手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

可愛くなったかな(~_~)

2013年04月29日 | レッスン

前回より可愛くなったかな

アンパンマンも
亀の中もちゃんと考えてクリームをイン(前回はうっかりカレーを入れてしまったのです)

今日は、中身をエディオン用に準備したジャムで試作中です

動物パンのような成形は数をこなさないとなかなか思うような形にならないので今回は皆さんの試食用のパンで練習をばご協力ありがとうございました

土曜日のレッスン

この日はYさん、T下さん、M元さんのご合席でした

Yさんから最近面白い調味料を教えて頂きまして・・・

ダイショーの『炭火焼風 鶏もも焼きの素』
この黒い粉を鶏肉にまぶしてフライパンで焼くと炭火で焼いたようになるのです
長男はホットプレートで焼肉をすると焼肉屋さんのように焼けないのであまり喜ばないのですが、牛肉や豚肉もこの調味料を使うと「ウマッ」って食べてました

コレは面白い調味料だなと思ったのですが我が家の近所のスーパーには置いていないのでYさんにお願いして買ってきていただきました

早速届けてくださったので母や姉にもおすそ分け
友達のTちゃん達も興味深々だったので試してみることに
こんな感じで主婦の間の口コミって広がるのかな~
みなさんもスーパーで見かけることがあったら試してみては

Yさんが焼かれたパンは『お好み焼きパン』


久々にこのパンのレッスンをしましたが、焼き上がりのお好み焼きのような香りにお腹がなっちゃいそうでした

そして久々のレッスンになったT下さんと2か月前に出産を終えられたばかりのM元さんは『ポンデケージョ』&『ミルクフランス』




T下さんはレッスン後にご家族で釣りに行かれるという事でしたのできっと『ポンデケージョ』はご家族のおやつに丁度良かったのではないのでしょうか

生後2か月の赤ちゃんの子守りを快く引き受けてくださるというM元さんの優しいご主人
羨ましいと思われる方も多いはずです
ここは優しいご主人に甘えて、また息抜きにレッスンに参加してくださいね

レッスン後、生徒さんからお友達の新築祝いという事でプリザのご注文を頂き早速取り掛かることに
最近贈り物用にとご注文を頂くことが多くとても嬉しいです


昨日は姉から
「前にもらったアレンジあったじゃん。アレ、友達のお嬢が狙ってたみたいでこの間引っ越ししたけんあげたんよ」
私「あっ、そうなんやっぱり女の子は花が好きなんじゃね
姉「で、そこにスペースが空いてね・・・次のアレンジ何でもえ~よ。余っとるのとか」だって
余ってるのって・・・とりあえず今朝玄関先に飾ってたアレンジを主人に届けてもらいました
まあ、それはともかくやっぱりお花のある空間て良いものですよね

昨日からGWの為自宅レッスンはお休みに
昨日も朝から打ち合わせに出かけていたので息子達は岡山から帰ってきていた従弟と映画に行ったりして遊んでいたようです。子供達も中高生にもなるとホント楽になります
夜は呉の実家に集合したのですが、どうやら弟夫婦も実家近くにを新築することが決まり1日中打ち合わせに出かけていたそうで
「長男が受験じゃけん、8月には引っ越せるように色々決めてきたんよ」って目を真っ赤に充血させてた弟嫁相当お疲れのご様子でしたわかるよ~
ハウスメーカーは決まってたようですが、クロスの色など細かいところまで決めてきたというので驚きました早っ
私はまだまだかかりそうなので夏休み中に引っ越しは完全に無理です



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

センスが・・・

2013年04月26日 | レッスン
一昨日、昨日と2日連続で中学&高校の懇談に行ってきました

新学年初の懇談会だったのですが、高校生になった長男の懇談では終始大学受験に向けてのお話で、耳が痛い限りです
ただ、さすがに3時間もずっとお話を聞いていたらついウトウト・・・睡魔との戦いでした緊張感が足りませんね



5月のエディオン教室のテーマの1つは『アニマルジャムパン&アニマルクリームパン』

久々に動物パン作りました

何だかいまいちな感じも・・・
こういう成形はやっぱりセンスが必要ですね

もう少し改善の余地ありです明日も試作してみないといけませんね。
ちなみに、ティータイムにお出しするために中のフィリングにクリームだけでなく餡子やカレーも使ったのですが・・・亀の成形にカレーを入れていたのを忘れてうっかりチョコデコペンで甲羅を描いてしまうというお茶の時、チョコの部分を先に食べてから食べてくれてました


今日のレッスンでこれらのアニマルパンを試食してくれたのはTちゃん&U本さん
亀のカレーパンをチョコを外しながら食べてくれたのはTちゃんご協力ありがとうございました

お二人は『ポンデケージョ』&『ミルクフランス』の2レッスンでした

『ポンデケージョ』の生地を作ってる時Tちゃんたら

「このパン、家では作らんわ生地が手につく~嫌じゃわ~手洗っていい?」とか言ってたけど・・・


焼き上がった『ポンデケージョ』を食べたらすっかり気にいってくれちゃいました
早速帰りにタピオカ粉を買って帰るって

アレンジの幅が広い『ポンデケージョ』今日また新たにアレンジを思いついたのでまたゴールデンウィーク中にでも作ってみようと思います

『ミルクフランス』は二人とも初クープ入れに挑戦

意外と難しいクープ。
二人とも男前にサクッと入れてくれました



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

癒されレッスン(^^)

2013年04月24日 | レッスン


もうすぐ5月だというのに何だか肌寒い日が続きますね
例年5月に入りGWには半袖で過ごすくらいの陽気なのに今年は半袖なんて考えられない気温です

少し前までとっても暖かな日が続いていたので体調を崩さないよう気をつけなくちゃいけませんね

ここ最近頻繁にハウスメーカーの方と会って色々なプランニングを見せて頂きその度に考え方が変わったり、新たな構想が浮かんだりしてなかなかまとまりません

何人かの担当者の方に
「大体どれくらいでメーカーやプランが固まってくるのですか?」って聞くと

「そうですね、皆さん3か月位はかかると思いますよ」って

3っ・・3か月・・・打ち合わせだけで・・・体がもつのでしょうか

毎週日曜日はほぼ1日がつぶれ、レッスンにお出しするデザート作りもままならないのに・・・

しばらくはちゃんとしたデザートが作れないかもしれませんが、皆さんどうぞ温かい目で見守って頂きますよう・・・宜しくお願いしましす


さて、一昨日のレッスンから

一昨日はI原さんとN町さんがレッスンに来られました

ちょうど1か月前に御嬢さんがご結婚されたI原さん。

御嬢さんが手作りでボールブーケやリングピローなどプリザーブドフラワーで制作するために我が家に来られたのでわざわざ結婚式の写真をもって来てくださいました

花嫁さんの愛ちゃん。
とってもお友達が多く皆さんが祝福する様子の画像を編集し、愛ちゃんを大事に思ってるご主人の並々ならぬ努力の賜物を見せて頂きましたきっと忘れる事の出来ない思い出の画像になる事でしょうね


この日はN町さんは『アップルシナモンブレッド』を焼かれました

4分割にしリンゴのコンポートもちょっぴり大目にして

この成形は作られる方の性格が出来上がりに現れます
丁寧なN町さんの焼き上がりは本当に綺麗でした

I原さんは『ポンデケージョ』&『ミルクフランス』


お出ししたアレンジの『明太フランス』を試食され今回の『ミルクフランス』の生地を気に入ってくださったようです


そして昨日は・・・

毎月来てくれるヨチキ君とサヤちゃん
我が家にもすっかり慣れてくれたようで、2人で仲良く遊んでくれています

特にサヤちゃんはお喋りが上手なので色々と驚かされる発言に爆笑ものです
どんどん言葉を吸収する時期なので周りの大人たちも下手なことは言えませんね

可愛い二人の為にママ達も頑張ります

F中さんは『カンパーニュ』

初めてライ麦や全粒粉を使って粉量も300gと大きめの生地に挑戦されました

H山さんは『ポンデケージョ』&『ミルクフランス』

特に『ポンデケージョ』は小さなお子様にも人気があるようです
ちびっ子達に持たせてもパンくずが散らばりにくいのでママ達も安心かな
ただ、喉を詰まらせるといけないので一口でお口に入れてしまわないよう気を付けてくださいね

