今日はプリザの日でした。
あと2週間で認定試験です
出掛ける前に先日の復習の為「仲種」を仕込んで出かけました
今日のプリザのテーマは「並列のアレンジ」です
これまで可愛いアレンジ物が多かったけど、今回は大人なイメージ
テーピングの際、うっかり人差し指をハサミでザックリ切ってしまい・・・イタ~イ

ワイヤーも切れるハサミなので・・・血が~
まだまだ作業の途中だったので「ギューッ」っと絆創膏でとめて、何とか止血
利き手の人差し指だからその後のワイヤリング&テーピングに時間がかかってしまいました
でも、頑張る
出来た~

ラベンダーもたくさん使ってるから香りも良いです
自宅に戻ると、ちょうど4時間経過した「仲種」がお待ちかね
今回はレシピ通り「生イースト」を使用しました。
「生イースト」は水分を与えるとすぐに活動を始める元気な奴です
すっかり大きく育ってました
4倍くらいになってる

本捏ね後室温(28度)で20分程の1次発酵でまたまたこんなに育ちます


ここまでは良かった。。。
前回は角食だったので、今回は上がり具合を見たくて山食
に成形。
レシピでは36~38度 50~60分の2次発酵になっていたので、35度45分でタイマーをかけちょっと一休み・・・
「ピピピピピッ・・・」ってタイマーが鳴ったから見てみたら


何々~
これは過発酵なのでは
きっちりレシピ通りに進めてきたはず。。。何が悪いの
焼きました。。焼きましたとも

思った通りの焼き上がり。。。
でも、過発酵のイースト臭は焼成前も焼成後も全くなかったんだけどね~
PS.J宮t
まず、2次の時間設定に気を付けて、焼き時間&温度もこれまでと違うから温度は200℃で予熱したけど時間は20分~気を付けて見た方が良いと思われます
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします

↓↓↓↓↓↓↓↓

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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています
少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
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これまで可愛いアレンジ物が多かったけど、今回は大人なイメージ

テーピングの際、うっかり人差し指をハサミでザックリ切ってしまい・・・イタ~イ


ワイヤーも切れるハサミなので・・・血が~

まだまだ作業の途中だったので「ギューッ」っと絆創膏でとめて、何とか止血

利き手の人差し指だからその後のワイヤリング&テーピングに時間がかかってしまいました

でも、頑張る

出来た~


ラベンダーもたくさん使ってるから香りも良いです

自宅に戻ると、ちょうど4時間経過した「仲種」がお待ちかね

今回はレシピ通り「生イースト」を使用しました。
「生イースト」は水分を与えるとすぐに活動を始める元気な奴です

すっかり大きく育ってました



本捏ね後室温(28度)で20分程の1次発酵でまたまたこんなに育ちます


ここまでは良かった。。。

前回は角食だったので、今回は上がり具合を見たくて山食

レシピでは36~38度 50~60分の2次発酵になっていたので、35度45分でタイマーをかけちょっと一休み・・・
「ピピピピピッ・・・」ってタイマーが鳴ったから見てみたら



何々~


きっちりレシピ通りに進めてきたはず。。。何が悪いの

焼きました。。焼きましたとも


思った通りの焼き上がり。。。

でも、過発酵のイースト臭は焼成前も焼成後も全くなかったんだけどね~

PS.J宮t
まず、2次の時間設定に気を付けて、焼き時間&温度もこれまでと違うから温度は200℃で予熱したけど時間は20分~気を付けて見た方が良いと思われます

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