手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

長~いレッスン報告です(>_<)

2013年06月30日 | プリザ-ブドフラワー
オーブン、何とか落ち着きました

同じメーカーにして良かった

使い方があまり変わらないので違和感なくレッスンできてます



さて、ここ4日間のレッスン報告です

先ず水曜日は、久々にマンツーマンになったT内さんのレッスンでした

いつも熱心なT内さん。

今回は『タルトフランベ』&『パリパリカレー』でした



いつもは2レッスンを慌ただしく行う事が多いのですがマンツーマンの時はゆっくりレッスンをしながらたっぷりお喋りできるのでたまにはイイかも

先日作った自家製ドライトマトを使った『ドライトマト&バジルのピザ』でお茶しました

セミドライなので生地がオレンジ色に
市販のドライトマトを使った時よりうまみがしっかりあって美味しかったです

それにしても良かった~T内さんのレッスン中にオーブンが故障しなくて
レッスン終了後1時間くらいして動かなくなったのですから


木曜日はプリザレッスン

初挑戦組は2名

皆さん真剣です


最初に出来上がったのは初挑戦のI関さんのアレンジです

小ぶりの花器にオーバルのアレンジです
グリーン系のアレンジは場所を選ばないので良いですね

H岡さんのバードゲージ

コチラもグリーンをメインにした爽やかな仕上がりです
H岡さんのお宅にもプリザ作品が大分増えてきたようですね
只今のH岡さんのお悩みは・・・プリザの横に飾ってあるお姑さんの『はんにゃのお面』だそうです
う~んたしか先日プリザを作りに来たTちゃんとU本さんも
「プリザの横にヘルメットやグローブが置いてあるんよね~」って言ってたような


続いてH原さんのラウンドアレンジ

今回は新居用にパープル&ブルーで大人の雰囲気に仕上げられました
以前作られたアレンジをご主人がほめてくださったようで、今回は何て言ってくれるか楽しみにされていましたが、またお話を聞かせてくださいね

最後はO崎さんのリースです
O崎さんもプリザ初挑戦です

以前私がアレンジしたリースを気に入ってくださっていたのですがすぐに嫁入りしてしまい、ご自分でサンウィーバインをたっぶり使ってグリーンのリースを作られました
なかなか丸くならずバランスをとるのに悪戦苦闘されましたが、こんなに素敵なリースに仕上がりました
O崎さん、近いうちにご主人の転勤で広島を離れる事になりそうとお話をされていました
寂しくなります
福岡に行かれてもパン作り楽しんでくださいね

最後は撮影会です

皆さんお疲れ様でした

金曜日はN倉さんとH山さん&お姑さんのご合席レッスンでした

すっかりパン作りの楽しさを知ってしまったN倉さん
レッスン前日もお友達のS尾さんのお宅で2人でパン作りをされたそうです

「好きこそ物の上手なれ」
楽しみながらどんどん上達されています


胚芽パンはご自分の型で焼かれました
少し大きめの型だったので230gの強力粉では高さが出にくかったようですが、理由が解決したようなので良かったです

H山さんは今回お姑さんとご一緒に参加されました
おばあちゃまと一緒だったからか、ヨチキ君いつもよりごっきげんでしたよ


おまけに優しいN倉さんにベッタリだったし

ティータイムも満面の笑顔です


H山さんは『枝豆フロマージュ』、お姑さんは『アーモンドクラウン』を作られました


焼き上がったパンを見てとても喜んでくださっていたお姑さんのH山さん
またのお越しをお待ちしていますね


土曜日のレッスンはYさん母娘&初レッスンのH川さんのご合席レッスンでした

少し緊張気味に来られたH川さん
早目に到着されたので先にレッスンを開始
手捏ねパン経験者という事でしたので今回は『クルミパン』をチョイスされました

捏ねているところにYさん母娘が到着されました
お喋り大好きなYさんに初めは圧倒されていたH川さんでしたが、レッスンが終わる頃にはたくさんの笑顔でしたね

Yさんは『黒糖クルミのきな粉パン』&『ウィンナーブランチ』

どちらも成形に時間がかかりますが、娘さんのSちゃんにせかされながら何とか頑張って仕上げてくださいました

Sちゃんは『枝豆フロマージュ』

レッスン後にパン好きなお友達におすそ分けされたようです
そうそう、女子会はどうだった楽しかったんだろうな~

Yさん母娘&H川さん、8月にプリザレッスンをご一緒されることになりました
頑張って素敵な作品を仕上げてくださいね~




めちゃくちゃ長~いブログになってしまいましたが、お付き合いありがとうございました



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ


パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャーッ大変~\(◎o◎)/!

2013年06月27日 | プリザ-ブドフラワー
緊急事態発生です

ついに・・・ついにオーブンが壊れました~


いや、近いうちに壊れるんじゃないかという予感はしてましたがとうとう壊れました


昨日のレッスン終了後、夕飯の仕度に取り掛かりさてレンジを使おうと思ったら・・・

「アレッ動かない

どうやら接触不良のようです

若干パニクッテルところに主人から電話があり

「オーブンが壊れた~どうしよう~」って泣きつくと

「すぐに買いに行ったら?」って・・・

時間はすでに6時半。

夕食の仕度を投げ出して速攻でエディオンに

今使ってるメーカーと同じ機種を選び店員さんに無理を言って翌日の配達にしてもらいひとまず安心して帰宅


私が一番危惧していたのはレッスン中にオーブンが壊れる事。

幸いにも昨日のレッスンは何事もなく焼き終わり、本当にたまたまですが今日はプリザレッスンでした

プリザレッスン終了後オーブンが届きました

設置していただきながら何気にサービスマンの方に

「このオーブン、2段焼きできますよね」て話しかけると

「えっ天板が1枚だからもしかして1段焼きかもしれませんが

「え~ッ

実は、前日お店に行った時店員さんが見当たらなかったので説明を聞かずに機種を選んだのです

でも、これまで3台オーブンを購入しましたが30L以上の機種で2段焼きできない機種なんてなかったのでまさかまさかの状態です


「2段焼きできないのは困ります」って泣きつくと親切なサービスマンさんは、お店に電話して色々問い合わせてくださいました

結局そのオーブンは持ち帰って頂きすぐにまたお店にダッシュ

今度はちゃんと確認して機種を変更してもらい
「当日配達が無理なら持って帰ります」ってまた無理をお願い

在庫が宇品店にしかないという事でしたが優しい主人が取りに行ってくれるという事で事なきを得ました

今日はレッスンではなくオーブンで疲れました


昨日、今日のレッスン報告はまた後日という事で・・・

相当疲れたので明日のレッスンにそなえてもう休みたいと思います



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ


パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵がいっぱい♪

2013年06月25日 | プリザ-ブドフラワー

今日はご依頼によりプリザレッスンを

皆さん思い思いの作品を作られましたよ

見本はないので以前作成した作品の写真を参考にしながらご自分の好きなカラーをメインに仕上げました

まず一番最初に出来上がったのはTちゃん

『大人ピンクで』という事で、派手にならない落ち着いたピンクを使ってのアレンジ

「う~ん何かもう一つ違うな~

と、いう事でブラウン系の薔薇を追加してみると

「こっちの方がイイ
ブラウンの薔薇を加えるだけで随分とイメージが変わりますね

続いてU本さんの作品

以前『母の日レッスン』で使用したエンジェルポットにブルーのアレンジを
これからのシーズンにピッタリな涼しげな作品に仕上がりました

お次はU坊さん作スクエアランバーのアレンジ

大作です
フレームが大きいのでバランスをとるのに悩まれていましたが、素敵な作品に仕上がりました
真っ白な小鳥が可愛らしいですね
次回は脚長のティンポットにアレンジされるそうです

最後に仕上がったのはS濱さんのノークプレート

コチラも『母の日レッスン』で使用した花器です
カーネーションのプリザの代わりにソーラーカーネーションを使用したので小ぶりの薔薇を6輪にして仕上げて頂きました
近いうちに引っ越しされる新居に飾るために頑張って作ってましたね~
次回はドアに飾るリースを作りに来られますよ

次回8/9(金)にプリザレッスンをする予定です
あと2名のレッスンが可能ですのでご希望の方はご連絡くださいね
(注:プリザレッスンは当教室の生徒様に限らせて頂きますのでご了承ください)

上記のレッスンは満席になりました。
2名以上でご予約をお受けいたしますので、レッスンご希望の方はご連絡くださいね


ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ


パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいもの♪

2013年06月24日 | プリザ-ブドフラワー


ご注文頂いていたプリザアレンジ


還暦のお祝い用のプレゼントという事で深紅のバラをしっかり開花させて豪華に仕上げてみました

春夏用のアレンジにはピンクや爽やかなブルー・グリーン系を使う事が多く最近赤いバラを使っていませんでしたが、やはり赤いバラは王道ですねアレンジが一気に華やかになります

今週はプリザレッスンのご予約を頂き8名の方が思い思いの作品を作成される予定です
見本無しでのアレンジなので、どのような作品が仕上がるか楽しみです



先日師匠の料理教室に花ちゃんと行ってきました

今回のメインは『塩釜焼』


大胆かつとても簡単な調理方法で、ロース肉が柔らかく美味しくいただけます

早速帰りに花ちゃんとコストコに行って豚ロース1キロお買い上げ~

ちゃんと復習しましたよ



あと、自家製ドライトマトのパスタとパプリカのヴィシソウワーズも美味しかった



こちらもコストコで大量のプチトマトを購入し自家製ドライトマトをば



オリーブオイルに漬けておけば1か月くらいはOKなんだそうです
自家製はそのまま食べても美味しい~
せっかくなので何かドライトマトを使ったパンを焼かなきゃ




ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ


パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7,8月のレッスン予定日&お薦めメニュー

2013年06月21日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
あれよあれよという間に今年も半分が終わってしまいましたね

来月はもう7月。

また長~い夏休みがやってきます


ついこの間春休みが終わったと思ってたのに早いです

夏休みに入るとまたレッスンがお休みになってしまいますが、それまでは連日レッスン頑張ります


さて、7月8月はレッスン日が少ないため両月のお薦めメニューとさせて頂きます

先ずは『マスタードウィンナー』¥3000

ウィンナーはシャウエッセンをたっぷり8本使用してボリューム大です
成形時に切り込みをしているので一口サイズにちぎって食べるのにちょうどいい
マスタードが苦手な方や小さなお子様がにはチョット・・・って方は事前にお知らせいただけましたらケチャップ等に変更可能です
ウィンナーを使った総菜パン。子供ウケ・男性ウケする事間違いなしです


2品目は『マンゴーヨーグルト』¥2500

夏を意識してトロピカルで爽やかなクリームをINしたデザートのようなパンです
クリームチーズとヨーグルトで作るクリームは生地で包んでこんな風に焼いてもGOOD


今回はお薦めメニューを2レッスンの場合はレッスン料を¥5000とさせて頂きます


<7、8月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>

7月
満席になりました


8月
満席になりました

<午後>

7月 
  1(月)残1名
 

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする