
今日は朝から良い天気で暖房も必要ないくらいポカポカと過ごし易い休日ですね

こんな良い天気なのに長男は朝から模試の為学校に行ってます

昨日は偶然にも4名の生徒さんの内3名が受験生の母ということで、受験の準備等々色々大変そうなお話をたくさん聞かせて頂きました

「私、大丈夫かな~



今週はパンはもちろん素敵なプリザアレンジも出来上がりました

まずは焼き上がったパン















今月人気の『カフェショコラ』は皆さん初めての折り込み成形に戸惑われながらも、焼き上がったパンを見た時のテンションは





チョコシートも手軽に作れるところがまた良いですよね

折り込み成形は難しいイメージですが、このパンはしっかり捏ねて強いグルテン膜を作っておけば折り込みも比較的しやすいので捏ね上げ時にグルテン膜の見極めをして発酵も長めにとってみてくださいね




素敵なプリザアレンジもご紹介しますね

コチラはご結婚のお祝いにとブーケ風にアレンジされた作品です




ピンクのガーベラが豪華に見せてくれます

コチラはご実家の仏前に飾りたいという事で作られたのですが・・・・




時間をかけて完成させていくうちにあまりにも素敵な仕上がりになり・・・・
「やっぱり自分の家に飾る



時間をかけて自分の好みに仕上げていくうちに手放したくなくなる・・よくある事です

愛着も湧いちゃいますからね~

そしてこちらの作品はこれまた大作なんです

まずはリース



写真ではわかり辛いのですが結構大きな作品で、木の枝に止まっている鳥も実際の鳥位の大きさです(セキセイインコより断然大きい

そして、枝や鳥、木の実など共通の材料を使ってスワッグも




作品が大きかった事もあり最初から最後まで立ったままでの作業でしたが出来上がった時の充実感はしっかり味わって頂けたのではないかと思います


今回も皆さん、思い思いの作品が出来上がりました


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします


↓↓↓↓↓↓↓↓


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

