手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

文化祭&飯炊き係

2012年09月30日 | 日記
今日は息子達の文化祭に行ってきました

台風の影響が心配でしたが、幸いにも広島を反れてくれたのでお天気は快復しました

私もPTAのお手伝いで早朝から学校へ

私はカレーのご飯担当

みんなで米をとぐのかと思ってたら・・・

ジャ~ン
自動米研ぎ器です

1度に5升まで研いで自動で水分調節までしてくれる優れものです
そりゃそうですよね食べ盛りの男子校の食堂になくてはならない機械です

炊飯もオーブンの様な機械にIN

直火炊きで炊き上がりのお米はとっても美味しそうに立ってました

いつもは入ることが出来ない食堂の裏側にちょっぴりテンション上がっちゃいました



お手伝い終了後は大盛りカレーを食べバスケ部の保護者の方と合流してみんなで見て回りました

男子校ならではのステージがとても楽しかったです


来年は長男が高校に上がる(たぶん・・・)のでもっと楽しみになりました

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今日のレッスン。。。熱々が一番!!

2012年09月29日 | レッスン
今日のレッスンはYさん&Sちゃん親子でした


お二人とも2レッスンでご予約を頂いていたのですが娘さんのSちゃんは2レッスンだと言う事を母から全く聞かされておらず今朝聞いてビックリされたそうです

それでも母思いのSちゃんは母の意向を組んで頑張ってくれました

まずは『ベーコンクレッセント』と『ミートピザ』から

「う~んどっちにしようかな~・・・じゃあ、私がミートピザね」ってYさん。
必然的にSちゃん『ベーコンクレッセント』を捏ねます


両方とも比較的捏ね上げが簡単な生地なのでササッとこね上がりました

発酵中ににYさんにはフィリング作りをして頂いたのですが、その間もSちゃんは母のレシピのイラスト&ポイントを一生懸命書き写してます


お次は『パンプキングラパン』と『ハニーブレッド』

『ハニーブレッド』は随分前からYさんがずっとやってみたいと何度もおっしゃていたメニューだったのですが・・・

それ以上にもっと気になってたと言う『パンプキングラパン』をYさんがチョイス

Sちゃん、大変だったのはお次に捏ねて頂いた『ハニーブレッド』でしたね

『ハニーブレッド』はとっても柔らかくて美味しいパンなんですが捏ね上げがいつもの生地より難しいのでさすがのSちゃんも

「これは大変だわ~」って言いながら頑張って捏ねてました

毎回母に付き合ってレッスンに来てくれるSちゃんは優しい御嬢さんです本当に仲の良い母娘で羨ましい限りです
母のYさん、すっかりSちゃんに甘えきってますよ~

そんなこんなで今日も次々焼き上がりました

Sちゃん作『ベーコンクレッセント』

丁寧に成形してくれました


Yさんの『ミートピザ』

Yさんも丁寧な成形でした


そしてYさんがどうしても気になって仕方なかったと言う『パンプキングラパン』

成形方法がわかり、スッキリされたようです
「この成形はこれから使える」っておっしゃていました
中のフィリングを変えて色々楽しんでみて下さいね


最後にYちゃんが頑張って捏ねた『ハニーブレッド』

ボリュームが出にくいパンですがなかなかの仕上がりです
明日の朝食ですね

たくさんのパンが焼き上がり、温かい『ベーコンクレッセント』『ミートピザ』『パンプキングラパン』をご試食されました
この3種は焼きたての熱々が一番美味しいので是非召し上がって頂きたかったのです

