼きましたよ

彼がまでパンを取りに来てくれるって言ってたけど、喜んでもらえたかな


T下さんと私も「もうずいぶん昔だけど、そんな事もあったのかな~」なんて言いながらあっという間に時が経ってしまったのをしみじみ感じてしまいました


今日のランチ&ティータイムには『焼カレーパン』『アーモンドロール』『カレーピザ』をご用意しました



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今日のレッスン。。。レモンカスタード&かりんとうパン

2012年05月26日 | レッスン
今日のレッスンはYさん&Sちゃん母娘でした

ンッYさん、何やら持参されていますが。。。

持参されていたのはクルミ&抹茶

どうやらYさん、市販の餡子は甘すぎて苦手と言う事で、甘さを抑える為にご自宅から持参されたようです

今日は『かりんとうパン』に挑戦される予定でしたので、あらかじめご自分で考えてご用意されたと言う訳です

餡子を丸める際に持参されたクルミ&抹茶を混ぜ込まれました


こんなに用意周到なYさんですが、今日はウッカリ最後に塗るアーモンド生地にざらめ糖を加えるのを忘れてしまいSちゃんと急いで上から降りかけます


焼き上がりの見た目はチョッピリ違いますがとても美味しそう

今日は焼き上がったパンを試食させていただきました
これは『かりんとうパン』とはまた違ったお味です
そう、『胡桃饅頭パン』でしたコチラもとても美味しいので、『かりんとうパン』を受講された方もアレンジの1つとして試して見られては

そして、しっり者のSちゃんは『レモンカスタード』に挑戦されました

いつも母が深夜に焼き上げるパンの試食に付き合っている優しいSちゃんはメニュー選びも母が好きな物の中からきめているとか優しいなあ~

今日もとても手際よく作業されていましたね

こちらのパンも、また母の手によって色々とアレンジされる事でしょう

ご報告お待ちしております


今日のランチはJ宮tから教えてもらった『チーズマヨシュガー』をイメージして焼いてみました

こんな感じで良かったのかな~と心配でしたがYさん母娘に試食してもらった感想はどうやらGOODだったようです

チーズ&マヨネーズ&シュガーって。。。って思われると思いますが、どうやら「アリのようです

先日H川tからもらったルバン種で山食を焼きました

元パン屋さんを営んでいた方が起こした液種からの元種と言う事だったので焼き上がりに期待大

元種の扱いは初めてだったので発酵時間の見当が心配だったのですが、とっても元気な元種だったみたいでホシノとほぼ同じ時間で発酵が上がってきました

釜伸びもなかなかの出来でした


どちらから見てもバランスの良い釜伸びです


今朝の朝食でトーストしたものを主人に食べてもらったのですが、食感がいつものホシノの方が良いとの事。。。
私的には食感の引きが強く、風味も良いのでルバン種の山食が良いと思ったのにな。。。
やはりこれはそれぞれ好きずきですね



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今日のレッスン。。。レモンカスタード&かりんとうパン&シュトロイゼルクーヘン

2012年05月25日 | レッスン
今日の午前レッスンはH岡さん&Y丸さんペア

二人のお子様を持つY丸さん。
お子様達の好みが異なる為毎度メニュー決めに苦労されていらっしゃるご様子

今日チョイスされた『レモンカスタード』も、もしかしたら娘さんの好みではないとか。。。

頑張ってクリームを包み、とっても美味しそうに焼き上がった『レモンカスタード』

焼き上がったパンを見てY丸さんもテンションでしたね娘さんは食べてくれたのかな~


こしあん好きのH岡さんは『かりんとうパン』

今日は息子君達ではなくご自分の為に

トースターで温めてカリット感を楽しんでくださいね


午後からのレッスンは久々にJ宮t&H野木tが

レッスンと言うより勉強会です


お互いの情報交換をしていると話は尽きません

スタジオ勤務時代には毎月勉強会でワイワイ言いながらパンを焼いていたのがとっても懐かしい

夏に3人でH田tを訪ねて大阪に行く予定ですが今からとっても楽しみ

喋り続けていてもさすが二人とも作業の手は止まりません

気が付けば焼き上がってたって感じです

H野木tは『かりんとうパン』


J宮tは『リンゴと胡桃のシュトロイゼルクーヘン』

半分ずつシェアしてのお持ち帰り


今日のランチ&ティータイムには『キーマカレーパン』『ツナパン』をバターロールの生地で焼きました




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