先週から急激に寒くなりましたが、皆さんお変わりありませんか
年末も寒くなるみたいなので気を付けないといけませんね
今年もシュトレンレッスン、無事終了しました
そろそろレッスンにご参加くださった皆さんもご自宅でシュトレンをカットしている頃ではないでしょうか
いっぺんに食べない様、要注意ですよ
シュトレンレッスンが終わると今年も終わるなぁって毎年実感します
そうなると、まずは大掃除の始まりです
先週は洗濯機や洗面所、キッチン周りやダクトをやっつけました
冷蔵庫の中身を全部出して掃除する❎2台(1台は仕事用です)は結構時間もかかるし重労働なのですが、毎年賞味期限切れになってしまった調味料やウッカリ駄目にしてしまったもの等が出てくるのでこれは欠かせません
何と言ってもコレが終わらないとお節の材料やお正月の買い出しが出来ないので今週中にはやってしまわないと
年が変わるだけなんですけど、やっぱり節目節目は大切な気がするのは何なんでしょうね
さて、来年最初のレッスン予定のお知らせです
年明け最初のお薦めメニューは『きな粉ウールロール2種』¥3000
ウールロールとは何
と、思われた方もいらっしゃるかと思いますが、その名の通り『毛糸玉』をイメージした様な成形のパンの事です
ホールで焼くか、画像の様に分割したバージョンにするか、まだちょっと悩み中ですが、レシピ内容は2種類のきな粉ウールロールパンにしようと思ってます
中身は『キャラメルクルミ』と『求肥金時煮豆』です
もう少し内容は詰めていきますので、来月のお楽しみにしておいて下さい
もう一品は『ビスマルクピザ』¥3000
んこれはビスマルクではない
そう気がついた貴方は正解
ビスマルクとは人名で、ドイツ統一に尽力したオットー・フォン・ビスマルクと言う宰相が半熟卵をステーキにのせて食べていたと言う事が由来して、料理に半熟卵をのせた物を『ビスマルク風〜』と言うようになったのだそうです
なので半熟卵をのせて完成
そう!コレで『ビスマルクピザ』です
耳の所にはチーズが入っていてサクサクした食感です
お節や和食にチョッピリ飽きてきた頃にピザはいかがでしょうか
<1月のレッスン予定日>
(掲載されている日にちがレッスン可能日です🎵
満席になりましたら削除していきますね)
<午前> 10:30~ (土曜日は11:00~)
21(金)
25(火)
27(木)
28(金)
<午後> 13:30~
一緒に美味しい手作りパンを作ってみませんか
気になる方はお気軽にお問い合わせくださいね
たくさんの皆様からのご予約お待ちしてます
<お願い>
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します
なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します
ご予約はこちらから
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください