手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

クリームパン&メロンパン&シフォン

2011年11月29日 | 日記
今日は今月2回目のベーキングスクールに行ってきました

今日の課題は「クリームパン」&「メロンパン」

とは言ってもパン生地は用意してあったのでクリーム&ビスケット生地を作るのと成形がメインのレッスンでした

超ユルユルのビス生地


これまでのレシピとは色々違うのでちょっと戸惑いながらも頑張りました

まずは「クリーム」ですが、私のレシピでは薄力粉を使っていましたがここではコーンスターチ。それと生クリームも一緒に炊きました。

スタジオ勤務時代、何年も前のレシピではコーンスターチを使った授業をしていましたが、その頃のクリームはあまり好きではなかったのです。

薄力粉のクリームに変更になった時には「美味しいわ~」って思ったものです

で、今日のクリームのお味はと言うと。。。「何か懐かしい味がするね~」って感じで美味しかったです。

問題はパンがすっかり冷めた時のクリームの状態

先ほど主人&長男に食べてもらいました

「うん美味しいよ」って長男

「パン生地が美味しい」って主人

「生地は捏ねてないのそうじゃなくて、クリームはどうなんだって聞いてるの

「あっアッサリしていて甘さも控えめでいいんじゃない」

どうやら冷めても大丈夫のようです。

メロンパンのビス生地はすっごくユルユルで、成形はどうするんだろう。。。って思ってたら

パンマットの上で『グリグリ』ってパン生地をビス生地に押し付けながらいい具合にやっちゃうのです

これはいいとっても効率的でこれまでより成形時間が短縮できる

ただ、やっぱりこの成形をするには今日のユルユルのビス生地じゃないと難しいかな



今日も色々と勉強になりました

今日はJ宮Tも一緒だったのでM田さんと3人でちょっと遅めのランチ

移動が面倒だったのでそのまま2階に下りて簡単に済ませることに

本当に久しぶり

15年以上前に来たきりかも


軽く済ませるつもりだったのに結構ガッツリ食べて帰りました

帰ってからまたまた『シフォン』のリベンジ
昨日はプレーンを焼きましたが、やっぱり納得がいくものが焼けなかったので、今日は初心に戻ってこれまでのレシピで『紅茶のシフォン』を焼く事に

まだ型から抜いてないので結果はわかりませんが、明日友人のお宅に持って行くのでドキドキです



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まだまだ修行中です(p_-)

2011年11月27日 | 日記
今週はいよいよ師走に突入。。。

12月のお薦めメニューの1つ『ツナとオニオンのキッシュ』をレシピの最終調整の為焼く事に

コレ、パンですが焼きたての熱々は料理でしょって感じです


丁度、昼食の時間に合わせて焼き上げたので息子達がペロリと食べてくれました


そして、先日教わった『シフォンケーキ』の復習を

今日は『抹茶シフォン』にアレンジして焼いてみました


教わった17㎝用レシピは私の持っている17㎝型の容量には多すぎるらしく、マフィン型4個余分に出来ます

それにしてもM内Tに教わったコツはスゴイ

これまで作ったシフォンとは食感が全然違うのです

今日焼いたシフォンも主人と子供達でワンホール食べきっちゃいました

やっぱり美味しいものはわかるんですね
こんな事今迄なかったから

でも、まだまだです

明日はプレーンで再挑戦です

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久々のティーオランジェ♪

2011年11月26日 | 日記
今日は来週のレッスン予約の入っている『ティーオランジェ』を久々に焼きました


スタジオで使用していた紙型が市販されていないので代用する紙型の為分割も変更して試作
径と高さの違うカップで焼いてみるとやっぱり焼き上がりに違いが白いカップでは生地がはみ出た感じに

茶色のカップがちょうど良かったみたい

『ティーオランジェ』はバターが多めでふんわりとしたリッチな焼き上がりです
中にオレンジピールが巻き込んであるので紅茶との相性もバッチリですよ




昨日の晩ご飯には残ってったトンカツ用の肉を使用


トンカツはやめて。。。『トマト煮込み』に


そして今夜は鯵の開き


これでやっと主人が先日買って来た食材


を使い切ったのです。。。


また昨日買い込んできましたよ

鮭の切り身・鍋用ずわい蟹2パック・トンカツ用肉(ようやく使い切ったのに)・納豆(まだ冷蔵庫に6パック残ってる)・またまた御萩・木綿豆腐(これもまだ冷蔵庫に在庫が)。。。

だ・か・ら。。。 

肉と魚をいっぺんに買って来な

いでっていってるじゃんか~


また明日からこれらを使い切るためのメニューを考える羽目に

とりあえず、明日は鍋だな。。。


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今日のレッスン。。。初めまして&かわいいbaby達

2011年11月25日 | レッスン
今日は常連のH山さんがママ友のN村さんと一緒にレッスンに

広島に嫁いで来られて、なかなかお友達が出来ないと言ってたH山さんですが、ママ友バンザイです

私も何だか嬉しくなっちゃいました

生後4か月のK太君と一緒に初めまして


Y樹君、お友達ができて良かったね


二人ともママたちがパン生地を捏ねている間とってもおとなしく待っててくれました

何年も前にパン教室に通われていたというN村さん。久々のパン作りはいかがでしたか

とってもきれいな焼き上がりでしたね

お婆ちゃまは喜んでくださったでしょうか

常連さんのH山さんも負けてられません

なかなか難易度の高い『カボチャのメロンパン』


ウンとってもきれいに成形できてますさ・す・が

ランチの前にbaby達の授乳タイム

私はあまり母乳が出なかったのですが、お二人ともミルクを足さなくてもスクスク育ってますスゴイな~


コレコレ私もよくやりました

babyを並べての撮影会

ウチにもあります同じ病院で生まれたbabyを6人位横にずらりと並べて撮った写真

「はいチーズ



二人とも1年後には元気よく走り回っているんだろうな~




昨日の晩御飯には先日主人が大量に買って来た食材を使って


テカテカの照り焼きだぞ~


が、まだトンカツ用の肉&鯵の開きが残ってます
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菓子修行(=_=)

2011年11月24日 | 日記
先日製菓のH川Tのお宅で『リンツァートルテ』を教えてもらいました


このお菓子はドイツのリンツ地方が発祥の焼き菓子でアーモンド生地にシナモンやクローブなどの香辛料を入れジャムを挟んで焼き上げるお菓子です


一緒に行ったH野木Tの大好きな味だったみたいで、端キレをつまんで「イヤ~ん美味し~大好きな味だわ~」って感動してました

この『リンツァートルテ』すっごく簡単でビックリ

ジャムを変えれば味のバリエーションも広がるし

うんイイかも


そして今日は先輩のM内Tに『絶品シフォンケーキ』を教えてもらいに

ストイックなM内Tがプロのシェフから教わり、自分が納得いくまで何十台も焼き込んで習得したというシフォンの極意を伝授してもらいました

今迄は何気に高速回転で使っていたハンドミキサーですが、今日は目からウロコでした


色々とポイントを教えてもらいましたが、やっぱり1番のポイントは。。。

「メレンゲのツヤ&粘り」

画像では分かりづらいかも知れませんが、角が立ってもとっても粘りのあるツヤツヤのメレンゲなんです

焼き上がり

って、これはM内Tのシフォン

実は色々ありまして。。。今回の焼き上がりをお見せできないのです

でも、お味はバッチリ

これまでのシフォンはなんだったのって言うくらいしっとりフワフワなんです~

もう、しっとり感にウットリです


週末にでも、また焼いてみます

私もM内Tのように何度も焼いてしっかり自分のモノにしなくっちゃ



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