手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

五本編みハートヽ(^。^)ノ

2012年02月29日 | パン
昨日はベーキングスクールへGO

前回の編み込み成形の復習を兼ねて五本編みのハートリース

やろうやろうと思っていた家での練習は一度も出来ず本番に臨むことに

ちゃんと覚えてるかな~って心配しましたが、意外と手が覚えてるものです

念のため先生に横に立っててもらって。。。

「え~っと、こうやってコレがこっちでこっちが。。。」とかブツブツ言いながらも編み終わりました

五本編み楽し~

今年のクリスマスシーズンには五本編みのリースも良いかも

まだまだ焼き上がりは不揃いな感じですけど


先生のお手本はやっぱり綺麗です

練習あるのみです



今日は急きょレッスンがキャンセルに

まだまだ寒い日が続いているので皆さんも体調にはお気を付け下さいませ

私はと言うと・・・朝はバタバタしていてうっかりキャンセルのメールに気が付かず。。

ティータイム用のパンを焼いちゃいました

ようやくお手頃価格になってきた苺を使って

息子達のおやつになりました


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今日のレッスン。。。アップルシナモン

2012年02月27日 | レッスン
今朝は先週忙しくて一度も行けなかったジャザにGO

ジャザを始めたきっかけは肩こり

10年前から通い始めましたがそれまではひどい肩こりで後頭部に激痛が走る位でしたが、ジャザを始めてからはすっかり良くなりました

忙しくて行けない時が続くと肩が重くなります

やっぱり運動は大切ですね

忙しくてもなるべく行かなきゃです


ジャザで全身をほぐしたら速攻で帰宅

午後レッスンの準備です

今日のレッスンは本日2回目のレッスンのF山さん

前回のチーズパンはお友達と一緒に召し上がったという事です。
お二人ともとても気に入って頂けたようで良かったです

今日F山さんが挑戦されたのは『アップルシナモンブレッド


2回目のレッスンで牛乳やハチミツ入りの生地に挑戦と言う事で、かなりしっかり目の捏ね上げでしたが、問題なくクリア
成形もとても丁寧にしてくださいました


F山さんは看護士さんと言う事で、ついつい色々と質問してしまうのですが、いつもとても丁寧に説明して下さるので参考になります
健康診断にも行かなきゃって反省してます
また相談にのって下さいね~

今日のティータイムには『アンチョビ&ベーコンのセモリナブレッド』を焼きました


F山さんに気に入って頂けたようで次回はコチラのパンに挑戦されるそうです
このパンもチーズパンや今回の配合とは全く違うので楽しみにしていてくださいね


今夜の夕飯は『豚の生姜焼き』です

ご飯が進むので要注意です


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一日中キッチン^m^

2012年02月26日 | パン
今日はノーメークで一日中キッチンに立ちっぱなし

当然一歩も外出なぞしておりませぬ

だからお外が寒いのか暖かいのかもわかりませ~ん

外出もせず一日中キッチンにこもる。。。これが全く苦になりません

朝ごはんの支度をし、クロワッサンの生地を捏ね、生地を休ませつつ他のレシピの調整・・イングリッシュマフィンを捏ねたら今週のデザートの思案・・主人と息子達に遅めの昼を食べさせクロワッサン、イングリッシュマフィンが焼き上がるのを見計らってデザート用の焼き菓子を作る。焼き上がった頃には夕飯の準備に取り掛かる時間

こ~んな感じの一日でしたが何となく充実感さえあります
っていうか、こんな休日がよくあります

たぶん。。。何かを作る事が好きなんだなぁって自分でも思います

まず焼き上がったクロワッサン

後ろの方に移ってる黒い棒状の物体・・・実は端キレなのですがこれが意外とウマイのです

そしてイングリッシュマフィン

スタジオで使用していたマフィン型と、浅井商店で買い足した型の容量がかなり違うようなのでレシピの配合の見直しの為に試作しました
イングリッシュマフィンもかなり久々に焼いたなぁ

最後に焼き上がったのはリンゴとクルミのキャラメリゼケーキ

生地にはもちろん、キャラメリゼもブラウンシュガーで

本当は、ベーキングスクールの卒業制作の試作や5本編みの練習もしたかったけど時間が足りな~い

こんな感じで毎日毎日があっという間に終わっちゃいます


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今日のレッスン。。。アップルシナモン&初めまして

2012年02月25日 | レッスン
今日のレッスンはYさんと初レッスンのY本さんの御合席レッスンでした

Yさんは何と1月に初レッスンされてから毎週レッスンに来られてます

パンレッスンが今一番の息抜きになっていらっしゃるそうです

そんな風に言って頂けるととても嬉しいです

今日は畑で採れたての小松菜を持ってきて下さいました

いつもお店で買っている小松菜とは明らかに葉の厚みが違います

ありがとうございます早速今夜の一品にしました

今日挑戦されたのは『アップルシナモンブレッド



今日はレーズンも入れちゃいました



初レッスンのY本さんはABCの基礎コースを終了されていらっしゃると言う事で『太巻きパン』に挑戦されました

ご自宅でもパン作りをされていらっしゃるのでとても手際よく捏ね上げも短時間で終了

めん棒の扱いもとてもお上手です

気になっていらっしゃった成形は丁寧にに仕上げられていました


きれいに焼き上がりました


初対面のお二人もレッスン後のランチの頃には色々お喋りも弾みます



Y本さん、Yさんまたのお越しをお待ちしてま~す


今夜は次男君のリクエストで『カレー

丁度今日テレビでカレーのかくし味の検証をしていて、結果は何も隠し味を入れていないものが一番美味しいと言う事で。。。マジ

なので、今日は隠し味的な物は何も入れずに作ってみました

でも、違いが分かった者はいませんでした

私的には甘みをもう少しプラスした方がいいと思ったのですが、我が家の男性陣には隠し味を入れても入れなくてもたいして分かってないじゃんという結果がでました


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今日のレッスン。。。パルミエショコラ&アップルシナモン

2012年02月24日 | レッスン
今日はとても穏やかなポカポカお天気でしたね

車に乗ると暑いくらいでしたこのまま暖かくなればいいなぁって思ってたら、また明日から寒くなるって天気予報で言ってましたねやだよ~


今日のレッスンはYッシーとH山さんの御合席レッスンンでした

一足お先に到着したYッシーが先にこね始めます

手際の良いYッシーは捏ね上げも早い

生地を長~く伸ばす作業もウマイ

出来ました『パルミエショコラ


H山さんは今日もY樹君と一緒に

最近すっかり人見知りをするようになったY樹君それも成長の証だね

足元にしがみつくY樹君をあやしながら捏ねてくれたのは『アップルシナモンブレッド

とってもきれいに編み編みしてくれました


アイシングで仕上げ



今日のランチには『ベーコンクレッセント』



昨日の晩御飯

これは次男の分ですが、底なしに食べる長男のハンバーグはこの1.5倍の大きさです

今夜の晩御飯

「和」なのか「洋」なのかよく分からない献立になっちゃいました


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