私まで頂いちゃってやっぱりとっても美味しかったですごちそうさまでした


今日は今月『スイートポテトパン』のレッスンを受講された方に抹茶でアレンジのご提案

レシピの一部を抹茶にしてマーブル状に


中には甘納豆、アイシングも抹茶アイシングで仕上げ


中にはホワイトチョコ、粉糖+抹茶で仕上げ


こんな感じのアレンジはいかがですか


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今日のレッスン。。。色々焼き上がりました♪

2012年09月28日 | レッスン
今日のレッスンはU本さん&W田さんペアとH山さんの御合席レッスンでした

U本さんは先週に引き続き今月2回目のレッスン、H山さんも今月はプリザレッスンにも参加して下さったので2回目のレッスンです


H山さんはいつも佳樹君と一緒に参加されますが、ブログに写真をのせているのでU本さんはすぐに

「あっいつもブログにのってるよね~」って気づかれてましたね


このブログをご覧になってる皆さんは佳樹君の成長も感じられるかも
初めて我が家に来てくれた時は生後5か月でしたが今は1才5か月になったそうです

さて、レッスン報告は・・・

まずはW田さんの『カマンベールノア』

以前U本さんからのおすそ分けで召し上がったそうですが、とても美味しかったと言う事で今回挑戦されました

「夏は全然パン作りしてなかったから久しぶり~」っておっしゃってたのですが、何の問題もなく捏ね上げられてましたよ

お次はY山さんの『スイートポテトパン』

トッピングの甘~いさつま芋は佳樹君も喜んでくれると思います

そしてU本さんの『トゥインクルコットン』

コーンミールを使ったパンがとても気になっていたようです

先週の『スイートポテトパン』の時は帰りに紫芋パウダーを早速購入しご自宅で焼かれたそうですが、今日のコーンミールもきっとゲットされて復習される事でしょう

最後は本日2レッスンのH山さんの『総菜パン~蒸し鶏の柚子風味~』

佳樹君、食べたそうにしてましたが、このパンはチョッピリ辛いので佳樹君にはマヨネーズだけで作ってあげて下さいね

U本さんのお膝でニッコリ満面の笑顔の佳樹君でした

PS.U本さん一応ボカシ入れてみました





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昨日のレッスン。。。プリザレッスン2・3

2012年09月27日 | プリザ-ブドフラワー
昨日はプリザーブドフラワーの『ハロウィンアレンジ特別レッスン』でした

参加して下さった皆さん、お疲れ様でした

前回『母の日特別レッスン』の際も好評でしたので今回はハロウィンをテーマに

皆さんとても楽しみにしてくださっていたようです


まずは午前のレッスンから

前回の『母の日レッスン』にも参加して下さったN井さんは『ハーフムーン』のアレンジに挑戦

簡単なようでアーティフィシャルのカボチャのバランスが意外と難しいアレンジでしたがとってもボリューミーな素敵な作品に仕上がりました


N井さんは皆さんより早く仕上がったのでもう1作品に挑戦されました

小さな花器にご自分の選ばれたバラを使ってお好きにアレンジを

何だか最初の作品より集中され熱が入っているような・・・

ミニアレンジのはずが、しっかりとした豪華な作品に仕上がりましたね



そして今回初参加のH原さんとS目さんは『ワイヤーゲージ』に挑戦

H原さんは全くの初緒戦と言う事で、最初は不安げに花材に触れられていました
ですが、先日もレッスンで御合席になられたS目さんが

「大丈夫私も最初は不安だったけどちゃんとできますよ」って言葉をかけて下さってました
だんだんH原さんも不安げな表情が無くなり作品作りに集中され、

「旦那さんの一番目のつく場所に飾って驚かせる」なんておっしゃってましたね

ご主人の反応はどうだったのかな

S目さんはプリザーブドフラワーのレッスンを他のお教室でもはじめられたので、ご自分の感性でどんどん作品を仕上げて下さいました
集中しすぎたのか最後は
「もう疲れたこれでいい出来あがりっ」って言われてましたが、ちゃんと素敵に仕上げて下さっていました


最後まで黙々と取り組まれていたF原さんが挑戦されたのは『バスケット』

一番花材が多くワイヤリングにも時間がかかる作品でしたが頑張って仕上げて下さいました

ラグラスが可愛い

N井さん・F原さん・H原さん・S目さんお疲れさまでした




午後からは偶然にも『母の日レッスン』で御合席になられた4名様が5カ月ぶりに再びご一緒になりました

皆さんお顔を合わされるとすぐに

「あ~っ以前もご一緒しましたよね」ってすぐに気付かれてましたね

すぐにお話も盛り上がりつつ、作品作りに取り掛かります


午後からチームはワイワイお喋りもされながら皆さんあっという間に仕上がりました

最初に仕上がったのは1番最初にに来られたTちゃんの『ワイヤーゲージ』


「気力と体力に余裕があればもう1作品挑戦してもいいよ~」って伝えておいたので、早速お次の作品の花材選びに

午前レッスンで作られたN井さんの作品を参考に花材を選んでいたら・・・

他の皆さんもどうやらもう1作品作ってみたくなってきたのか・・・

お仕事で少し遅れて来られたH岡さんも、お子さんの学校行事で1番最後に来られたT下さんもあっという間にハロウィンアレンジを仕上げちゃいました

H岡さんの『ハーフムーン』


T下さんの『ハーフムーン』


そして、1番時間のかかる『バスケット』に挑戦されたT内さんまでも・・・


皆さん色々なお色の花材を前にアレンジのイメージを膨らませながらお好きなバラを選びます

小さめの花器が足りないようなので、私が作ろうと思って買っておいたフレームやワイヤー資材をお持ちすると皆さんそれぞれ別々の器を選ばれ、様々な作品が出来あがりました

「思いっ切りラブリーな仕上がりにしてみよう」って
『可愛い』をテーマにしたT下さんの作品

ハートのワイヤー資材でラブリーな作品を仕上げられました

小さな花器を選ばれパープルで大人の雰囲気をテーマにされたH岡さんの作品


玄関に飾ってあったフォトフレームをみて作ってみたくなったというTちゃんはフォトフレームのアレンジに挑戦

『意外とボリュームとバランスが難しかった』ってTちゃん言ってました

最後T内さん。お手洗いに置きたいと言う事で選ばれた花器を使ってちょっと豪華にバラを5輪チョイス

「お手洗いにはもったいないよ~」って皆さんから言われてましたね

お茶をする時間がない位皆さん夢中になって作品作りに取り組まれていて、最後は「楽しかった~」って言って頂けました
喜んで頂けてとても良かったです

いつものパン作りとは全く違ったレッスンですが、楽しんで頂けているようなので次回は11月に『クリスマスレッスン』を開催しようと思っていますお楽しみに


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今日のレッスン。。。スイートポテトパン&クランベリーチーズ

2012年09月25日 | レッスン
今日のレッスンはN村さん、T下さん、Yッシーの御合席レッスンでした

T下さんはN村さん、Yッシーの両方と以前御合席されてました

今日は皆さん『スイートポテトパン』に挑戦です

私的には『蒸し鶏の柚子風味』もお薦めなのですが、やっぱり女子はお芋が大好きなんですね

お芋のフィリングが出来た時点で皆さんだいたいの方は

「このままですでに美味しそうなんだけど~」っておっしゃってますから

まずはT下さんの『スイートポテトパン』

美味しそうなお芋がこぼれそうです

今日は2レッスンされたので、『スイートポテトパン』の生地をこねた後『クランベリーチーズ』もコネコネされました
『クランベリーチーズ』はT下さんがずっと前から挑戦されたいとおっしゃっていたメニューの1つです
初めて全粒粉&ライ麦入りの生地を捏ねられたので最初はベタつきに戸惑われたようですがクランベリーもお上手に混ぜ込みされていました

念願の『クランベリーチーズ』焼き上がりました


お次はYッシー
今日はYッシー以外は皆主婦でしたが、Yッシーは何の違和感もなく会話に溶け込めます
むしろ、Yッシーの仕事柄で色々と私達主婦が聞きたい情報も参考になりました

近々お友達のお子さんの運動会へ応援に行くらしく、その時今日の『スイートポテトパン』を焼いて行くとか

秋の運動会にはピッタリかも


最後はN村さん
今日が3回目のレッスンです
夏休み中はパン作りから少し離れていたと言う事で昨日急遽今日の為にパンを焼いてみられたんだそうです
真面目に取り組んで下さっててとっても嬉しいです

ちゃ~んと復習の成果が出てましたとても手際よく計量もされ生地を捏ね上げられていましたね

こんなに美味しそうに焼き上がりました

N村さん、来月のお子様のバザーで手作りパンを出品するため只今色々考え中なんだそうです
次に来られた時にまたお話聞かせて下さいね~



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