この2人が来る時は試食用のパンを焼くのもちびっ子サイズでちょっとずつ色々『アミューズ・グール』に



とっても美味しそうに食べてくれるので作り甲斐があります


昨日もちびっ子二人に癒され楽しいレッスンになりました


ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月のレッスン予定日&お薦めメニュー

2013年04月21日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
『菓子博』始まりましたね~
レッスンに来られた生徒さんに聞くと前売り券を購入されていらっしゃる方も結構いらっしゃいました
今朝長男もTVを見ながら
「菓子博行きたいな~連れてってや」って興味を示してました

平日に友達とゆっくり行こうと思っていたのですが、連れて行ってあげましょう
しばらくは混雑してそうなので、GWが明けてから行ってみようと思ってます

気づけばもう5月ですね週末からGWの始まり
今年のGWは飛び石連休なので休日の合間にエディオンが入っていたりして何だかゆっくり出来そうにないですが


さて、5月のお薦めメニューは。。。

1品目は『タルトフランベ』¥2500

タルトフランベは、フランスアルザス地方の郷土料理で、カフェやレストランなどで食べられる人気の軽食なんです
ピザの一種ですが、イタリアのピザと違いトマトソースを使わずフロマージュ・ブランを塗って焼き上げる白いピザです
今回はオーソドックスな玉ねぎ&ハムをトッピングして2枚焼き上げます
ピザソースにも色々ありますが、たまには白いソースで仕上げたピザもいかがでしょうか


もう1品は『ウォールナッツメイプル』¥3000

クルミとメープルシュガーをたっぷり使いお花のような成形をして焼き上げます
仕込み水は牛乳、バターもタップリ使った風味豊かなリッチなパンです
コーヒーブレイクにGOOD
成形も変わっているので楽しんでいただけると思います


<5月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
24(金)残1名
31(金)残1名

<午後>



<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に集合(^^)

2013年04月20日 | レッスン


昨夜は大阪から「ほ」ちゃんが帰ってきてたので久々に集合しました

もちろん『金太郎』に

花ちゃんとtocoちゃんとはチョコチョコ顔を合わせるのですが全員で集合するのは「ほ」ちゃんが帰ってきた時くらいです

相変わらずの4人なので近況報告等々お喋りしまくりで、あっという間に10時を過ぎていました

「ほ」ちゃん、次はいつ帰ってくるかな~

その前にみんなでイケヤにも行きたいな


昨日のレッスンはS尾さんとT橋さんのご合席レッスンでした

初めてS尾さんがレッスンに来られた時にT橋さんとご合席されたので今回2回目のご合席レッスンでしたね

ほんわかしたお二人なのでほんわかしたレッスンになりましたお二人とも癒し系なんです

メニューはもちろん『ミルクフランス』&『ポンデケージョ』

『ポンデケージョ』はいつものパン作りとは全然違う工程に皆さん楽しそうに作業されています

T橋さんとS尾さんも焼き上がった『ポンデケージョ』をご試食され「美味しい~



T橋さん、以前『ポンデケージョ』に挑戦されたそうですが、思うようにできなかったという事でとても楽しみにしていてくださいましたこれからはご自宅で美味しい『ポンデケージョ』が焼けますね

クープ入れが意外と難しい『ミルクフランス』

スパーッと「男前」に切り込んでくださいね




今日は柴TとYさんのご合席レッスンでした


Yさんは以前花Tとも一緒にレッスンされたことがあり、今日も元講師と一緒だとわかると

「うわ~緊張する~」なんておっしゃっていました

でも、時間が経つにつれ少しずつ慣れてくるといつものように色々なお話に花を咲かせていらっしゃいましたけど

柴Tは今日はパパに快君を見てもらってきてくれました
快君ももう2歳半になったというのでビックリ早いな~
しばらく会ってないミカポンのベビーちゃんも5か月になり、最近新居に越したとかちょっと会わないうちに色々変化があったみたいですね
ミカポンのベビーちゃんにもあってみたいな

今日はレッスン後主人の知人の工務店に行ってきました
この2,3週間で数社ハウスメーカーの方に会ってお話を聞くたびに知識が増え、その度に考え方も変わり毎日が勉強です
今日も目からウロコなお話を聞かせてもらいまた1つ勉強になりました

明日も2社、先週打ち合わせしたプランニングを聞きに行ってきます

ただ・・・打ち合わせ・・・結構疲れます



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする