手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

突発性か⁉

2017年02月26日 | レッスン
昨日今日と日中穏やかな日でしたね🎵

昨日は5回、今日は4回洗濯機を回し洗濯三昧
毎日洗濯機は回すのですが最近天候が不安定でなかなか大物をやっつける事ができなかったのでやっとこさって感じです

洗濯物はスッキリしたのですが、心配事も…

一昨日から凛太郎に39℃を越える発熱が続いてます

病院でインフルエンザの検査をしてもらったところ陰性だったし、座薬で熱を下げると食べてくれるみたいなので多分突発性発疹ではないかと思うのですが、こればかりは解熱してみないことにはわからないので皆心配してます

長男も小学校に入学するまで毎月のように発熱していたのを思い出します

明日には熱が下がりますように


さて、1年に1回の折り込み生地のレッスンが無事終了しました

これ迄に比べて今年は皆さんに折り込み作業を楽しんで頂けたように思います🎵

今年の生地はバターを配合していないので、パリパリとした食感に焼き上がるレシピでした

まずは焼き上がりの層に感動し、焼きたてのパリパリのペストリーの味に再び感動って感じでした

次はどんな折り込みレッスンになるか来シーズンをお楽しみに


















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過去お薦めメニュー3

2017年02月26日 | パンフォトアルバム
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3月のレッスン予定&お薦めメニュー

2017年02月19日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
   

ここ数日暖かな日が続き過ごし易かったですね

暦の上では春なのでしょうが、このまま本格的な春突入という訳にはいかないとは思います
でも確実に春はすぐそこまで来てますね

花粉症の主人にはつらい季節ですが、私は暖かな春が待ち遠しいです


3月4月は卒業・進学・入学等々生活環境が大きく変わる季節でもありますね
新しい事を始めてみたいと思う方、お気軽にご参加お待ちしてます

3月のお薦めメニューをお知らせしますね

『苺ミルク』¥3000

とっても柔らかい白パンの生地に粒ジャムを混ぜ込んだ見た目も可愛いちぎりパン
中にはミルククリームがたっぷり入ってます



『チーズ&ウィンナーの胚芽ロール』¥3000

栄養価の高い胚芽を配合した香ばしい生地をご紹介します
そのままでもとても美味しい生地なのですが今回は基本的なロールパンの成形でチーズとウィンナーを巻き込んで焼き上げます


もうすぐ1歳3か月になる凜太郎もチーズを巻き込んだ胚芽ロールをパクパク食べてくれました
胚芽は植物が芽を出す際に必要なビタミンE・ビタミンB1・B2や植物繊維等を豊富に含む栄養価の高い食材です
胚芽ロールは小さなお子様にもピッタリのパンです

<3月のレッスン予定日>
(掲載されている日にちがレッスン可能日です🎵
満席になりましたら削除していきますね) 



<午前>


 
<午後>

たくさんの皆様からのご予約お待ちしてます


<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します


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アマンドショコラ♪

2017年02月12日 | レシピ


今日も寒い一日でしたね((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

山陰地方はまた大雪で大変そうです
庄原の実家に帰られているF原さんの事がとても心配です( >Д<;)
高齢の御母様のお世話や除雪作業等きっと大変なのではないかと…
御自身の体調を崩されない事を願うばかりです

この辺りでは寒さが続いているせいかインフルエンザ警報が発令され、先週はレッスンをお休みされる方が相次ぎました

皆さんもお気をつけ下さいね

今日はいよいよ来週バレンタインデーと言う事で簡単なスイーツ作りを

『ガトーショコラ』

『アマンドショコラ』


『マロンケーキ』

3品の詰め合わせに

『アマンドショコラ』はとっても簡単ですぐに作れるので作り方をご紹介します

〈材料〉
アーモンド▪▪▪▪▪▪150g
グラニュー糖▪▪▪▪▪40g
水▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪大さじ1
無塩バター▪▪▪▪▪▪5g
クーベルチュールチョコレート▪▪▪▪200g
(市販の板チョコでも大丈夫
ココアパウダー▪▪▪▪大さじ1~2

①アーモンドは150℃のオーブンで20分ローストしておく
②砂糖▪水を鍋に入れて火にかけて沸騰させる


③アーモンドを入れ耐えず木べらで混ぜていると砂糖が溶けたあと結晶化してくる


④結晶化してきたら火力を弱めてキャラメル化するまで木べらで混ぜる
⑤完全にキャラメル化したら火を止めてバターを加えて溶かしながら混ぜる



⑥クッキングペーパーの上に取り出しくっつかない様に広げて完全に冷ます
 (かなりの高温なのでくれぐれも火傷にはご注意を


⑦完全に冷めたらビニール袋に移して冷凍庫でしっかり冷やす

⑧アーモンドがしっかり冷えたら大きめのボウルに入れる
⑨チョコレートは湯煎にかけて溶かし、人肌位に温度を調整する


⑩溶かしたチョコレートを少量加えて混ぜる(1回目)


⑪4回位に分けて繰り返す(アーモンドが冷たい間はチョコレートが固まるが、固まり難くなってきたら冷蔵庫で冷やしながら作業する)


⑫最後のチョコレートを加えたらココアパウダーを加えてまぶす

⑬出来上がり

とっても簡単なので今からでも間に合いますよ~




3才になったばかりのyukiちゃん
とっても美味しそうにパンを食べてくれました
こんな風に食べてくれるとやっぱり嬉しい





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