今日は今月2回目のベーキングスクールに行ってきました
今日の課題は「クリームパン」&「メロンパン」
とは言ってもパン生地は用意してあったのでクリーム&ビスケット生地を作るのと成形がメインのレッスンでした

超ユルユルのビス生地




これまでのレシピとは色々違うのでちょっと戸惑いながらも頑張りました
まずは「クリーム」ですが、私のレシピでは薄力粉を使っていましたがここではコーンスターチ。それと生クリームも一緒に炊きました。
スタジオ勤務時代、何年も前のレシピではコーンスターチを使った授業をしていましたが、その頃のクリームはあまり好きではなかったのです。
薄力粉のクリームに変更になった時には「美味しいわ~
」って思ったものです
で、今日のクリームのお味はと言うと。。。「何か懐かしい味がするね~
」って感じで美味しかったです。
問題はパンがすっかり冷めた時のクリームの状態
先ほど主人&長男に食べてもらいました

「うん
美味しいよ
」って長男
「パン生地が美味しい
」って主人
「生地は捏ねてないの
そうじゃなくて、クリームはどうなんだって聞いてるの
」
「あっ
アッサリしていて甘さも控えめでいいんじゃない」
どうやら冷めても大丈夫のようです。
メロンパンのビス生地はすっごくユルユルで、成形はどうするんだろう。。。って思ってたら


パンマットの上で『グリグリ』ってパン生地をビス生地に押し付けながらいい具合にやっちゃうのです
これはいい
とっても効率的でこれまでより成形時間が短縮できる
ただ、やっぱりこの成形をするには今日のユルユルのビス生地じゃないと難しいかな


今日も色々と勉強になりました
今日はJ宮Tも一緒だったのでM田さんと3人でちょっと遅めのランチ
移動が面倒だったのでそのまま2階に下りて簡単に済ませることに
本当に久しぶり
15年以上前に来たきりかも


軽く済ませるつもりだったのに結構ガッツリ食べて帰りました
帰ってからまたまた『シフォン』のリベンジ
昨日はプレーンを焼きましたが、やっぱり納得がいくものが焼けなかったので、今日は初心に戻ってこれまでのレシピで『紅茶のシフォン』を焼く事に

まだ型から抜いてないので結果はわかりませんが、明日友人のお宅に持って行くのでドキドキです
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします

↓↓↓↓↓↓↓↓

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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています
少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

今日の課題は「クリームパン」&「メロンパン」
とは言ってもパン生地は用意してあったのでクリーム&ビスケット生地を作るのと成形がメインのレッスンでした








これまでのレシピとは色々違うのでちょっと戸惑いながらも頑張りました

まずは「クリーム」ですが、私のレシピでは薄力粉を使っていましたがここではコーンスターチ。それと生クリームも一緒に炊きました。
スタジオ勤務時代、何年も前のレシピではコーンスターチを使った授業をしていましたが、その頃のクリームはあまり好きではなかったのです。
薄力粉のクリームに変更になった時には「美味しいわ~


で、今日のクリームのお味はと言うと。。。「何か懐かしい味がするね~

問題はパンがすっかり冷めた時のクリームの状態

先ほど主人&長男に食べてもらいました


「うん



「パン生地が美味しい


「生地は捏ねてないの


「あっ

どうやら冷めても大丈夫のようです。
メロンパンのビス生地はすっごくユルユルで、成形はどうするんだろう。。。って思ってたら


パンマットの上で『グリグリ』ってパン生地をビス生地に押し付けながらいい具合にやっちゃうのです

これはいい


ただ、やっぱりこの成形をするには今日のユルユルのビス生地じゃないと難しいかな



今日も色々と勉強になりました

今日はJ宮Tも一緒だったのでM田さんと3人でちょっと遅めのランチ

移動が面倒だったのでそのまま2階に下りて簡単に済ませることに

本当に久しぶり

15年以上前に来たきりかも



軽く済ませるつもりだったのに結構ガッツリ食べて帰りました

帰ってからまたまた『シフォン』のリベンジ

昨日はプレーンを焼きましたが、やっぱり納得がいくものが焼けなかったので、今日は初心に戻ってこれまでのレシピで『紅茶のシフォン』を焼く事に


まだ型から抜いてないので結果はわかりませんが、明日友人のお宅に持って行くのでドキドキです

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