手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

とっても美味しい異国料理でした♪

2015年10月25日 | レッスン
11月もたくさんのご予約ありがとうございます
残席わずかとなっておりますのでレッスンをご希望の方はお早めにご連絡いただけたらと思います

『ルンピア』

『アドボ』

聞きなれない料理名ですね
半年ほど前から、毎月レッスンに来てくださっているRINさんが自国の郷土料理を作って持って来てくださいました

レッスン後のティータイムがランチタイムに


春巻きの『ルンピア』にはセロリやキャベツなどの野菜とミンチ肉が巻かれていました
セロリが入っているだけでいつもとは違った春巻きになり異国の風味に
日本の春巻きの皮は時間が経つとしんなりしてしまいますが、この春巻きの皮は時間が経ってもパリパリしてます

鶏肉を骨付きのままぶつ切りにして煮込んだ『アドボ』は白ご飯が進む~
どちらのお料理もとっても美味しかったです
ご馳走様でした
遠方にもかかわらず毎月楽しみにしていると言ってくださいます
英語が苦手な私ですが身振り手振りでこれからもレッスン頑張ります


2週間分のレッスンで焼き上がったパンをご紹介しま~す
色々な種類のパンが焼き上がりましたよ~
















































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11月のレッスン予定&お薦めメニュー

2015年10月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
今年も残すところあと2か月余りとなってしまいましたね

レッスンとしては今年は11月が最終月となってしまいます

11月はプリザーブドフラワーのクリスマスアレンジレッスンもたくさんのご予約を頂いておりますので、最後までしっかり頑張ってレッスンしていきたいと思っています

11月のお薦め1品目は、以前から複数の方よりご要望を頂いておりました
『ベーグル』を

今回は『2種のベーグル~プレーン&サラミチーズ』¥3000

2種類の成形をお伝えします
プレーンは横にカットしてクリームチーズ・生ハム・野菜をサンドして頂くもよし
サラミチーズはそのまま頂いても良し、さらにクリームチーズをたっぶり塗っていただくも良し


ベーグル特有のクラストのサクサク感とクラムのモッチリ感をお楽しみいただけます

尚、ベーグルは熱湯を使用いたしますので事故防止の為11月のみの限定レッスンとさせて頂きますのでご了承ください
次回レッスンは未定ですので気になる方はこの機会に是非


もう1品は『カボチャの平焼きあんぱん』¥2800


シナモンもしくはバニラ風味のカボチャ餡を包み平焼きにします

甘いパンを好まない次男が珍しくペロリと食べてしましました

今が旬のカボチャを使った餡はとても食べやすい甘さだったようですね


2か月ほどお休みを頂くことになりますので、たくさんの皆様のご参加をお待ちしてます


<11月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
満席になりました

<午後>
満席になりました

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



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今年のシュトーレンは・・・

2015年10月11日 | お知らせ

先日主人からの依頼で結婚のお祝い用のアレンジを作りました
お会いしたことのない方なので、メインカラーはウェディングらしくホワイト&グリーンで


コチラのアレンジは材料費¥3500位です

ベースのバッグは今は廃番になってしまっているので在庫が無くなり次第終了になりますがホワイト・ピンク・シルバーの3色がわずかですが残っていますので、気になる方はご連絡くださいね


レッスンにご参加いただいている皆さんには少しお話していますが、長女の出産&長男の受験の為12月と1月はレッスンをお休みさせて頂こうと思っています
つきましては、毎年12月恒例にしていたシュトーレンレッスンを楽しみにしていてくださった皆さんからお問い合わせいただいているのですが、今年はシュトーレンレッスンはお休みとなりますスミマセン

そこで、
「そんなのイヤシュトーレン食べたいの
と言って下さる方にシュトーレンをお分けしようと思います



1台¥1500で、12月の中旬までにはお渡しできるように準備しますね
準備が出来次第ご依頼いただきました皆さんにはで連絡させて頂きます
どれくらいのご依頼があるかわかりませんが、漬け込みフルーツに限りがございますので、お一人様2台までとさせて下さいね
ご予約期間は今月末までとさせて頂きますので「今年もシュトーレンが食べたい」という方はご連絡お待ちしてますね


レッスンの様子も
先週も可愛いお客様が来てくれました



まるで兄弟のようですが、実は初対面
あまりの可愛さに思わずギューってしちゃったのかも
お兄ちゃんに見えるTOMO君はもうすぐ2歳になるのですが、初めて我が家に来たときは抱っこされているHARU君と同じ5か月でした
子供の成長の速さに驚きます

レッスンで焼き上がったパンは・・・












来月のお薦めは何にしようか試作を色々と・・・






この中から2品レシピを仕上げますね



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1年経ちました!

2015年10月04日 | レッスン
最近は朝晩すっかり冷え込んできましたが、日中は本当に気持ちが良いですね
今日も朝から良いお天気なので洗濯物も気持ちよく乾きます

明日でこの家に引っ越してきて1年です
早いですね~
去年の今頃は段ボール山済みで引っ越し準備に追われてました

100箱近い段ボールを引っ越しして3日で全て片付け1週間後にはレッスン再開してました
片付けは得意なんです

ガスオーブンにも慣れ、毎日フル活動です





良い仕事してくれてます


我が家のオリーブの木になった実

ちょっとしかないのに「もったいないから漬けてみよう」と主人

重層で渋抜きです

ちゃんとお世話できるのか・・・自己管理でお願いします多分3日坊主の予感


10月に入り、お薦めメニューも『ハッシュドビーフパン』『ごまおさつ』になりましたが、今週も色々なパンが焼き上がってますよ~























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