手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

空席のお知らせ♪

2013年11月27日 | レッスン
12月6日、来週の金曜日午前レッスンでキャンセルの為1席空きが出ました
レッスンご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡お待ちしています

早速のご予約をいただきましたありがとうございます
せっかくご連絡を頂いたのに、ご希望に添えなかった皆さんには申し訳ございません
キャンセルがありましたらまたお知らせさせて頂きます



何だか朝から嫌な空模様ですね
今日はこれから出かけなきゃいけないんだけど・・・外は寒いんだろうな
気合入れて出かけよっと


月曜日のレッスンはS目さん・H原さん・T橋さんのご合席レッスンでした

もう何度もご合席されてる3名様です




『ナッツカフェローフ』はH原さんからT橋さんへのお薦めメニューで、「翌日もすっごい美味しかった~」ってお味の感想も教えてくださいました

S目さんの『コーンマヨベコン』は本当に久々のレッスンになりました
多分お薦めメニューの時以来のような・・・
ブラックペッパーを混ぜ込んだ生地にベーコン&ガーリックコーンマヨの具材を使った総菜パン
美味しくないはずありません

H原さんは『グラハムリング』とどちらにするか迷ったんだそうですが今月特に人気のある『クワトロツイスト』をチョイス
でもやっぱり『グラハムリング』も気になるという事で、来月挑戦されるそうです




昨日はF間さん・Y根さん&K山さんのご合席レッスンでした

K山さんは初レッスンでした

Y根さんとk山さんは息子達が園児の頃のママ友

Y根さんの息子君は今も同じ高校でいつも一緒にいるのですがK山さんの息子君達(長男も次男も同級生なんです)とは卒園以来会っていないので私の中ではあの頃のイメージのまま止まってます

「全然変わってないよ~」って言ってたけど、声変わりしたりして大きくなってるんだろうな~

そんな息子達の話をしながらのレッスン


先ずはF間さんの『クルミパン』&『ポティロン』

F間さん、バターたっぷりで生地にバターを馴染ませるのがちょっと大変な『ポティロン』の生地を「この生地楽し~」って言いながら捏ねられてました
どちらのメニューも成形が楽しいので、Y根さんとK山さんもくぎ付けで見入ってましたね


2回目のレッスンになったY根さんは『抹茶クーヘン』

息子君のRINちゃんが大好きな抹茶を使ったパン
夜、「RINちゃんが気に入ってパクパク食べてたよ~」ってが届きました
喜んでもらえて良かったですね~


K山さんは『チーズパン』

初めてのパン作り
成形の時、「私工作苦手なんよね~」って言いながら悪戦苦闘されていましたね
でも、焼き上がってみるとこんなにボリュームいっぱいで美味しそうに仕上がりました
MICHI君達は喜んでくれたかな


ご予約はこちらから

やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵な作品がたくさん仕上がりました♪

2013年11月23日 | プリザ-ブドフラワー
来月のレッスンのお知らせは空席があまりなかったため皆さんに携帯メールでのお知らせをしていませんでしたが、早々にご連絡を頂きまして全席満席になりました
ありがとうございます

レッスン日が少ないため年内のレッスンにご予約いただけなかった方には本当に申し訳ないです
1月は息子達の学校開始日からレッスンを再開いたしますので宜しくお願い致します

今日は朝から冷凍庫にたくさんたまっていた卵白を消化すべく焼き菓子を焼くことに

来月のシュトーレンレッスン用に山のようにバターを仕入れあるのでバターをたっぷり使って

フィナンシェはいろんな焼き型を使って焼きました

「いちいち洗うのが面倒だったんじゃない?」ですって
まあ、それもあります

ダックワーズは毎年このくらいの時期になったら焼いているような気がします

私は冷蔵庫で冷やしてバタークリームが固くなったのが好き


レッスンの時にお茶菓子にお出ししますね~


3日間のプリザーブドフラワーのクリスマスアレンジレッスン終了いたしました

皆さん思い思いのアレンジを楽しまれていました


初日は皆さん全員ツリースタンドのアレンジでした


今年流行のゴールドとアンティークホワイトのローズで大人のツリーの完成です




2日目はフラットラウンドとスクエアゲージのアレンジ


いつも季節の限定レッスンに参加してくれてるTちゃんとU本さんはスクエアゲージをチョイス

今回3種類の中で一番難しいアレンジだったと思います
アイスジュニーバインがモサモサしているので、うっかりするとモリモリのアレンジになっちゃうのです

もちろん期待を裏切らないTちゃんとU本さん
1時間ほどでモリモリになってました

「後ろから見たらかなりモリモリよ~」って言うと

「ほんまじゃ

抜いたり切ったり剪定したり。。。

仕上がりはいい感じにまとまりました





今回プリザに初挑戦のY村さんとM迫さんはフラットラウンドのアレンジを選ばれました

初めてのプリザレッスンのもかかわらず、果敢にもローズの開花にも挑戦されました

手間はかかりますが、その分ボリュームのある豪華な仕上がりになりますもんね





最終日は3種類のレッスンでした


残念ながら参加予定だった柴Tはお子ちゃまの体調不良で急遽お休みになっちゃったけど、アレンジは仕上げてあるのでいつでも取りに来てね

先ず完成したのはH原さんはツリースタンド

「私、センスないんよね~」とか言いながらバランスをとるのに悩んでいたようですが、最後はバランスよく仕上がりました
ご主人には褒めてもらえたかな

U坊さんはスクエアゲージをチョイス

一番難しいアレンジでしたがボリュームも良い感じに素敵な仕上がりでした

最後H川さんのフラットラウンド

開花も頑張りました
時間はかかりましたがその分出来上がった時の喜びもUP
次回のお正月アレンジも頑張ってくださいね


皆さんお疲れ様でした

ご予約はこちらから

やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月レッスンのおしらせ

2013年11月21日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
もう11月下旬

あと1か月ちょっとで今年も終わりですね~

早いっ早すぎる

でもそれは毎日が充実しているってことでしょうねありがたい事です



今年最後のレッスンのお知らせですが・・・・・・・・

本当にありがたい事に12月はシュトーレンレッスンと皆様からの早期ご予約を頂きましてレッスン日がほぼ満席になってしまいました

今現在の空席ですが

午前
 満席になりました

午後
 
 満席になりました

12月は息子達の期末試験や冬休みでレッスン日が少なくて皆様にはご迷惑をお掛けします

お薦めメニューは11月に引き続き『クワトロツイスト』『グラハムリング』になります



ご予約はこちらから

やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッスン

2013年11月19日 | レッスン
今日は寒かったですね~

庄原は雪が積もってましたね

いよいよ本格的な冬が来たって感じです

あれっ秋は?今年来たっけ?

半袖からいきなりダウンジャケットになっちゃいましたからね

日曜日、家族全員でインフルエンザの予防接種をしてきました

注射をしたところが痛痒いです

体調崩さないように気を付けなくちゃです


月曜日のレッスンはO合さんとS目さんのご合席レッスン

3回目のご合席でしたね


色々と込み入った話もあったし・・・何かと考えることもあったのでは

今日のレッスンはN倉さんとC綿さん、初レッスンのS口さんのご合席レッスンでした



今日は皆さんの結婚事情などなど・・特に今月入籍予定のN倉さんの興味津々話などお話を聞かせていただきました

来年1月に出産予定のS口さん。
是非是非お子様達に焼きたての美味しいパンを食べさせてあげてくださいね


さてさて明日から3日間、プリザーブドフラワーのクリスマスアレンジのレッスンです

皆さんの素敵なアレンジが出来るのが楽しみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご予約についてのお知らせ&レッスン

2013年11月17日 | レッスン
この2,3か月、迷惑メールがうんざりするほど届くようになり、迷惑メールの拒否設定を強化してみたところ、どうやらご予約はこちらからからの
ご予約&お問い合わせのメールまで拒否してしまっていたようです


もし、ここ数週間の間にお問い合わせ頂いたのに返信が来ないという方がいらっしゃいましたらお手数ですが再度ご連絡いただけましたらと思います。

お手数をおかけしますが宜しくお願い致します


また、私のアドレスをご存じの方はご予約&お問い合わせは直接携帯へご連絡くださいね


さて、木曜日はエディオン教室でした
フワフワの白パン、モチモチのカレーライスパン、可愛い成形のスイートポテトパン、皆さん楽しんでいただけたようです
次回は1月9日です
ホームベーカリーに興味のある方やアレンジを楽しみたい方のご参加お待ちしてます


金曜日のレッスンはH山さん&F中さんとF原さんのご合席でした

いつもティータイムを楽しみにしてくれているSAYAちゃんとYOSHIKI君

毎回用意しておいたパンをほぼ完食してくれます



sayaちゃんたら、「先生が作ったパン美味しいんよね~」って嬉しい事を言ってくれるので

「sayaちゃん、ありがとう」って喜んだら、それからも何度も褒めてくれるんです
2歳児にして既に世渡り上手なsayaちゃんに脱帽です

この日初めてシュトーレンを口にしたという二人

小さい子にはドライフルーツやナッツがたっぷり入ったシュトーレンはあまり気に入ってもらえないかなと思っていたのですが、ママの口に入ることなくパクパクっと食べてくれました

来年はH山さんとF中さんもシュトーレンに挑戦ですね




土曜日はYさん&Sちゃん母娘とH川さんのご合席でした



YさんとH川さんはもう6回目のご合席ですので、すっかり慣れたものです
昨日は久しぶりに娘ちゃんのSちゃんも一緒だったので3人でお喋りに華が咲きます

日々のお仕事で溜まったうっぷんを解消できましたか

Yさんは前回H川さんが「美味しかったですよ」ってお薦めしてた『ナッツカフェローフ』

クラムの渦々をお見せできないのが残念です

Sちゃんは今月大人気の『クワトロツイスト』

母のYさんも気になっていたようなのでSちゃんと一緒に作ってみてくださいね

H川さんは『フーガス』&『セサミキッチン』

『フーガス』はピザ生地にもお勧めなのです

『セサミキッチン』は今回山形の成形で焼かれました
タップリのゴマの影響で発酵に時間がかかりましたがしっかり釜伸びしてくれました

来月はYさんとH川さんは2人一組の『シュトーレン』のレッスンもご合席予定です
楽しみにしていてくださいね




ご予約はこちらから

やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする