今日はヘンテコなお天気ですね


午後からはお天気快復してきたけど
午前中はお天気が悪かったからかえって花粉があまり飛散しなくて良いのかな~
今日は朝から天然酵母の食パン焼きながら前回課題の残った『かりんとうパン』のリベンジ
実は連日食パン修行です
長時間かかる天然酵母は、これまでやりたかったのに忙しいを言い訳になかなか手を出せずにいたのですが春休み中には挑戦しようと思っていました
やっぱりイーストとは違った小麦粉の香りやモチモチ感は格別ですね
ただ、なかなか自分の納得できる焼き上がりには至らず・・・
こね上がり具合、発酵の見極め、焼成温度などなど人それぞれ違うので自分のベストを見つけるまでまだまだ回数をこなさないと
そして、『かりんとうパン』
かりんとう饅頭をイメージしてレシピを考えています
前回は黒糖のビス生地をかぶせて焼いたのですが、主人からの「美味しいけどかりんとうとは何か違う
」
とのダメ出しを受けてしまい、どうにかかりんとう感を出したくて思案。。。
先日入浴中に「ピンッ
」と思いついて今日再挑戦です
前回のはこんな感じに焼き上がりです


光沢もなく食感もメロンパン的
パン生地、上掛け生地も全く変えてのリベンジ

光沢出た~
見た目かりんとう饅頭っぽくなったのでは

焼きたての熱々をカットしたので切り口があまりきれいではないのですが餡の量も多過ぎずいい感じでは

冷めてもカリカリ感が残ってるし~

カリカリ感アップの為に上掛生地にコレも入ってます

ハワイで買って来たいつか何かに使いたかった1㎜角の微粒ざらめです
ようやく役立つ時が来た~
さ~てと、5月のお薦めに出来るようレシピを作らないと
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします

↓↓↓↓↓↓↓↓

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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています
少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください





午前中はお天気が悪かったからかえって花粉があまり飛散しなくて良いのかな~

今日は朝から天然酵母の食パン焼きながら前回課題の残った『かりんとうパン』のリベンジ
実は連日食パン修行です

長時間かかる天然酵母は、これまでやりたかったのに忙しいを言い訳になかなか手を出せずにいたのですが春休み中には挑戦しようと思っていました

やっぱりイーストとは違った小麦粉の香りやモチモチ感は格別ですね

ただ、なかなか自分の納得できる焼き上がりには至らず・・・

こね上がり具合、発酵の見極め、焼成温度などなど人それぞれ違うので自分のベストを見つけるまでまだまだ回数をこなさないと

そして、『かりんとうパン』

かりんとう饅頭をイメージしてレシピを考えています
前回は黒糖のビス生地をかぶせて焼いたのですが、主人からの「美味しいけどかりんとうとは何か違う

とのダメ出しを受けてしまい、どうにかかりんとう感を出したくて思案。。。

先日入浴中に「ピンッ


前回のはこんな感じに焼き上がりです


光沢もなく食感もメロンパン的
パン生地、上掛け生地も全く変えてのリベンジ

光沢出た~

見た目かりんとう饅頭っぽくなったのでは


焼きたての熱々をカットしたので切り口があまりきれいではないのですが餡の量も多過ぎずいい感じでは


冷めてもカリカリ感が残ってるし~


カリカリ感アップの為に上掛生地にコレも入ってます


ハワイで買って来たいつか何かに使いたかった1㎜角の微粒ざらめです
ようやく役立つ時が来た~

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